ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
Но даже и в этой размытости виртуозам наблюдательного дела удается все-таки нечто углядеть, анализируя полученную глазными рецепторами информацию посредством хорошо натренированного мозга.
с 450 крат ...//.. хоть и с некоторым трудом , но все же вполне заметно + 16,4 ( на примерно 470 кратах) . Причем, в одном из случаев + 16,4 прямо так " выпрыгнула" в один из заходов очень явно , что не заметить было нельзя . За городом к этим величинам спокойно можно плюсовать + 1 .
Прогнозирую, что следующей целью Ары будут звезды 16,6-16.7, а там и до 17m недалеко.
Если говорить о рекордах, то описывался случай (при желании могу дать ссылку) на очень темном и идеальном американском небе в 114мм визуально была зафиксирована звезда 14,65m. Хотите верьте, хотите нет.
9 апреля прошлого года вы сказали:
Лучший результат Найт Ская в проницании за 10 лет наблюдений в Мицар - 13.8-13.9m.
все звезды до 17m,
Рядом с м 57 видно было практически всё , с блеском почти до +17
Цитата: BIG TRAIL от 16 Янв 2022 [11:43:50]Рядом с м 57 видно было практически всё , с блеском почти до +17не помню этой цитаты. В любом случае там нет звезд слабее чем + 16 и не слабее +17. Они там попросту отсутствуют. Там группа примерно до +16 , и пара штук +17,5 , которых я рзумется не видел.
К слову звезда примерно + 16,4 рядом с м 57 видна
Цитата: I.A.R. от 16 Янв 2022 [03:03:50]А как все начиналось ...Вы знаете, а я с затаённым дыханием читаю откровения практика Night Sky-я. Ему - пять +!Главное: всё в тему!
А как все начиналось ...
Повторяю
Я тоже в сотый раз предлагаю привести вам пример , где я что то " не так " указал . С вашей позиции можно любого наблюдателя так обсудить, что окажется у него и телескопа нет.
Клоуди Найт
По поводу опыта , вы считаете что за 35 лет активных визуальных наблюдений
опыт 5-ти летнего ребенка имеет значение?
на том форуме нет активных наблюдателей , которые мне не доверяют. Они есть только тут. Хотя туда я отправляю наблюдения более сложные , чем сюда. ( это не про проницание, а впринципе)Это говорит от том, что уровень наблюдателей там на порядок выше
Цитата: BIG TRAIL от 16 Янв 2022 [12:54:52]опыт 5-ти летнего ребенка имеет значение? Даже если он просто смотрит на звезды , "ради красоты" это тоже опыт. Искать что то интересное вполне можно и в 5 лет , туманные скопления среди звезд, рассматривать пятна на луне, следить за метеорами. Это совершенно нормальный астрономический опыт.
Цитата: Night Sky от 16 Янв 2022 [13:03:06]Цитата: BIG TRAIL от 16 Янв 2022 [12:54:52]опыт 5-ти летнего ребенка имеет значение? Даже если он просто смотрит на звезды , "ради красоты" это тоже опыт. Искать что то интересное вполне можно и в 5 лет , туманные скопления среди звезд, рассматривать пятна на луне, следить за метеорами. Это совершенно нормальный астрономический опыт. С 1986 года и до появления "Мицара" вы что наблюдали?