ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,124177.msg3045722.html#msg3045722
Цитата: juseppe от 19 Ноя 2014 [19:36:37]https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,124177.msg3045722.html#msg3045722Другое интересно, почему на Филю сейсму не поставили, что проще и отработанней - рванул и эхо сигнал налицо
а) предполагается повышенная пористость - сейсма пролетает;б) из рванутой дырки может кометными газами свиснуть так, что зонд снесёт К.Е.М.
я говорю про способность Фили измерить плотность конкретного шурфа породы, который он взял на пробу на поверхности ядра.
Цитата: Андрей Курилов от 19 Ноя 2014 [17:54:29]Вы хотите поставить под сомнение методы измерения массы небесных тел?Не уводите обсуждение в сторону, я говорю про способность Фили измерить плотность конкретного шурфа породы, который он взял на пробу на поверхности ядра.И не делайте вид, что не понимаете о чем я пишу.
Вы хотите поставить под сомнение методы измерения массы небесных тел?
Цитата: Technecy от 19 Ноя 2014 [10:29:58]Хм. А как замеряли среднюю плотность кометных ядер? Не, я действительно не знаю как на глаз определить плотность пролетающей над Парижем фанерки.Более того, само понятие "плотность" - бессыслица по отношению к другим небесным телам, т.к. определяется местным ускорением свободного падения (то есть производная от веса). Имеет смысл говорить об инвариантных механических параметрах грунта. К примеру о твердости.
Хм. А как замеряли среднюю плотность кометных ядер? Не, я действительно не знаю как на глаз определить плотность пролетающей над Парижем фанерки.
А если вовсе и не "губка"? Вот сейсма сие и доказала бы сразу и убедительно.
Как говорил мой тренер: "летать - вообще опасно"
Я так думаю, что нет убедительных гипотез строения кометы, предполагающих непористость...
Курить тоже "вообще опасно". Но возле мешка пороха почему-то гораздо опаснее.
1 - Какова температура там, где приземлился Филя?
Другое интересно, почему на Филю сейсму не поставили, что проще и отработанней - рванул и эхо сигнал налицо
Подобные измерения предполагают сеть приемных станций с весьма точными часами. Они Филя на комете не воин (c).Если он бабахнет, то его снесет в открытый космос и некому будет эхо ловить
3 - может ли измениться 12 часовой день кометы при воздействии на нее Солнца на 13-часовый или любой другой?4 - Сколько дней комета будет лететь до максимального сближения с солнцем?И вот только что сообщение из телевизора - на этой комете обнаружены следы органических молекул. То есть - следы возможной жизни.
Бортовой стратум на Филе есть по-опредлению, иначе связь не работала бы.А что мешает откинуть в/в на несколько метров в сторону?
Весь смысл в точном фиксации времени эхо-волны в различных точках. Но допустим, что хотим только в одной точке измерить. Однако для этого заряд должен быть относительно глубоко запрятан, а не просто брошен в сторону на поверхность. При этом нужно точно знать время взрыва и время прихода эха, то есть даже недостаточно иметь только точные часы, надо все правильно регистрировать. А скорость распространения волн в твердом теле несколько км/с. Волна прибежит очень быстро. Плюс проблема - нужно знать расстояние до заряда. Как узнать, на какое расстояние его отшвырнули? А вдруг заряд вообще отскочит и за холм закатится или в космос улетит