У TS Photoline 60mm, если это такой же, как у меня, есть две проблемы:
- он плохо держится на одном кольце, болтается, при гидировании по оси RA график гуляет на полторы угловые секунды туда-сюда. Сначала я подкладывал деревянный кубик между рейкой фокусера и пластиной, потом после установки электрофокусера этот вариант отпал и пришлось добавлять второе кольцо, работает, но очень неудобно, кое-как все влезло с гидом. Еще теперь нужно время от времени настраивать соосность трубы и монировки, иначе очень большой cone error.
- фокусер кривой, особенно если нормально затянуть, пришлось поставить тильтер между фокусером и корректором. Возможно он как-то регулируется, но я не нашел как.
Поле не идеальное, в углах звезды плюсиками, в красном канале дуги вокруг центра (как при переисправленном поле), в синем канале радиальные отрезки от центра (как при недоисправленном поле). Это с его родным корректором 0.8x. В синем канале звезды слегка пухлые, но терпимо (для дублета, во всяком случае). Но это возможно родной корректор тоже добавляет, у меня раньше был подороже 0.79x с ED-стеклами, там было чуть получше, но он не подходит к этой трубе, кома в углах не исправляется.
UPD:
И еще у него на морозе в ореолах звезд появляются темные полосы (тут хорошо видно у более ярких звезд:
https://deepskyhosting.com/6SnkHUW), вылечилось выкручиванием коллимационных винтов у передней линзы примерно на пол-оборота. Там под выдвижной блендой есть два набора по три винта, те что со стороны неба, их можно выкручивать, они свободно крутятся, те что со стороны камеры, их лучше не трогать.