ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
обнаруженные экзопланеты гиганты находятся в несколько раз ближе к своей звезде от снеговой линии около 150 K.
все (кроме одной) обнаруженные экзопланеты гиганты находятся в несколько раз ближе к своей звезде от снеговой линии около 150 K.Это связанно лишь с ограниченными возможностями приборов или есть механизмы, которые у большинства звёзд смещают планеты внутрь от снеговой линии?
Потому что это ортогональные понятия.Нет причин гиганту не быть горячим, если гравитация не позволяет горячему газу сколько-нибудь значимо диссипировать.
А должно быть как то наоборот? По этому поводу есть какой то закон?
Это особое расстояние, на котором температура достаточно низкая для образования ледяных крупинок. Подойди ближе к звезде-хозяину, и эти зерна испарятся. Но на линии замерзания или за ней эти ледяные крупинки могут слипаться и образовывать планетарные зародыши, из которых впоследствии формируются газовые гиганты. Это объясняет, почему наши газовые гиганты богаты льдом и водой, а также почему каменистые планеты (Меркурий, Венера, Земля и Марс) начали свое существование как очень сухие миры; вода прибыла позже только через кометы.
Странные сведения. А как они выглядят в контексте? Может это какая то выборка, слишком мало планет представлено.
Насчет близости к звездам, это да, тут есть и эффект селекции, но с другой стороны за снеговой линией планет газовых гигантов известно куда больше одной. Достаточно посмотреть хотя бы вот тутhttp://www.allplanets.ru/сколько там холодных и ледяных планет за снеговой линией.
а также почему каменистые планеты (Меркурий, Венера, Земля и Марс) начали свое существование как очень сухие миры; вода прибыла позже только через кометы.
Подойди ближе к звезде-хозяину, и эти зерна испарятся. Но на линии замерзания или за ней эти ледяные крупинки могут слипаться и образовывать планетарные зародыши
Может это какая то выборка, слишком мало планет представлено.
Близкие планеты проще обнаружить
Это если Звезда уже зажглась на полную мощь. Если формирование газовых гигантов происходит вокруг протозвезды которая еще не разгорелась, то все прекрасно слипнется и не испарится
По ссылке нет явного списка планет с указанием их температуры.
И в результате среди просмотренных звёзд необнаруженными остаётся количество планет в десятки? сотни? тысячи раз больше, чем обнаружено?
Всегда встречал, что когда отчитываются о необнаружении спутников или планет, то оговариваются про размеры и расстояния. Типа "нами не обнаружены компаньоны больше 2 масс Юпитера ближе 20 ае от звезды". Как правило, ещё достоверность в сигмах указывают. Однозначно не принято утверждать " нет, и не ищите"
Миграции при взаимодействии с протопланетным диском
Такие «бродячие» планеты уже обнаруживают - через микролинзирование - но их считают выброшенными из планетных систем взаимодействием с другими гигантами. Есть какой-то порог массы при фрагментации межзвёздного облака, ниже которого облако сжиматься не будет. Не помню, почему так и чему равна эта масса, можно поискать.
Некоторые астрономы говорят о случаях обнаружения таких планет (например, Хамелеон 110913-773444), но такие случаи не подтверждены[7]. Массы PSO J318.5-22, CFBDSIR 2149-0403 и WISE 0855-0714 подтверждены, и они могут считаться планетами-сиротами, если не классифицировать их как субкоричневые карлики.
To continue collapsing, an object or region has to cool as quickly as it is being heated by the conversion of gravitational into thermal energy. As radiative cooling is related to the opacity, this condition defines the opacity limit of fragmentation, which translates into a minimum mass for star-like sources, predicted to be between 0.001 and 0.01M⊙ (e.g. Low & Lynden-Bell 1976; Rees 1976; Boss 2001; Bate 2005; Whitworth & Stamatellos 2006). Thus, isolated substellar objects in star-forming regions can have planetary-like masses.
Чтобы продолжить сжатие, объект или область должны охлаждаться так же быстро, как они нагреваются, за счет преобразования гравитационной энергии в тепловую. Поскольку охлаждение через излучение связано с непрозрачностью, это условие определяет предел непрозрачности фрагментации, который переводится в минимальную массу для звездоподобных источников, которая, по прогнозам, составляет от 0,001 до 0,01M⊙ (например, Low & Lynden-Bell 1976; Rees 1976; Boss 2001; Bate 2005; Whitworth & Stamatellos 2006). Таким образом, изолированные субзвездные объекты в областях звездообразования могут иметь планетные массы.
Поскольку охлаждение через излучение связано с непрозрачностью, это условие определяет предел непрозрачности фрагментации, который переводится в минимальную массу
Тут от метода ещё зависит, например транзиты сами по себе редкость - надо чтобы плоскость совпала с направлением на Солнце. Но вряд ли это мешает Статистике, Великой и Беспощадной.