A A A A Автор Тема: Палео-астрономия  (Прочитано 6775 раз)

Ёж

• Гость
Re: Палео-астрономия
« Ответ #20 : 20 Сен 2006 [16:12:03] »
Вот для всех интересующихся  астроархеологическая загадка. Республика Горный Алтай, Усть-Коксинский район. Междуречье Аккема и Аргута.
Большой камень недалеко от тропы. На камне высечен круг и полумесяц. Думается, неспроста.  Возраст неизвестен, на видно, что древнее ( лишайниками заросло)
Думается, что круг здесь символизирует Солнце, а полумесяц-  это Луна.
« Последнее редактирование: 20 Сен 2006 [16:18:28] от Ёж »

Оффлайн NOSPAM

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от NOSPAM
Древний Египет в новом свете.
« Ответ #21 : 22 Сен 2006 [05:34:26] »
Из последних находок по Египетской астрономии.

На ссылке http://www.eclipse-chasers.com/egypt1.htm и следующих господин Аймен Ибрахим (планетарий при Александрийской библиотеке, Египет) специалист по древней астрономии рассказывает о последних открытиях в этой области. Смысл работ заключается в новом понимании роли полных солнечных затмений в мировоззрении древних Египтян. Работы освещают различные аспекты от мифологии и до практических выводов по датировкам.

Текст статей - английский.

Открытие Аймена наводит на мысль, что у многих народов именно полные солнечные затмения могли играть роль спускового крючка в идее сотворения мира.

На фото слева направо: Аймен Ибрахим - старший научный сотрудник планетария (Александрия), ваш покорный слуга по приглашению в Библиотеку, Мохамед Али Эссам - хранитель музея при Александрийской Библиотеке.

Оффлайн Degen1103

• Благодарностей: 109
  • 27,5" 8х
    • Сообщения от Degen1103
« Ответ #22 : 09 Дек 2024 [08:57:26] »
На замечательном украинском канале Щодо Всесвіту появился рассказ про топ-5 древних обсерваторий.

Оффлайн airat900

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от airat900
« Ответ #23 : 17 Фев 2026 [21:24:53] »
Каталог   древних созвездий   в Игнатиевской пещере  Челябинской области.      Самая древняя  карта звездного неба России

https://elib.bashedu.ru/dl/internet/BagautdinovAM_i%20dr_Katalog%20drev.sozvezd.i%20galaktik%20Ignat.pesheri%20Ujn.Urala_mon_2025.pdf/view

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 948
    • Сообщения от библиограф
« Ответ #24 : 17 Фев 2026 [21:58:03] »
на потолке пещеры ... нарисованы четыре типа пекулярных галактик и туманностей 
это как?

Оффлайн MURENA

• Благодарностей: 99
  • Конструктор железных дорог с авиационным уклоном .
    • Сообщения от MURENA
« Ответ #25 : 17 Фев 2026 [22:07:14] »
Хоть бы с местным астрономом проконсультировались . Или ЛАстрономом . А за уши притянуть , можно конечно .
"Не всё , что пишут в интернете - правда." ( В. И. Ленин .)

Оффлайн airat900

• Новичок
  • *
    • Сообщения от airat900
« Ответ #26 : 18 Фев 2026 [18:18:22] »
для начала  прочитайте страницу,  где  написано о  неправильных галактиках.  Там ответы  на ваши  вопросы.  Это   наша  гипотеза

Оффлайн airat900

• Новичок
  • *
    • Сообщения от airat900
« Ответ #27 : 18 Фев 2026 [18:20:00] »
Местные  астрономы  считают, что это беспорядочные пятна  на  потолке.   Мы считаем, что  в этих пятнах  есть  порядок -  это созвездия

Оффлайн Mercury127

• Модератор
  • Благодарностей: 421
    • Сообщения от Mercury127
« Ответ #28 : 18 Фев 2026 [18:35:36] »
Мы считаем, что  в этих пятнах  есть  порядок -  это созвездия
интересно, какое отношение заведомо невидимые невооружённым глазом галактики (видимых-то всего 4: М31, М33, БМО и ММО) имеют к созвездиям...
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн airat900

• Новичок
  • *
    • Сообщения от airat900
« Ответ #29 : 18 Фев 2026 [19:12:13] »

Во первых,   посмотрите  пожалуйста  книгу  - ссылку я отправил,  многие вопросы  отпадут, поскольку там идет анализ каждого созвездия  отдельно. 
Во вторых, отвечу также, как ответил во время своего выступления 29  октября  2025 года в Пулковской  обсерватории
 https://www.gaoran.ru/russian/sem.html

-  мой ответ изложен в книге   на странице 46   - гравитационная  линза.  30  тысяч лет назад  первобытные  астрономы    рисовали   на потолке пещеры   и галактики и созвездия, которые  они наблюдали  на небе.  Следовательно, они  их видели невооруженным глазом.

Созвездия  и  галактики  имеют  прямое  отношение  друг к  другу   - они  расположены  на небе.   На  потолке пещеры  нарисованы  и созвездия  и галактики.

Оффлайн Mercury127

• Модератор
  • Благодарностей: 421
    • Сообщения от Mercury127
« Ответ #30 : 18 Фев 2026 [19:57:24] »
посмотрите  пожалуйста  книгу
"Загрузка документа запрещена"
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1468
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #31 : 18 Фев 2026 [19:57:59] »
   Мы считаем, что  в этих пятнах  есть  порядок -  это созвездия
Вот именно, что это всего лишь вы так считаете.  ;)
Ну и про первобытных астрономов тоже понравилось.  :)
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн airat900

• Новичок
  • *
    • Сообщения от airat900
« Ответ #32 : 18 Фев 2026 [20:25:17] »
https://elib.bashedu.ru/dl/internet/BagautdinovAM_i%20dr_Katalog%20drev.sozvezd.i%20galaktik%20Ignat.pesheri%20Ujn.Urala_mon_2025.pdf/view

https://elib.bashedu.ru/dl/internet/BagautdinovAM_i%20dr_Katalog%20drev.sozvezd.i%20galaktik%20Ignat.pesheri%20Ujn.Urala_mon_2025.pdf/info

Книга  загружается  без проблем. Попробуйте  зайти с другого компа или со смартфона.

Да , я вижу  именно так.  Это наша  гипотеза.  Время  покажет  насколько мы были правы.  Придется ждать долго.  Поскольку  в западных пещерах такой  звездной карты  палеолита нет. А мы привыкли  смотреть на запад, на их исследования.

У нас есть уникальная возможность увидеть как  выглядели созвездия  около 30 тысяч лет назад.!

Оффлайн Dmitry K

• Благодарностей: 43
  • So Far So Good... So What
    • Сообщения от Dmitry K
« Ответ #33 : 18 Фев 2026 [20:35:30] »
мой ответ изложен в книге   на странице 46   - гравитационная  линза. 

Гравитационная линза не так "работает" , раз. Ну и не многовато ли линз?

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
« Ответ #34 : 18 Фев 2026 [21:23:06] »

Да , я вижу  именно так.  Это наша  гипотеза.  Время  покажет  насколько мы были правы.  Придется ждать долго.  Поскольку  в западных пещерах такой  звездной карты  палеолита нет. А мы привыкли  смотреть на запад, на их исследования.

У нас есть уникальная возможность увидеть как  выглядели созвездия  около 30 тысяч лет назад.!
  Да нет у вас такой  возможности. Как выглядело звёздное небо 30 тысяч лет назад мы и так знаем.
Самая древняя карта, найденная на нашей территории датируется несколько позже.
Поэтому возникают некоторые вопросы.  Пролистал я немного работу, но абсолютно не понятно, с чего вы делаете такие выводы...  Вы достаточно хорошо знаете звёздное небо ? Ну и дальнейшее про Луну....  :-[
Вы имеете астрономическое или историческое образование ?
С чего вы вообще решили, что у славян было созвездие Девы и Тельца ?  :o  Созвездия у древних славян были совсем другие.  :-X  Да и в те времена люди могли нарисовать только те явления и сюжеты, которые их окружали, не более.
Остальное простые фантазии на тему..... хочу опубликовать.
Поэтому и могли быть нарисованы женщина и бык (вол) и т.д.
Тем более странно, что эти два изображения отрисованы, а всё остальное (пятна) - это созвездия. А Телец и Дева не созвездия ? Ну и выводы с этих двух изображений ....   :facepalm:
Потому-что далее первой страницы и идти не надо... Какое-то семейное предание, ну достаточно посмотреть на авторов.
Ну и почему вы отдали труд на рецензию не астроному и (или) историку, которые знают хронологию, а философу и этнографу ? И с каждой страницей вопросов только больше.    :-[
Ну и должны же они были сразу исправить название (каталог древних созвездий и галактик). То есть вы воспользовались тем, что они  в астрономии просто не могут разобраться.   :( 

Оффлайн Kretchmer

• Благодарностей: 20
    • Сообщения от Kretchmer
« Ответ #35 : 18 Фев 2026 [21:39:15] »
С чего вы вообще решили, что у славян было созвездие Девы и Тельца ?
Да даже если бы и были, с какой стати им соответствовать нашим современным представлениям о созвездиях? Могли и Большую Медведицу Тельцом назвать, или вообще любое другое сочетание звёзд. Да и к Деве у меня тоже есть вопросы. Из всех планетариев, которые мне доступны, такая прорисовка была только в Cartes du Ciel. Да и просто по поиску в интернете такая картинка встречается довольно редко. Чаще всего там совсем по другому звёзды соединяют и на человека это вообще не похоже.
Levenhuk Strike 80ng
SV48P 102\663
6SE
CG5 OnStep

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
« Ответ #36 : 18 Фев 2026 [21:59:39] »
С чего вы вообще решили, что у славян было созвездие Девы и Тельца ?
Да даже если бы и были, с какой стати им соответствовать нашим современным представлениям о созвездиях? Могли и Большую Медведицу Тельцом назвать, или вообще любое другое сочетание звёзд. Да и к Деве у меня тоже есть вопросы. Из всех планетариев, которые мне доступны, такая прорисовка была только в Cartes du Ciel. Да и просто по поиску в интернете такая картинка встречается довольно редко. Чаще всего там совсем по другому звёзды соединяют и на человека это вообще не похоже.
В том и дело, что не могли Медведицу назвать Тельцом. У народов были свои названия и разные народы (в небе) видели своё...   И в Ковше Медведицы, кто видел Ковш, кто телегу, ну и т.д.
Так же и Телец и Дева. (которые только обозначены реально, ну почти реально. Про "Тельца" я не уверен).
Просто авторы тут свои хотелки собрали, опять же и ещё умудрились ....это ... написать на первой же странице.
Это тут нам сейчас рассказывают, что они так думают, они так видят, а в "книге" прямым текстом, чутьли не в каждом абзаце прямым текстом  -Доказано.  ;)  Смешно, правда ?  :D

Оффлайн Dmitry K

• Благодарностей: 43
  • So Far So Good... So What
    • Сообщения от Dmitry K
« Ответ #37 : 18 Фев 2026 [23:27:12] »
Цитата : «Рисунок коровы – это созвездие Тельца…Рисунок … женщины- созвездие Девы»

А , может, это просто рисунки коровы и женщины? Откуда в палеолите  в тех местах было знать как назовут в далеком будущем и в далеких краях эти созвездия греки?))

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
« Ответ #38 : 19 Фев 2026 [00:15:04] »
Цитата : «Рисунок коровы – это созвездие Тельца…Рисунок … женщины- созвездие Девы»

А , может, это просто рисунки коровы и женщины? Откуда в палеолите  в тех местах было знать как назовут в далеком будущем и в далеких краях эти созвездия греки?))
Именно про это я и писал. Изображение женщины, как символ плодородия, а бык мог быть вполне сценой охоты. Тем более что у него из брюха кровь. Обычные сцены верований древних людей. Охота и плодородие.  Ну у всех древних так, практически по всей земле, а тут....  ;D
Да и насколько я понял, автор рисует созвездия так, как ему самому хочется. К примеру созвездие Девы у него просто взято из Стеллариума  и соединено линиями. А если смотреть на настоящее небо, то так звёзды не бросаются в глаза, наблюдатель видит совсем другую фигуру ( но только греки видели в этом Деву).
Хотя и там вопросы есть, к нам дошли более поздние атласы.

Ну меня всё же просто другое удивляет.  Мне не понятно, как это назвать монографией, если там структура изложения материала поставлена с ног на голову. Очень похоже на чей-то курсовик или просто набор материала к димпомной. Когда ничего ещё не расставлено по местам. 
Ну сначала должна быть пара слов, почему выбрана данная тема и отражена актуальность проблемы.
Затем кратко нужно рассказать, как автор хочет решать задачи и какие вопросы будет рассматривать.
Далее куча всей вот той писанины и картинок (но если это не книга, а работа), то они в приложении.
И только в заключении автор должен показать, что все вопросы решены, задачи выполнены и в качестве ВЫВОДА...
....что ДОКАЗАНО.
А если выкинуть кучу картинок, то по объёму это даже не курсовик. Ни про дипломную, а тем более диссер и близко речи нет.
Про монографию вообще молчу.
Вот почему в начале и поинтересовался, у кого из авторов историческое образование.  :-[
Эти прописные истины обычно студенты узнают ещё на первом курсе.  :(

Оффлайн Kretchmer

• Благодарностей: 20
    • Сообщения от Kretchmer
« Ответ #39 : 19 Фев 2026 [08:39:26] »
К примеру созвездие Девы у него просто взято из Стеллариума  и соединено линиями.
Не-не, это из Cartes du Ciel, я проверял. Именно там Дева так изображена. В Стеллариуме совсем по другому звёзды соединены, да и общая картинка там другая.
Levenhuk Strike 80ng
SV48P 102\663
6SE
CG5 OnStep