A A A A Автор Тема: Что мы ожидаем от телескопа имени Джеймса Уэбба.  (Прочитано 2707 раз)

Оффлайн РВС

• Благодарностей: 43
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от РВС
Если да, то можно было бы увидеть поверхность Венеры, и составить ещё одну её карту, и может быть выяснить, есть ли там действующие вулканы.
Нет, он не может смотреть ближе 85 градусов от направления на Солнце: JWST - Космический телескоп имени Джеймса Уэбба. Венера так далеко от Солнца не удаляется. :)

Оффлайн an 2

• Благодарностей: 66
    • Сообщения от an 2

4. Наконец. остаются экзопланеты. И это самое главное. Вроде бы можно будет находить экзопланеты близких по свойствам к Земле.  Однако возможностей телескопа будет недостаточно для получения изображений найденных экзопланет.

Нет, находить JWST ничего не будет, его время расписано по минутам и шарить по небу в поисках чего  то он не будет.
Искать это задача других машин.
А детально исследовать найденные инересные и перспкективные объекты это да.

В отношение экзопланет, особенно землеподобных, JWST будет исследовать прежде всего систему TRAPPIST-1, у которой три землеподобные планеты, d, e и f в обитаемой зоне.
 "Джеймс Уэбб" сможет при наблюдении трансмиссионного спектра этих планет установить наличие у них атмосфер по отличию глубины транзитов в спектральных линиях от транзитов в белом свете, А для TRAPPIST-1d кроме обнаружения атмосферы можно определить и  химический состав, если атмосфера достаточно прозрачная, при наблюдении в эмиссионном спектре, в  частности присутствие его на 12,8 мкм и отсутствие обнаружения на 15 мкм указывало бы на   наличие углекислого газа.

Обнаружение атмосферы доступно для JWST и у других каменистых планет, хотя в большинстве это уже не землеразмерные планеты а суперземли.
Запланировно наблюдение с целью поиска атмосфер и их исследования WOLF 347b, GJ 1132b (у ней обнаружена атмосфера), GJ 341b, GJ 4102b,  Gl 486b,   определение атмосферного состава суперземли 55 Cancri e и пр. .  Землеразмерные  из них  только TRAPPIST-1h и TRAPPIST-1c.

Также большое значение будет иметь определение природы субнептунов(мининепунов), что они собой представляют,  плотные, похожие на Землю  из камня и железа, с толстой атмосферой из  водорода и гелия?   Или менее плотная смесь камня и льда, окруженная насыщенной паром и насыщенной водой атмосферой?
Или они могут быть и тем и другим?
Это помогут установить наблюдения мининепунов GJ 1214b и TOI-421c

Будет проводиться поиск визуальных изображений близких к своим звездам газовых гигантов, которые пока определяются только по радиальным скростям своих звезд, с помощью коронографа, эпсилон Эридана b, бета Льва. С помощью коронографа будут искаться визуальные изображения газовых планет у альфы Кентавра.

Кроме того запланировано исследование горячих юпитеров, химического состава их атмосфер, атмосферной турбуленности  и пр.
А также много, много другого.
И конечно, наверняка будут неожиданные открытия, так что будет не скучно следить за работой JWST.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 648
    • Сообщения от ivanij
его время расписано по минутам и шарить по небу в поисках чего  то он не будет.

Вот именно поэтому те, кто им управляет, обязаны составит ь его программу так, так, чтобы обязательно включить в список работ обзорные проекты, ибо изучать что-либо одно, скажем,

исследовать прежде всего систему TRAPPIST-1, у которой три землеподобные планеты, d, e и f в обитаемой зоне.
значит стрелять из пушки по воробьям и заведомо снизить эффективность работы инструмента ценою в миллиарды долларов.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн сэр Милорд

• Забанен!
  • Благодарностей: 105
  • Астрогеолог
    • Сообщения от сэр Милорд
Если уеб будет снимать Землю с панорамами других планет и звезд, и луной, то его миссия уже выполнена. Потому что таких снимков очень мало.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 593
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
В красных тонах? ::)
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 447
    • Сообщения от Olweg
его время расписано по минутам и шарить по небу в поисках чего  то он не будет.

Вот именно поэтому те, кто им управляет, обязаны составит ь его программу так, так, чтобы обязательно включить в список работ обзорные проекты, ибо изучать что-либо одно, скажем,

исследовать прежде всего систему TRAPPIST-1, у которой три землеподобные планеты, d, e и f в обитаемой зоне.
значит стрелять из пушки по воробьям и заведомо снизить эффективность работы инструмента ценою в миллиарды долларов.
Для обзоров есть более дешёвые инструменты. Использование же для широкого поиска Вебба, у которого каждая минута на вес золота - это именно стрельба по воробьям и есть...
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 84
    • Сообщения от Бобр-99
Удивительно желание солнечную систему в Веб разглядывать. Для этого есть дешевые инструменты, и главное роботы.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн сэр Милорд

• Забанен!
  • Благодарностей: 105
  • Астрогеолог
    • Сообщения от сэр Милорд
В красных тонах? ::)
Почему нет?

Оффлайн Alexandr911

• Благодарностей: 125
  • Созвёзднадроснадзор
    • Сообщения от Alexandr911
Для обзоров есть более дешёвые инструменты. Использование же для широкого поиска Вебба, у которого каждая минута на вес золота - это именно стрельба по воробьям и есть...
С таким набором инструментов он похож именно на обзорно-детальный инструмент. Будут черпать что попадёт в поле, затем корректировки и так всю сферу. Предустановка по интересующим объектам.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 447
    • Сообщения от Olweg
Галактики - это другое. Deep field от Вебба сразу даст материал для анализа. Время не будет потрачено впустую. Правда, поиск планет-гигантов у ближайших звёзд всё же предполагается, если не ошибаюсь. Но вот традиционные методы, поиск транзитов и RV-сигналов - это уже точно деньги на ветер. Да и прямой поиск планет-гигантов, насколько понимаю, будет очень ограниченным.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Beorn

• Благодарностей: 62
  • В России две беды, рептилоиды и самокатчики.
    • Skype - viacheslav50
    • Сообщения от Beorn
Во вторых, что такое Уеба? 
Уеба, это нормально. Вспомните название группы Uriah Heep на дисках фирмы "Мелодия" "Урия Хип".

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК

:)
А разве у спутника ГГ может быть такое наклонение орбиты?
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн M.A.Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от M.A.
Если уеб будет снимать Землю с панорамами других планет и звезд, и луной, то его миссия уже выполнена. Потому что таких снимков очень мало.
Насколько я понимаю, это не представляется возможным.
Взор этого телескопа будет всегда направлен наружу земной орбиты.
Вы никогда не решите проблему, если будете мыслить так же как и те, кто её создал. А. Эйнштейн
Понимание принципов с лихвой компенсирует незнание деталей.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Для обзоров есть более дешёвые инструменты.

Обзор или не обзор, но останавливаться на сравнительно малом числе рассматриваемых объектов тоже, полагаю, не разумно.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Онлайн MenFrame

• Благодарностей: 199
    • Сообщения от MenFrame
но останавливаться на сравнительно малом числе рассматриваемых объектов тоже, полагаю, не разумно.
Объектов для JWST более чем достаточно. А вот тыкать наугад пальцем в небо супер дорогим научным инструментом действительно не разумно. Телескопы с большим размером зеркала имеют малое угловое разрешение, потому используются сугубо тогда когда положение интересуемого объекта заранее известно.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Взор этого телескопа будет всегда направлен наружу земной орбиты.
Собственно вот, в этом сообщении ссылки на запланированные на ближайший период работы: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,49503.msg5545600.html#msg5545600

Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
но останавливаться на сравнительно малом числе рассматриваемых объектов тоже, полагаю, не разумно.
Объектов для JWST более чем достаточно. А вот тыкать наугад пальцем в небо супер дорогим научным инструментом действительно не разумно. Телескопы с большим размером зеркала имеют малое угловое разрешение, потому используются сугубо тогда когда положение интересуемого объекта заранее известно.

Вообще-то обзоры для современных инструментов нового поколения далеко не "пальцем в небо". Пожалуй, правильнее назвать "отбором" по соответствующим критериям.
 Тем более, о чём мы здесь дискутируем, о поисках жизни, если не ошибаюсь, не так ли? И о других подобных проблемах. А здесь хотим мы того или нет, а придётся "брать числом".
 Другое дело, что основная задача телескопа им. Дж.Уэбба вовсе не поиски экзопланет и т.п. За номером первым в списке задач значится исследование, как говорят, "первичного света", возможность увидеть раннюю Вселенную. Шкала, по-видимому, логарифмическая, стало быть мы сможем разглядеть то, что происходило во Вселенной всего навсего 200 млн. лет спустя после Большого Взрыва. Вот куда он должен залезть, вплоть до расстояния в два с половиною раза меньше, чем то, на которое можно проникнуть сегодня.

« Последнее редактирование: 01 Фев 2022 [15:15:03] от ivanij »

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 705
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
В лекции Дмитрия Вибе "Есть ли жизнь хоть где-нибудь?" попался пассаж о перспективах данного телескопа найти биомаркеты у экзопланет.

ССЫЛКА ПОСТАВЛЕННАЯ НА НУЖНОЕ МЕСТО В ЛЕКЦИИ 

Показан (еще 2016 г?) результат моделирования регистрации в системе TRAPPIST следов озона.
Для накопления данных для уверенной регистранции нужно зафиксировать на JWST  60 или 90 транзитов.
"Это по пол года наблюдений на очень востребованом телескопе."
В общем.
Надежда что запуск JWST  обрадует нас "открытием жизни" (биомаркеров, разумеется) на экзопланетах у других звезд (насколько я понял, смысл вопроса был в этом) - НИЧТОЖНАЯ.
Нет пока у нас подходящего инструмента. А те что есть если что-то и могут, то запредельным затратами рабочего времени на такие попытки. И никто на это не пойдет.

В общем. Вот такая штучка нужна:

Starshade позволит телескопу фотографировать планеты без нежелательной "засветки"

Наблюдая планеты как точки напрямую (без ожидания транзитов) вам не потребуется так много времени накапливать спектральные данные что бы найти в них биомаркеры.

А разве у спутника ГГ может быть такое наклонение орбиты?
Не придирайтесь! Художник так видит!
Вы же видите? Планета... ГРИБОВ!!! Тут что угодно может привидиться!
 :D
« Последнее редактирование: 06 Фев 2022 [20:28:15] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Онлайн MenFrame

• Благодарностей: 199
    • Сообщения от MenFrame
Для накопления данных для уверенной регистранции нужно зафиксировать на JWST  60 или 90 транзитов.
"Это по пол года наблюдений на очень востребованом телескопе."
А кто вам запрещает переключать телескоп на другие объекты между транзитами?
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн EmperioAf

• Благодарностей: 81
  • Mr. Лень
    • Сообщения от EmperioAf

В лекции Дмитрия Вибе "Есть ли жизнь хоть где-нибудь?" попался пассаж о перспективах данного телескопа найти биомаркеты у экзопланет.
Как то вы странно таймер поставили. Вы имели ввиду момент, где Вибэ говорит про 5 молекул за 10 транзитов на 1:54:42 ?
"все вышеуказанные модели, начиная с квазистационарных систем, их аттракторов, траекторий, в фазовом пространстве всех комбинаторно возможных состояний, автокаталитических циклов с конформационной памятью метаболических путей, конкуренций и отбором метаболических циклов и т.д. пытаются.."(с)(Patsak)