A A A A Автор Тема: Explore Scientific vs Bresser vs Sky-Watcher  (Прочитано 1674 раз)

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 602
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Re: Explore Scientific vs Bresser vs Sky-Watcher
« Ответ #20 : 30 Янв 2022 [02:24:48] »
Стихия рефракторов 100-120мм, дальше уже добы или стационар.

Не-а.
У меня Ньютон 254мм на экваториале более 12 лет регулярно используется для астровыездов
Ты не один

Оффлайн Botinok_

• Модератор
  • Благодарностей: 69
    • Сообщения от Botinok_
« Ответ #21 : 30 Янв 2022 [13:17:37] »
Стихия рефракторов 100-120мм, дальше уже добы или стационар.

Не-а.
У меня Ньютон 254мм на экваториале более 12 лет регулярно используется для астровыездов

Как раз так, любителей тягать 200+ трубы на экваториале кратно меньше таких же любителей таскать добы. А вообще изначально я писал про рефры. Свыше 120мм аналогичная ситуация - или тащат доб или рефр стационар. Таскать 150мм дудки на экваториале удел уникумов.
Искусственные звёзды рождаются здесь

Оффлайн ethereal.windАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 1
  • Неудачная операция - половина успешной аутопсии.
    • Сообщения от ethereal.wind
    • soundcloud
« Ответ #22 : 30 Янв 2022 [13:33:40] »
Эм... Дискуссия продвигается, но куда-то не туда. Машина... Добы... Что бы не возвращаться к этим двум моментам:

1. ТС:
Такси, каршеринг, знакомые. Возникнет необходимость транспортировки (а она не часто возникает), проблем с ТС не возникнет.

2. Доб:
В шапке написано, меня интересует не только труба, но еще и комплектная монтировка. Я прекрасно понимаю, что 400 мм Доб покажет намного больше чем 150 мм рефрактор (зачем все время это напоминать).

Если уж совсем по "чесноку", изначально я искал только новую монтировку, но мелькнула у меня мысль, а почему бы не приобрести комплект - труба + монтировка? В этом случае я получаю не только новую монтировку но и трубу, которая станет дополнением к ньютону. Захотел посмотрел в ньютон, захотел поменял трубу на рефрактор. Почему бы и нет?

Еще раз напомню:
1. Первый вопрос это, конечно, сильные и слабые стороны этих вариантов. Возможно кто нибудь из обитателей форума имел дело с этими ребятами и может поделиться опытом, а то и посоветовать что-то.
2. У меня есть Sky-Watcher BK P2001 и недавно у меня накрылась монтировка к нему, поэтому интересно насколько будут совместимы комплектные монтировки этих телескопов с моим Ньютоном.

По первым двум трубам в принципе ответ был:
Добрый день! Выбор рефрактора из перечисленных зависит от приоритетных задач. Имею SW15012 на монтировке HEQ-5Pro. Прекрасно подходит для наблюдения двойных и кратных звёзд, по планетам: Юпитер неплохо, но лучше наблюдать с фильтром, зелёным или жёлто-зелёным, для уменьшения хроматизма. В любом случае, ахромат не передаёт в точности натуральные цвета деталей. Сатурн, Марс, Меркурий, Луну можно без фильтра, но для улучшения эстетики картинки можно применить Fringe Killer. По Венере желательно иметь нейтральный фильтр для ослабления яркости. ДИПами особо не увлекался, но на 150мм апертуры покажет всё, что должен для такой апертуры. Для HEQ-5 Pro такая труба - практически максимальная нагрузка, учитывая длину трубы, EQ-6 должна нести эту трубу увереннее. Также есть у меня SW15075, короткофокусный вариант. Для двойных подходит нормально при условии отличной юстировки и удачного экземпляра по сферичке (а у меня именно такой, юстировал свои трубы сам), практически не уступает SW15012, но для планет, особенно Юпитера, надо диафрагмировать до 110-115мм, AR 152 F/6,5 в этом плане немного должен быть лучше, по по хроматизму всё равно хуже 150 F/8. Для ДИПов подходит, учитывая к тому же бОльшую величину поля зрения.
P.S. На всех своих рефракторах просверлил оправу под юстировочные винты, юстировать рефрактор-дублет в принципе несложно.

Пока получается - первый комплект вполне подходит, монтировка EQ6 ньютон вывезет с гарантией. Второй комплект по трубе немного лучше, но монтировка там EQ5. Более радикальный вариант это приобретение отдельно трубы типа ED и монтировки уровня EQ6, так даже дешевле, а труба лучше. Осталось узнать про последний комплект. Есть же тут один два обладателя этой трубы?
« Последнее редактирование: 30 Янв 2022 [13:53:41] от ethereal.wind »
SW BKP2001

The grass was greener > The light was brighter > The taste was sweeter > The nights of wonder > With friends surrounded > The dawn mist glowing > The water flowing > The endless river > Forever and ever!

Оффлайн vladimir-alabai

• Благодарностей: 112
    • Сообщения от vladimir-alabai
« Ответ #23 : 30 Янв 2022 [18:39:13] »
Explore Scientific  и  Bresser  фирма  одна  делается  на  одном  заводе   по сути только разница в  этикетки.
У нас было   сравнение бок о бок,   Bresser 127\1200 :-\  и   SW 120\1000   в  последний картинка  по луне и венере  была   лучше ,  один  экземпляр  это не статистика   естественно,  но по  Bresser  от некоторых слышал что  с  цветами все таки не очень.  Я за SW  :)
Алькор +

• **
    • soundcloud
« Ответ #24 : 30 Янв 2022 [19:27:45] »
Explore Scientific  и  Bresser  фирма  одна  делается  на  одном  заводе   по сути только разница в  этикетки.
У нас было   сравнение бок о бок,   Bresser 127\1200 :-\  и   SW 120\1000   в  последний картинка  по луне и венере  была   лучше ,  один  экземпляр  это не статистика   естественно,  но по  Bresser  от некоторых слышал что  с  цветами все таки не очень.  Я за SW  :)

Благодарю! Еще один + в карму SW.
SW BKP2001

The grass was greener > The light was brighter > The taste was sweeter > The nights of wonder > With friends surrounded > The dawn mist glowing > The water flowing > The endless river > Forever and ever!

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 207
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
« Ответ #25 : 01 Фев 2022 [15:41:56] »
но по  Bresser  от некоторых слышал что  с  цветами все таки не очень.

у Bresser есть линейка светосильных короткофокусных рефракторов . у них относительно высокий хроматизм, соответственно и цвета искажаются . скорее всего тот отзыв касался именно коротышей
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

• **
    • soundcloud
« Ответ #26 : 01 Фев 2022 [15:49:21] »
но по  Bresser  от некоторых слышал что  с  цветами все таки не очень.

у Bresser есть линейка светосильных короткофокусных рефракторов . у них относительно высокий хроматизм, соответственно и цвета искажаются . скорее всего тот отзыв касался именно коротышей

Спасибо! Запомню!
SW BKP2001

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 264
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
« Ответ #27 : 01 Фев 2022 [18:31:17] »
Bresser (если он аналог DeppSky), а он по ходу аналог -  принципиально отличается от SW оправой.
В SW она металлическая и не юстируемая, а в брессере на 127 помоему из композита на 152 уже люминь и с юстированными винтами для заклона.
я про ахроматы

Погуглите
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

• **
    • soundcloud
« Ответ #28 : 02 Фев 2022 [12:42:13] »
В SW она металлическая и не юстируемая

Погуглил, действительно, у BRESSER Messier AR-152L 152/1200 оправа с юстировочными винтами:

А вот как у Skywatcher Evostar 150ED DS APO Refractor:

А так у Sky-Watcher BK 15012EQ6:

Т.е. возможность что-то поюстировать будет только на BRESSER (ну если прям руки зачешутся).
SW BKP2001

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
« Ответ #29 : 02 Фев 2022 [13:30:04] »
Я за SW там нормальная конструкция
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

• **
    • soundcloud
« Ответ #30 : 02 Фев 2022 [14:51:10] »
Я за SW там нормальная конструкция

Принято!
SW BKP2001

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 625
    • Сообщения от SAY
« Ответ #31 : 02 Фев 2022 [18:03:17] »
Т.е. пока получается, что лучшим вариантом будет покупка отдельно Evostar 150 ED OTA 150/1200mm f/8 + и отдельно что-то типа Sky-Watcher EQ6 Pro SynScan?
ED рефрактор по определению должен быть лучше простого ахромата F/8 по хроматизму, вопрос, на сколько? С этим лучше обратиться к SAY. Поищите обзоры этой трубы. Полагаю, что для визуала вполне достаточно, если вторичный спектр будет уменьшен раза в три.
Евгений, приветствую!
https://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p12046_TS-Optics-Doublet-SD-Apo-150-f-8-FPL53---Lanthanglas-Objektiv---2-5--Auszug.html  Подороже конечно, но Скай-Вотчер 150ED ему не конкурент в плане хромо коррекции (по крайней мере в теории), достаточно нюансов чтобы задуматься.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #32 : 02 Фев 2022 [18:25:28] »
Bresser (если он аналог DeppSky), а он по ходу аналог -  принципиально отличается от SW оправой.
В SW она металлическая и не юстируемая, а в брессере на 127 помоему из композита на 152 уже люминь и с юстированными винтами для заклона.
я про ахроматы
Bresser = DeepSky=Explorer Scientific - завод Джинхуа.
При всём уважении к бренду Скай-Вотчер в целом, не юстируемая оправа ахромата 150/1200 мм врала так, что пришлось разнотолщинные прокладки на фланце оправы под флинтовую линзу устанавливать (оправа на резьбе, не юстируемая по наклону), врала порядка 10 угл. минут. Когда с Хромакором сращивал, он к таким отклонениям не толерантен.
Брессер естественно тоже не идеал (в плане качества), хоть и юстируемый.

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
« Ответ #33 : 02 Фев 2022 [18:47:09] »
хоть и юстируемый.
Так там не линзы, а заклон оправы юстируется. Я так понимаю вы в SW линзы двигали а не соосность объектива трубе выставляли, там по резьбе все ровно садится

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • Благодарностей: 245
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
« Ответ #34 : 02 Фев 2022 [18:48:08] »
нужно учитывать еще центровку
2001 sw EQ6-R
Levenhuk 72 RA
Труба Турист-5  с 1990 -
  canon 550 D nikon FG-20 (плёночный)
Объективы: юпитер 37, 21, зенитар 16/2.6
http://www.mooago.site/

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
« Ответ #35 : 02 Фев 2022 [18:55:51] »
нужно учитывать еще центровку

А в брессер, что центровка юстируется?

Просто лично мое ихмо в чем разница ....
SW за морочился и сделал более технологичное решение, резьба на трубе и резьба на фланце и все накручивается друг на друга по центру. А в брессере обьектив (литой из силюмина в 152 и композит в младших версиях) прикручивается к фланцу 3 болтами. В связи с чем  появляется бесплатный бонус по юстировке заклона. Но в моем понимании таких кривостей, которые выправляет эта юстировка заклона, в нормальном производстве не должно быть.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #36 : 03 Фев 2022 [01:41:54] »
хоть и юстируемый.
Так там не линзы, а заклон оправы юстируется. Я так понимаю вы в SW линзы двигали а не соосность объектива трубе выставляли, там по резьбе все ровно садится
Сначала разнотолщинными прокладками под флинтовую линзу совместил оптическую ось объектива с осью окулярной трубки фокусёра (её ось до этого выставлена в центр объектива). Поперечный сдвиг линз между собой - другая история.

• **
    • soundcloud
« Ответ #37 : 03 Фев 2022 [12:45:41] »
TS-Optics Doublet SD-Apo 150 f/8 FPL53

Такая труба + монтировка, это уже вылет за 300 000 р. Пойду, копить... А пока старую монтировку починю. ;D
« Последнее редактирование: 03 Фев 2022 [13:05:36] от ethereal.wind »
SW BKP2001