ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
16" с го ту
Ветку про рефракторы фсё ?Блин, такой облом... Мое любимое чтиво перед сном было...
Цитата: a.pozharov от 27 Фев 2023 [20:50:48]16" с го туТам можно же вырезать окошко под такой офигенный апохромат, что любой рефракторщик позавидует) Считай, на краю поля чистой апертуры аж 7". А перекрытой скраю вторичкой и все 8", под любой сиинг можно обрезать
Цитата: a.pozharov от 27 Фев 2023 [18:23:57]и все вроде по делу, корректно, а тему закрыли почему то. Очень чувствительно у них там все, что вот делать теперь? Не заходить туда? Нерационально как то, и задохнутся они там.Та то что варятся в своем чане ладно бы, но новички читают эти сказки и верят - вот что печально. Да что там, я сам верил))) А125 отрезвил, видимо надо каждому получить этот не совсем удачный опыт, чтобы понять простую вещь - нужен зеркальный телескоп, желательно 250+мм
и все вроде по делу, корректно, а тему закрыли почему то. Очень чувствительно у них там все, что вот делать теперь? Не заходить туда? Нерационально как то, и задохнутся они там.
Цитата: Дмитрий Лантинов от 27 Фев 2023 [21:17:51]Ветку про рефракторы фсё ?Блин, такой облом... Мое любимое чтиво перед сном было...Такими темпами скоро и эту "фсё", вслед за рефракторами и бинками, благодаря тем же личностям...
Я с таким удовольствием читал и реально ржал ... Так настроение поднимали все эти споры. Жаль... Надеюсь, скоро откроют и будет еще продолжение
Я думаю что такая диафрагма лучше апохромата будет работать. Так как свет нигде не преломляется , нигде не теряется , и при этом соответвеннно = ноль хроматизма.
А насчет бинок ничего не смущает? HN там на серьезных парах бодается сам с собой. даже с десятого захода не понял что я написал, наплел отсебятины и пришел к выводу что в призмах нет никаких проблем с точностью соблюдения геометрии при сохранении заданных параметров точности поверхности, с хроматизмом по полю и тд.
Без корректора комы это только в центре.
Аж 7 при доступных 16-ти ? Это было бы странно. Что 7 что 8 это ерунда, вдоль и поперек изъюзаны, интересны именно 16"!
... Даже при плывущей атмосфере 85 мм диафрагма выдала очень неплохо, что вон некоторые даже засомневались а 85 мм ли это
Цитата: Night Sky от 27 Фев 2023 [23:08:03]... Даже при плывущей атмосфере 85 мм диафрагма выдала очень неплохо, что вон некоторые даже засомневались а 85 мм ли это До сих пор даже не сомнения, а скорее уверенность. Дважды Вам задавал вопрос - ответа нет...
Цитата: Night Sky от 22 Фев 2023 [21:40:01]просто смысл в том что мое фото не просто пример, это конкретное фото с 85 мм апертуры , которое я сам делал. Я про соответсвиеВрёте, это не может быть Вашего фото с 85мм телескопа.Оцените размер иллюминатора (выделенного мною) в угл.сек, который, кстати, совсем не выглядит дифточкой.
просто смысл в том что мое фото не просто пример, это конкретное фото с 85 мм апертуры , которое я сам делал. Я про соответсвие
приведи хоть один адекватный ответ на все мои тебе вопросы там.
Так что утрись.
Так где сиинг взять на 16"? Пожаров же пишет, не тянет рефлектор.
Призмы вносят хроматические аберрации. В формате 1.25" меньшие и почти незаметные, в формате 2" уже вполне заметные и замыливающие тонкие контрасты, особенно в светосильных телескопах типа 1:6-1:7. В 1:10 и тем более 1:15 хроматизм проявляется в меньшей степени.