ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
Цитата: Fidel от 05 Апр 2024 [09:24:04]Зря ты его продал мрачной личности в телогрейке и с мешком Красивый был агрегат, следовало бы его сохранить.Не сыпь соль...
Зря ты его продал мрачной личности в телогрейке и с мешком Красивый был агрегат, следовало бы его сохранить.
Цитата: tomato от 06 Апр 2024 [11:24:01]Цитата: Fidel от 05 Апр 2024 [09:24:04]Зря ты его продал мрачной личности в телогрейке и с мешком Красивый был агрегат, следовало бы его сохранить.Не сыпь соль...А мне запомнилась ночная авария с этим телескопом....
Цитата: Олег Чекалин от 06 Апр 2024 [11:33:33]Цитата: tomato от 06 Апр 2024 [11:24:01]Цитата: Fidel от 05 Апр 2024 [09:24:04]Зря ты его продал мрачной личности в телогрейке и с мешком Красивый был агрегат, следовало бы его сохранить.Не сыпь соль...А мне запомнилась ночная авария с этим телескопом.... Интригуешь. Напомни
Отличная труба!А что, покупатель пропал, не в тусовке?
Цитата: Олег Чекалин от 06 Апр 2024 [11:51:40]Отличная труба!А что, покупатель пропал, не в тусовке?Уже рассказывал этот триллер...Шальные 90-е.. Бабки мне срочно были нужны. Дал объяву (кажется в газету объявлений). Пришел ко мне домой мужик лет 50-60 в плащ-палатке с огромным рюкзаком. Посмотрел на скоп, достал и кармана баксы в целофановом пакете. Молча передал. Засунул творение в рюкзак и молча ушел. Все. Занавес. Больше я никогда не слышал и не видел скоп.
"Шестая туманность, обозначаемая символом M97, резко отличается от остальных.Прежде всего - это не звездная система, а исполинское шарообразное облако светящегося газа. ... В центре туманности, как обычно, видна очень горячая белая звездочка. Есть основания думать, что газы, образующие туманность, когда-то были выброшены центральной звездой при каком-то не вполне понятном взрывном процессе. Во всяком случае в настоящее время туманность расширяется во все стороны от звезды - явное указание на породивший ее источник.Туманность "Сова" - очень далекий и трудный для наблюдения объект - расстояние до нее равно 2290 парсеков, а видимый блеск около 12m. Зная видимый угловой диаметр туманности, легко подсчитать, что на самом деле она по диаметру почти в 230,000 раз больше поперечника земной орбиты. И все-таки это объект нашей звездной системы, нашей Галактики".
"Священная книга" юных астрономов 70-80-х годов прошлого века - Зигель, "Сокровища звездного неба"...Стоит на полке как неприкосновенный экземпляр (среди нескольких подобных). 5-е издание, 1986 год. Беру с полки, открываю стр. 78 и немного сейчас поцитирую.Цитата"Шестая туманность, обозначаемая символом M97, резко отличается от остальных.Прежде всего - это не звездная система, а исполинское шарообразное облако светящегося газа. ... В центре туманности, как обычно, видна очень горячая белая звездочка. Есть основания думать, что газы, образующие туманность, когда-то были выброшены центральной звездой при каком-то не вполне понятном взрывном процессе. Во всяком случае в настоящее время туманность расширяется во все стороны от звезды - явное указание на породивший ее источник.Туманность "Сова" - очень далекий и трудный для наблюдения объект - расстояние до нее равно 2290 парсеков, а видимый блеск около 12m. Зная видимый угловой диаметр туманности, легко подсчитать, что на самом деле она по диаметру почти в 230,000 раз больше поперечника земной орбиты. И все-таки это объект нашей звездной системы, нашей Галактики".На этих книгах мы когда-то росли. Сейчас открываю их и понимаю, что в удачных книгах по астрономии не столько важны сами точные знания, сколько просто умение образно и красиво прикоснуться к великому.
Механику делали у бати в КБМ по моим чертежам. Получил я по полной во все дыры и по сопромату, и по механике, и по технологичности от матерых инженеров старой формации Незабываемый опыт. Кстати, финальные чертежи мне не отдали Наверное под гриф "секретно" попали
Цитата: tomato от 06 Апр 2024 [12:06:49]Механику делали у бати в КБМ по моим чертежам. Получил я по полной во все дыры и по сопромату, и по механике, и по технологичности от матерых инженеров старой формации Незабываемый опыт. Кстати, финальные чертежи мне не отдали Наверное под гриф "секретно" попали И правильно сделали, что оставили. Это их право, как фактических авторов. И если только по сопромату и механике вас "отоварили", то вы ещё легко отделались. Я мог бы и по другим вопросам "раздраконить". Так всегда и бывает в конструкторском деле: попали к профессионалу в лапы - держитесь.
Скромно замечу, что конструкция (пусть и не идеальная) чисто моя. Все же не все прогулял на факуьтете оптического приборостроения в МИГАиК
Это, конечно, замечательно. Уважаю. Но главное, в данном конкретном случае всё-таки рабочие чертежи. Без них никакое производство невозможно.
Я работаю вообще без чертежей