ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
а не соревноваться с интерферометрами
Да, и потом, круглое зеркало, со снятой под углом фаской, да еще с точностью 0.1мм по световому сечению
И составит уже 0,4-06мм
Или 0,1мм. Это минимальная ошибка, которую мы в принципе можем иметь.
Далее, есть еще дисторсия объектива. Да, дисторсию можно пытаться калибровать, тот же метод по "шахматной доске". И пиксел тут не предел, может быть и субпиксельная точность калибровки
Позвольте спросить, вам точность такая для чего? Я напоминаю, что нам нужно делать зеркала с Л/4, а не соревноваться с интерферометрами.
Идея такая: симуляция теневого метода с ножом делает фукограммы. Они сравниваются с реальными фотками. Параметры симуляции(положение ножа для каждого кадра и общая для всех форма зеркала) оптимизируются так, чтобы получить максимально похожие на фото рендеры.
Как вы думаете, можно ли получить
А сомневающимся в возможности измерить миллиметры децимитровой линейкой я отвечу
Да не заморачивайтесь.
Мне показалось, что есть правильная идея в методе, но реализация пока не понятна.
В этом смысле, скорее всего идея Кириловского, решает задачу. Но что бы ее реализовать, необходимо приложить усилия. А это многих "симуляторов", совершенно не устраивает.
Все время поражался амбициями таких людей. Неужели они серьезно думают, что их "идеи" никому не приходили в голову до них
Как вы думаете, можно ли получить одинаковые теневые картины при исследовании разных асферических зеркал (гипербола, парабола, эллипсоид)?Да можно.
Этот метод должен проверяться на практике разработчиком. Т.е. результат необходимо сверить с другими методами котроля для понимания точности
Я понимаю. При возможности я это устрою.
Они только кажутся одинаковыми. У зоны на теневой картинке есть не только центр и ширина. На глаз вы за это не зацепитесь, но оптимизатору хватает.
Ой, батюшки, сколько желчи. А вы, должно быть, считаете, что все уже придумано и надо только читать советские книжки середины 20-го века и делать как велено?
У вас выученная беспомощность. И, скорее всего, полное отсутствие фундаментальных знаний, из-за которого выводы мэтров для вас неотличимы от божественного откровения.