Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Когда оптика начинает запотевать или выпадает иней?  (Прочитано 932 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн DimitriiАвтор темы

  • ****
  • Сообщений: 470
  • Благодарностей: 39
    • Сообщения от Dimitrii
Извините за отдельную тему, вопрос не большой, не нашел другого места где спросить.
В общем, есть мысль немного автоматизировать включение-выключение грелок, все равно на трубе болтается микрокомпьютер с кучей портов.
Правильное ли утверждение, что грелку надо включать на +2 градуса выше точки росы и выключать при +4 выше точки росы и тогда не будет потеть оптика? 2 и 4 цифры условные. Труба (я про рефрактор) скорее всего негерметична (точно не уверен).

Если это так, то можно поставить 2 датчика: влажность+температура на трубу и температура - под грелку, по первому вычислять точку росы и давать команду включить-выключить подачу напряжения на грелку. Если запотевания бывает по другим причинам, хрен с ним, буду сам включать грелку, когда потеть начнет :)
Askar FRA600+0.7x, ToupCam IMX571MC, QHY600+Antlia SHOLGRB, AZ-EQ6, SW Evoguide+ZWO ASI120MM, StellarMate и т.п.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

  • *****
  • Сообщений: 13 922
  • Благодарностей: 1035
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Оптика любительских телескопов
Ориентироваться по точке росы может быть несколько затруднительно из-за значительной погрешности датчиков влажности. Можно не угадать.
Выпадение росы на поверхность будет определяться её температурой, которая будет отличаться от температуры воздуха, как из-за неполного остывания трубы в начале ночи, когда температура воздуха довольно быстро падает, так и из-за радиационного охлаждения во второй половине ночи, из-за которого и выпадает роса на трубу и оптику.
Обычно применяют комплекс мер, которые можно разделить на пассивные и активные.
К пассивным можно отнести разнообразные бленды и разумную теплоизоляцию трубы, к активным - обдув и обогрев оптики.

По своему опыту скажу, что для открытой трубы ТАЛ-250К мне в Подмосковье достаточно пассивных средств: длинная бленда из материала с плохой теплопроводностью и теплоизоляция (пенофол 4мм) на самой трубе. Снаружи всё обрастало инеем или обливалось росой, часть внутренней поверхности бленды обрастала инеем, но оптика оставалась чистой.
Труба гида имеет длинную теплоизолированную бленду, длина порядка пяти диаметров трубы, оптика тоже ещё не обмерзала.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн DK

  • *****
  • Сообщений: 972
  • Благодарностей: 13
    • Сообщения от DK
Дмитрий, а теплоизоляция на трубе не ухудшает термостабилизацию?

Дмитрий

Оффлайн DimitriiАвтор темы

  • ****
  • Сообщений: 470
  • Благодарностей: 39
    • Сообщения от Dimitrii
Ориентироваться по точке росы может быть несколько затруднительно из-за значительной погрешности датчиков влажности.
Эх, не прокатило хайтек решение. Попробуем тогда термоизол канализационный использовать.
Askar FRA600+0.7x, ToupCam IMX571MC, QHY600+Antlia SHOLGRB, AZ-EQ6, SW Evoguide+ZWO ASI120MM, StellarMate и т.п.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

  • *****
  • Сообщений: 13 922
  • Благодарностей: 1035
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Оптика любительских телескопов
Дмитрий, а теплоизоляция на трубе не ухудшает термостабилизацию?

Дмитрий

У меня открытая труба, проблем нет.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Онлайн sky-man

  • *****
  • Сообщений: 3 910
  • Благодарностей: 259
  • На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
Для выездов - SW Dob 305/1500 GoTo, 11/82, 14/82, 16/68, 28/68
Астрографы - SW 254/1200 f5, EQ6 belt mod/all german bearings, SW GPU, zwo 533/462, Canon 550da
- TS 150/600 f4, Starizona 0,75х (f3), Filters NB2, NB3, LPS D2
На самолет в путешествия - 102/500 f5, NexStar 4SE
www.astrobin.com/users/sky-man/

Оффлайн DimitriiАвтор темы

  • ****
  • Сообщений: 470
  • Благодарностей: 39
    • Сообщения от Dimitrii
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,197340.0.html
Неее, ну как-то колхозно совсем :) тепловентиляторы, изоверы, теплоизол... Хотя что скрывать, сам заказал трубу воздуходува 150мм, попробую жесткую бленду с обогревом сделать. Все же астрофото это не только классные фото, но и красивость сетапа, нормальная укладка кабелей и вообще всего хорошего по чутка. Так конечно можно все в пеноплековый короб с тепловой пушкой на минимум :)
Askar FRA600+0.7x, ToupCam IMX571MC, QHY600+Antlia SHOLGRB, AZ-EQ6, SW Evoguide+ZWO ASI120MM, StellarMate и т.п.

Онлайн p.v.

  • *****
  • Сообщений: 6 864
  • Благодарностей: 162
    • Skype - prozarium
    • DeepSkyHosting: id175
    • Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Неее, ну как-то колхозно совсем :)
Зато работает. Я в августе-сентябре с росой воевал укутывая весь сетап в пленку и нахлобучивал бленду. Стоит и работает всю ночь, ничего не потеет. Снаружи, по пленке, вода течет рекой. Температура воздуха опускается быстро и значительно. Под пленкой расположен мини ПК, он выделяет ~15-20 вт тепла, оно подогревает скоп изнутри. Камера тоже укутывается, вместе с фокусером, она тоже греется заметно. В итоге, доп. грелок не требуется, но гидро и тепло изоляцию никто не отменял. При обогреве любого дома первичное значение имеет термо-сопротивление ограждающих поверхностей и гидроизоляция, и уже потом, подогрев жилища изнутри. Убери теплые стены, крышу и полы, сколько не подводи к нему тепла, будет холодно и сыро, потому что будете отапливать космос, а не дом. Телескоп - тот же дом, в миниатюре и принципы те же.
Либо строить купол и минимизировать контакт внутреннего пространства с атмосферой. Сарай с откатной крышей не поможет, потому как вода идет сверху. Под простой крышей, без стен, ничего не потеет и не течет. Водой из росы, выпадающей на крыше дома, можно обеспечить себя в достаточных для поддержания жизни количествах. С крыши площадью 45м2 в "хорошую" ночь набирается 10-15л. Т.е. со скопа запросто накапает до 0,5 л .
« Последнее редактирование: 19 Янв 2022 [00:27:00] от p.v. »
(кликните для показа/скрытия)

Онлайн sky-man

  • *****
  • Сообщений: 3 910
  • Благодарностей: 259
  • На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
С крыши площадью 45м2 в "хорошую" ночь набирается 10-15л. Т.е. со скопа запросто накапает до 0,5 л .
Зато работает.
Именно. А когда зимой к утру на стационаре образуется кусок инея и льда не до красивости будет. Даже на зеркалах появляется узор инея. Фокусер, камера все покрывается коркой льда. Так что в теме про обогрев все практично. Иначе разбирать стационар потом и тащить в город отогревать в тепле, потом сушить растаявший иней и лёд.

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,197340.0.html
Для выездов - SW Dob 305/1500 GoTo, 11/82, 14/82, 16/68, 28/68
Астрографы - SW 254/1200 f5, EQ6 belt mod/all german bearings, SW GPU, zwo 533/462, Canon 550da
- TS 150/600 f4, Starizona 0,75х (f3), Filters NB2, NB3, LPS D2
На самолет в путешествия - 102/500 f5, NexStar 4SE
www.astrobin.com/users/sky-man/

Оффлайн DimitriiАвтор темы

  • ****
  • Сообщений: 470
  • Благодарностей: 39
    • Сообщения от Dimitrii
А подскажите пожалуйста, как вычислить максимальную длину бленды, чтобы она не виньетировала и не перекрывала изображение.. Погуглил, но не нашел ничего нормального. Наверное там нужен фокус, диагональ сенсора и диаметр объектива или бленды? Хочу попробовать сделать жесткий противоросник подлиннее. В теме мелькало соотношение 5 диагоналей объектива, но это не точно?
Askar FRA600+0.7x, ToupCam IMX571MC, QHY600+Antlia SHOLGRB, AZ-EQ6, SW Evoguide+ZWO ASI120MM, StellarMate и т.п.

Оффлайн ysdanko

  • *****
  • Сообщений: 9 935
  • Благодарностей: 183
    • Сообщения от ysdanko
А подскажите пожалуйста, как вычислить максимальную длину бленды, чтобы она не виньетировала и не перекрывала изображение..
Проще всего нарисовать, как говорит Серега 2007, на куске обоев.  ;D Рисуйте в обратном ходе лучей, задав линейный размер нужного вам поля зрения. Естественно с учетом фокусного расстояния объектива...
« Последнее редактирование: 27 Янв 2022 [00:56:16] от ysdanko »

Оффлайн DimitriiАвтор темы

  • ****
  • Сообщений: 470
  • Благодарностей: 39
    • Сообщения от Dimitrii
А подскажите пожалуйста, как вычислить максимальную длину бленды, чтобы она не виньетировала и не перекрывала изображение..
Проще всего нарисовать, как говорит Серега 2007, на куске обоев.  ;D Рисуйте в обратном ходе лучей, задав линейный размер нужного вам поля зрения. Естественно с учетом фокусного расстояния объектива...
А ткните на Серегу, что-то сходу не найду :) но рисовать как-то не особо есть желание, неужели нет сухой математики))
Askar FRA600+0.7x, ToupCam IMX571MC, QHY600+Antlia SHOLGRB, AZ-EQ6, SW Evoguide+ZWO ASI120MM, StellarMate и т.п.

Оффлайн ysdanko

  • *****
  • Сообщений: 9 935
  • Благодарностей: 183
    • Сообщения от ysdanko
неужели нет сухой математики))
Сообщить
Есть. Школьная геометрия. Подобие треугольников..

Оффлайн DimitriiАвтор темы

  • ****
  • Сообщений: 470
  • Благодарностей: 39
    • Сообщения от Dimitrii
неужели нет сухой математики))
Сообщить
Есть. Школьная геометрия. Подобие треугольников..
ясно, понятно, спасибо, пошел учить. по школьной геометрии выходит, что максимальная длина бленды стремится к бесконечности, т.к. пучок входящих лучшей параллелен :) помимо виньетирования, наверное, длинная бленда может вносить затемнение (но я не уверен в этом и математически описать не смогу)
Askar FRA600+0.7x, ToupCam IMX571MC, QHY600+Antlia SHOLGRB, AZ-EQ6, SW Evoguide+ZWO ASI120MM, StellarMate и т.п.

Оффлайн DimitriiАвтор темы

  • ****
  • Сообщений: 470
  • Благодарностей: 39
    • Сообщения от Dimitrii
Нашел формулу, может кому пригодиться.
MaxL = (d1/2 - d2/2) / tan(2 * arctan(d / 2 / F))
где:
d1 - внутренний диаметр бленды
d2 - диаметр объектива
d - диагональ сенсора, мм
F - фокусное расстояние

для моего случая d1 = 150, d2 = 108, F=421 выходит 625мм для сенсора 23.5х15.7 или 408 мм для фулфрейм, что вроде похоже на правду.
Askar FRA600+0.7x, ToupCam IMX571MC, QHY600+Antlia SHOLGRB, AZ-EQ6, SW Evoguide+ZWO ASI120MM, StellarMate и т.п.

Оффлайн ysdanko

  • *****
  • Сообщений: 9 935
  • Благодарностей: 183
    • Сообщения от ysdanko
выходит, что максимальная длина бленды стремится к бесконечности, т.к. пучок входящих лучшей параллелен 
Зы! Это только для нулевого поля. Для осевого пучка. Во всех остальных случаях пучки параллельные, но наклонные по отношению к оптической оси. И этот наклон как раз и определяется величиной поля зрения.

У вас рефрактор?

Оффлайн DimitriiАвтор темы

  • ****
  • Сообщений: 470
  • Благодарностей: 39
    • Сообщения от Dimitrii
выходит, что максимальная длина бленды стремится к бесконечности, т.к. пучок входящих лучшей параллелен 
Зы! Это только для нулевого поля. Для осевого пучка. Во всех остальных случаях пучки параллельные, но наклонные по отношению к оптической оси. И этот наклон как раз и определяется величиной поля зрения.

У вас рефрактор?
рефрактор, уже посчитал выше.
Askar FRA600+0.7x, ToupCam IMX571MC, QHY600+Antlia SHOLGRB, AZ-EQ6, SW Evoguide+ZWO ASI120MM, StellarMate и т.п.

Оффлайн ysdanko

  • *****
  • Сообщений: 9 935
  • Благодарностей: 183
    • Сообщения от ysdanko
рефрактор, уже посчитал выше.
На рисунке размеры вашей бленды при ее длине 5Д. и рассчитанный по размеру диагонали матрицы.
 А зачем такая длина? Это же монстр, больше самой трубы телескопа. Делайте максимум 2Д.

Оффлайн DimitriiАвтор темы

  • ****
  • Сообщений: 470
  • Благодарностей: 39
    • Сообщения от Dimitrii
А зачем такая длина? Это же монстр, больше самой трубы телескопа.
Спасибо за вычисления, так немного понятнее стал оптический рисунок. Похоже на данные, полученные по формулам. Труба с фокусом 600, 420 делает редьюсер. 5Д конечно перебор. Ищу длину при которой роса не будет выпадать...видел какие клюшки тут у товарищей и вроде все говорят, что даже хитер не влючают. вот купил вентиляционный короб 50см и похоже он как раз подойдет, 15см длины уйдет на родную бленду и 35см останется торчать. Плюс длинная бленда нужна, чтобы на конец противовесы повесить, т.к. на другом конце около 3кг доп нагрузки (редьюсер, камера, колесо) и хода для балансировки в ЛХ недостаточно.
Askar FRA600+0.7x, ToupCam IMX571MC, QHY600+Antlia SHOLGRB, AZ-EQ6, SW Evoguide+ZWO ASI120MM, StellarMate и т.п.

Оффлайн Pavels

  • *****
  • Сообщений: 1 711
  • Благодарностей: 47
    • Skype - pavels001
    • Сообщения от Pavels
Подогрев и теплоизоляция рефрактора как у Dimitrii работает 100%.У меня нагрев на 0,5 гр. при родной бленде всегда спасал оптику от запотевания при этом по монтировке иногда текло ручьём.
https://astronomy.ru/forum/index.php?action=media;sa=media;in=9741
https://astronomy.ru/forum/index.php?action=media;sa=media;in=16350
SW 120EDx0.85,SW 80EDx0.85,EQ6 Pro belt mod,QHY12,QHY168M,гид QHY5IIL,,FMC 7х50