ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Для начала выложу еще раз свой основной рефлектор с ГЗ диаметром 312мм, фокусное 1801мм, ЦЭ 16%.Поехали...
В г. Домодедово по наблюдениям за полтора месяца только облака.(
Ого, рефракторщики таки выгнали из своей песочницы
Справедливости ради скажу. Никогда не понимал в людских умах важности условностей деления на касты по типу того что ты купил . Точнее сказать понимаю но не разделяю мотивацию в антагонистических противостояниях владельцев преломляющей и отражающей оптики ит.д. . И по мне все эти клубы владельцев ......где то близко к ЧСВ )))))
Я переделываю фокусер так, чтобы без паракора он вообще не доставал до фокуса, а в образовавшуюся проставку внедряю слайдер фильтров, очень удобно получается. На 16'' пару раз попробовав паракор, пусть и с делосами, - уже не вижу смысла его вынимать
Цитата: Александр Анохин от 09 Янв 2022 [09:59:59]Мицар - мой первый телескоп. Владел им с 2007 до 2018 года. Наблюдал много раз в него Луну и планеты (Юпитер, Сатурн, Марс, Венеру). Так вот, мне кажется, что тал-65 показывает Юпитер и Сатурн (Марс и Венеру пока в тал-65 не наблюдал) лучше Мицара. П.С. Мицар проверял по двойным - делит пары в соответствии с диф. пределом.Не стыкуются эти оценки со святыми графиками a.pozharov. Попросите его дать внятные объяснения почему в данном случае приводимые им графики дешевле пустой бумаги. А то он что-то подозрительно молчит по этому поводу. Нет рефрактора - нет проблемы.
Мицар - мой первый телескоп. Владел им с 2007 до 2018 года. Наблюдал много раз в него Луну и планеты (Юпитер, Сатурн, Марс, Венеру). Так вот, мне кажется, что тал-65 показывает Юпитер и Сатурн (Марс и Венеру пока в тал-65 не наблюдал) лучше Мицара. П.С. Мицар проверял по двойным - делит пары в соответствии с диф. пределом.
Цитата: a.pozharov от 08 Янв 2022 [10:38:37]https://adsabs.harvard.edu/full/1979MNRAS.188..249LВот результаты исследований по термостабу на примере 10" зеркала, очень наглядно т к есть и изображения диска Эри при тех или иных зенитных углах телескопа, при той или иной температурной дельте, скорости потока.Вот такие бы ссылки я бы, пожалуй, если ВП не против - выносил бы в первый пост. Теряются, объяснять приходится по 20 раз одно и тоже.
https://adsabs.harvard.edu/full/1979MNRAS.188..249LВот результаты исследований по термостабу на примере 10" зеркала, очень наглядно т к есть и изображения диска Эри при тех или иных зенитных углах телескопа, при той или иной температурной дельте, скорости потока.
Цитата: a.pozharov от 12 Янв 2022 [08:19:56]По погоде можно подумать, оо погоды нема )Погода всегда есть! Не надо тут придумывать!Всю зиму в Подмосковье ясно.!
По погоде можно подумать, оо погоды нема )
Закончил с доделками по самой трубе
я доволен проделанной работой и это для меня главное
Господа, прошу подсказку. Подумываю насверлить отверстий на трубе 250мм по краю ГЗ для сдува погранслоя. Есть ли смысл, или все один хрен будет тянуть с передка? Просто опытным путем идти, не оказалось бы что трубу попусту продырявил.