ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: Владислав от 09 Окт 2006 [21:14:15]А на Юпитер сколько бы метеоритов не падало, поверхности там не будет! Метеорит и Юпитер - понятия не совместимые как слон и комар. Да но когда появлялась солнечная система и юпитер был нынешнего размера в космосе летали тысячи планет-метеориты размером с землю и больше неправильной формы.
А на Юпитер сколько бы метеоритов не падало, поверхности там не будет! Метеорит и Юпитер - понятия не совместимые как слон и комар.
Цитата: dan bv от 06 Авг 2008 [09:32:16]Цитата: Владислав от 09 Окт 2006 [21:14:15]А на Юпитер сколько бы метеоритов не падало, поверхности там не будет! Метеорит и Юпитер - понятия не совместимые как слон и комар. Да но когда появлялась солнечная система и юпитер был нынешнего размера в космосе летали тысячи планет-метеориты размером с землю и больше неправильной формы.Сами догадались или посказал кто?
Цитата: arystan от 08 Окт 2006 [13:20:35]Ну рас оно кменно-металлическое, значит это твердая поверхность?Твердая--да, поверхность--вероятно нет. Наверно совтав постепенно исменяется с газа на всего больше толстого газа, потом становится постепенно жидким (без резкой границы газа-жидкости). Жидкость становится всего больше вязкой, и наконец считаем её/его твердым. Поверхность как атмосфера-океан, нет. Или как океан-твердое дно океана, нет. Даже если у Вас был особый скафандр защищая от чрезмерного давления и темперитуры, было бы почти невозможно решать где кончается жидкость и где начинается твердое ядро.
Ну рас оно кменно-металлическое, значит это твердая поверхность?
Если были тысячи планет с массой Земли, то куда они делись потом, так как все планеты солнечной системы вместе весят меньше пятисот масс Земли.
Исходя из всех имеющихся данных, Джефрейс и Вильд приходят к следующему представлению о строении планет типа Юпитера. Плотное ядро , подобное ядрам планет типа Земли, окружено очень толстым слоем воды и льда. Над ним находится толстый слой сильно сжатых и охлажденных до жидкого состояния газов, главным образом водорода. Сжатие газов производится весом вышележащих слоев гигантской атмосферы, простирающейся в высоту не менее чем на тысячу километров. Таким образом, твердое и достаточно плотное ядро планет типа Юпитера содержит бОльшую часть массы планеты и вовсе не является легкой жидкостью. Видимый же нами объем их определяется поверхностью непрозрачной обширной атмосферы, сжатой внизу до состояния жидкости или легких замерзших газов. Когда мы на этот огромный видимый объем делим известную нам массу планет, то и получаем среднюю их плотность, которая нас поражает своей малостью... Большое пятно красноватого цвета, наблюдающееся по крайней мере 80 лет неизменно в одном и том же месте на Юпитере, когда-то считалось озером раскаленной лавы на его твердой поверхности. Предполагалось, что идущие от него воздушные течения разгоняют над ним облака и делают его видимым, хотя оно лежит ниже их. Теперь можно думать, что оно состоит из какого-то крайне легкого вещества, но твердого, а не жидкого и поддерживаемого достаточно плотной атмосферой Юпитера на большой высоте над его твердой поверхностью. Его размер 10х45 тысяч км. На его твердость указывает то, что оно как нечто целое перемещается на планете по долготе. Все же, однако, красное пятно остается загадкой.
Цитата из книги "Вселенная":Цитата Исходя из всех имеющихся данных, Джефрейс и Вильд приходят к следующему представлению о строении планет типа Юпитера. Плотное ядро , подобное ядрам планет типа Земли, окружено очень толстым слоем воды и льда. Над ним находится толстый слой сильно сжатых и охлажденных до жидкого состояния газов, главным образом водорода. Сжатие газов производится весом вышележащих слоев гигантской атмосферы, простирающейся в высоту не менее чем на тысячу километров. Таким образом, твердое и достаточно плотное ядро планет типа Юпитера содержит бОльшую часть массы планеты и вовсе не является легкой жидкостью. Видимый же нами объем их определяется поверхностью непрозрачной обширной атмосферы, сжатой внизу до состояния жидкости или легких замерзших газов. Когда мы на этот огромный видимый объем делим известную нам массу планет, то и получаем среднюю их плотность, которая нас поражает своей малостью... Большое пятно красноватого цвета, наблюдающееся по крайней мере 80 лет неизменно в одном и том же месте на Юпитере, когда-то считалось озером раскаленной лавы на его твердой поверхности. Предполагалось, что идущие от него воздушные течения разгоняют над ним облака и делают его видимым, хотя оно лежит ниже их. Теперь можно думать, что оно состоит из какого-то крайне легкого вещества, но твердого, а не жидкого и поддерживаемого достаточно плотной атмосферой Юпитера на большой высоте над его твердой поверхностью. Его размер 10х45 тысяч км. На его твердость указывает то, что оно как нечто целое перемещается на планете по долготе. Все же, однако, красное пятно остается загадкой.
Давно подспудно мучает такой вопрос. Предполагаемый состав Урана (в массах Земли) - 9.3-13.5 льдов, 0.5-1.5 водорода и гелия и 0.5-3.7 твердых пород. У Нептуна, соответственно (по разным оценкам) 10-15, 0.8-1.7 и 1.2 или <1. То есть минимум 2/3 массы приходится на льды, и только от силы 25% - на твердые породы. В то же время для объектов пояса Койпера, которые образовались в том же регионе, типична плотность порядка 2 г/см3 (Плутон, Тритон, Эрида) и доля скального в-ва в составе - минимум 50%. Чем можно объяснить такую разницу? Может быть, Плутон и Эрида потеряли часть льда при столкновении с будущими спутниками, но у Тритона и Фебы, образовавшихся, как считается, в поясе Койпера и позже захваченных, плотности тоже высокие.
При таких ударах из малых ансамблей будут в первую очередь выколачиваться льды. В результате многократной сепарации происходит обогащение камнями. Гравитация же крупных планет не позволяет льдам разбежаться.
(хотя плотность системы Урана все равно остается аномально высокой).
Почему не действует? В чем механизм сепарации?