A A A A Автор Тема: Как выглядит изображение при запредельном увеличении?  (Прочитано 7436 раз)

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 419
    • Сообщения от ekvi
Но даже и в этой размытости виртуозам наблюдательного дела удается все-таки нечто углядеть, анализируя полученную глазными рецепторами информацию посредством хорошо натренированного мозга.
Тут дело не в натренированном (="дрессированном") мозге, сколько именно в методике решения уникальных задач.
Так, например, С.И. Вавилов установил, что человеческий глаз способен регистрировать отдельные кванты света. Но! - только после ~ 3-х часовой его адаптации к полной темноте. Чувствуете параллель между обсуждаемой методикой и рекомендацией Мэтра?!

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 893
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  с 450 крат ...//.. хоть  и с некоторым трудом , но все же вполне заметно + 16,4 ( на примерно 470 кратах) . Причем, в одном   из случаев  + 16,4 прямо так " выпрыгнула" в один из заходов очень явно , что не заметить было нельзя . За городом  к этим величинам спокойно  можно плюсовать + 1 .

Слава 03,  вы провидец,    9 апреля  прошлого года  вы сказали:
Цитата
Прогнозирую, что следующей целью Ары будут звезды 16,6-16.7, а там и до 17m недалеко. 

Как видим,  на подходе   17.4m!

Давайте ещё  раз   попробуем разобраться.
    Лучший результат Найт Ская  в проницании  за  10 лет наблюдений в Мицар - 13.8-13.9m.
 Лучший результат его же   за  10 лет    наблюдений в  250мм    -   16.4-16.5m/

Cравниваем между собой  площади зеркал :  250мм  собирает в 5.36 раза больше света,  чем 108мм.   
  Теперь сравниваем между собой   блеск  звезд :   13.9m   в  10.96 раза  ярче,  чем  16.5 m. 

Расчетное предельное проницание  в 250мм ,  с учетом  предельных 13.9m  в Мицар,  и  равенства к-та отражений  покрытия зеркал,   должно быть 15.7m.   

Может нужно предположить, что Мицар  дрянной телескоп,  и в силу  своей ущербности не способен работать на максимум?

Обратимся к следующей цитате https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,89318.msg1925998.html#msg1925998
Цитата
Если говорить о рекордах, то описывался случай (при желании могу дать ссылку) на очень темном и идеальном американском небе в 114мм визуально была зафиксирована звезда 14,65m. Хотите верьте, хотите нет.

Сравниваем площади 114мм и 250мм  :  в  4.81 раза
    Отсюда,   рекордное проницание  в 250мм с соотв-щих  очень черных  идеальных небесах   должно составлять -  16.35m.
    Т.е.  то,  что наблюдает Найт Скай  в населенном пункте.
       Сравним с тем, что  за городом планирует наблюдать Найт Скай , а именно  17.4m -   в 2.5 раза разница! 

Вывод:    наше поселковое небо  в разы  лучше  штатовской глуши! 

пс.:   реальность такова, что  бОльшей апертуре  сложнее достичь max проницания   из-за качества неба.
 Подозреваю,   бОльшая апертура  всегда в худших  относительных условиях , чем меньшая !   Поэтому,   масштабировать п\роницание  меньшей апертуры на бОльшую   это абстракция.     
« Последнее редактирование: 16 Янв 2022 [10:18:47] от BIG TRAIL »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1241
  • Мне нравится этот форум!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
9 апреля  прошлого года  вы сказали:

только такое наблюдение я провел  аж 3 года назад,    и оно  есть на этом форуме, отчет можно найти , если его не потерли доблестные модераторы

Этоо лишний раз подтверждает  то, что  Слава  не читает мои сообщения , либо читает  их через строчку , а потом  начинает кидать претнзии что  я что то не так написал. А проблема исключитнельно в нем самом

По более ярким звездам , скажем  + 15( в телескоп)  между городом  и загородом разница  существеннная в проницании. Например в городе они в глаза не бросаются , загородом- они светят яркими искорками  даже на не оптимальном увеличении. 
Соответсвенно  предельное проницание за городом  для 250 мм были бы как минимум + 17( на самом деле я думаю что оно было бы  даже лучше  чем + 17,5 под хорошим небом)  . Но на них нужно было бы столько же времени сколько в городе я тратил на 16,4 .  Я обвешивался  всякими " тряпками " ,  чтоб  голова была полностью изолирована от внешнего света. Адаптация  к темноте была  больше часа , даже  убирание краешка накидки ( и появление в ней  окна размером с грецкий орех)   ухудшало видимость . Поэтому я всегда укутывал голову  очень плотно,  чтоб  только был не загорожен " канал" от глаза к окуляру. Всё остальное было " замотано"  в несколько слоев .   
« Последнее редактирование: 16 Янв 2022 [11:30:36] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
 Да, точно ,    вы видели  все звезды  до 17m,    из населенного пункта. 
Виноват, пропустил. 

По вашему это добавляет весу  вашему  сообщению?     

Оффлайн alomar

• Благодарностей: 222
  • Не гладок путь от Земли к звездам. (Seneca)
    • Сообщения от alomar
Лучший результат Найт Ская  в проницании  за  10 лет наблюдений в Мицар - 13.8-13.9m.
  У себя в журнале нашёл любопытную запись от 6.07.2008 г.  При наблюдении переменных звёзд за городом в многострадальный "Мицар" Славы ( slava03), была зафиксирована звёздочка - 13.8m. К слову сказать - это был наш первый совместный выезд (slava03, Алмин, alomar) под пригородное небо - всего 12 км от оживлённого района. Ну допустим. что-то там такое слабое мы узрели. Увеличение отмечено - 127х.
 Листая журнал дальше, нахожу, что при оценке переменных - неоднократно из города при увел 81х., наблюдал звёзды 13.2 - 13.4 - 13.5m. Уже в свой "Мицар". Это всё с 2005 по 2009 г.
 В феврале 2009 г. уже появился SW 10". В него тоже есть хорошие результаты. Но большие увеличения меня всегда отпугивали. Вроде и контраст выше, а картинка такая, что ну её. К слову сказать, увеличений в интервале от 60х до 171х, вполне хватало для идентификации слабых звёзд. Конечно я ставил и 300х и 600Х. Но желания вылавливать там звёзды на пределе не возникало особо. Обычно всё это было попутно с идентификацией дипская.
 Отдельный вопрос - атмосфера. На наших болотах ЕТР её практически нет. И выловить хорошую ночь - 1-2 раза в год, почти нереально. А именно сиинг - залог успешного наблюдения слабых объектов при запредельном увеличении. Из относительно недавних счастливых моментов, вместе с Ильёй (Илья Лось) наблюдали планерные туманности 14-15.05.2018. Телескоп SW 12". Начали с увеличения - 187х по NGC 6543. Спокойная атмосфера и устойчивое изображение позволили поднять увеличение до 250х. Но было мало. Затем поставили окуляр NZ3-6 и ЛБ2х. Телескоп стабильно держал 300х, 375х, 500х, 600х, 750х.  Переключились на М57, на 600х - это просто восторг! Гоняться за слабыми звёздами не было никакого желания. Вид в окуляр, тонкая морфология туманности, детали - просто не давали на это времени.
 Продержалась такая райская атмосфера недолго - около 2 -2.5 часов. А потом с С-З стала наступать облачность.
... и это пройдёт
Dob SW 10", Мицар, NEQ6 SynScan, SW 80 ED, Sky Master 15 x 70, Турист - 3.
В тёмных водах спокойной реки отражалось сияние Южного Креста

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
все звезды  до 17m,

до +16,4   идентифицировал . До + 17 я не видел ( с идентификацией и подтверждением). То есть  по факту более слабые , чем + 16,4 я из города  мог бы увидеть , но  подходящих кандидатов звезд для теста найти сложно , как и сам регион  впоследствии . На 500  кратах  нужны какие то опорные звезды . Обычно  я наблюдал близ чего то  более яркого, эскимос, кольцо и тд .
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Цитата,  ваша
Цитата
Рядом   с м 57 видно было практически всё , с блеском почти до +17
   16.4m   это то, в чем вы  уверены,      но так же  вы уверены, что  видите   звезды  слабее -  почти до 17m,    трудность только в  точном определении блеска.
 Для определенности ,   думаю  16.8m  вас устроит в качестве вашего предела  из города?    :)

Это в  1.5 раза  лучше   рекордного результата  в штатовской глуши  в меньшую ( а значит более стабильную с т.з. воздушных возмущений! )  апертуру.

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
не помню этой цитаты. В любом случае  там нет звезд слабее чем + 16 и не слабее +17. Они там попросту отсутствуют. Там группа примерно  до +16 ,  и пара штук +17,5 , которых я рзумется не видел.

Самое удачное наблюдение из города слабых звезд было в ноябре ,  ( год не помню, неск лет назад) , в районе туманности Эскимос. Причем, самая слабая звезда  из уверенно обнаруженных ( +16,4)  была замечена совершенно случайно. Когда я в очередной раз на увеличениии примерно 450 " смотрел Эскимос, (он уже почти уплыл  за край поля ) и тут я вижу  слабую звезду пползущую через центр   . Я нашел ее потом на карте . И  явно  она была  не самой слабой из тех , что можно было бы увидеть
« Последнее редактирование: 16 Янв 2022 [12:00:54] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
не помню этой цитаты. В любом случае  там нет звезд слабее чем + 16 и не слабее +17. Они там попросту отсутствуют. Там группа примерно  до +16 ,  и пара штук +17,5 , которых я рзумется не видел.

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,191101.msg5329016.html#msg5329016
  Чуть выше  вы :
Цитата
К  слову звезда  примерно + 16,4   рядом с  м 57  видна

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
   Одним словом,   люди наблюдают корреляцию   проницания в разные телескопы,     если в одну апертуру -  столько то,  в другую - соразмерно.
    У вас этот принцип нарушен в разы.

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 674
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
А как все начиналось ...
Вы знаете, а я с затаённым дыханием читаю откровения практика Night Sky-я. Ему - пять +!
Главное: всё в тему!

Повторяю сотый раз для тех, кто не хочет думать. Арагорн-Night Sky-Костя Новиков- обычный шарлатан, пытающийся за счёт необразованной публики показать своё превосходство над другими. Для этих целей он использует самые сложные приёмы, которые невозможно повторить другими ЛА с этого форума имеющим приличный опыт астронаблюдений.
Как только я его начинаю прижимать, так он моментально переходит на обсуждение моей личности, поскольку подтверждений его слов другими тут нет. А все эти рассуждения по типу давайте предположим то и посчитаем это- для него крайне удобный способ защитить свои фальсифицированные результаты.
Иными словами- Костя Новиков откровенно смеётся над вами, а народ только радуется и аплодирует!
Ты не один

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
Повторяю

Я тоже в сотый раз   предлагаю привести вам  пример , где я что то " не так " указал . С вашей позиции можно любого наблюдателя так обсудить, что окажется у него и телескопа нет.

По поводу опыта , вы считаете  что  за 35 лет активных  визуальных наблюдений большого  опыта быть не должно ? Конечно я использую  особые приемы , я всегда их использовал,   так как  многие из моих  наблюдений  проводил только я один. За них больше вообще никто не брался. Без особых приемов  их вообще не провести.
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Последнее редактирование: 16 Янв 2022 [15:08:23] от Pluto »
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 674
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Я тоже в сотый раз   предлагаю привести вам  пример , где я что то " не так " указал . С вашей позиции можно любого наблюдателя так обсудить, что окажется у него и телескопа нет.

Вот когда ты мне представишь хоть одного наблюдателя, кто используя твои приемы получит схожие с тобою результаты- тогда и поговорим.
А пока твои "данные" переплевывают наблюдения самых известных мэтров с Клоуди Найт, полученные в исключительные ночи в "черной зоне", на основе которых Джон Бортль составил свою шкалу с описаниями- разговора не будет!
Ты не один

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
Клоуди Найт

на том  форуме  нет активных наблюдателей , которые мне не доверяют. Они есть только тут.  Хотя туда я отправляю наблюдения  более  сложные , чем сюда. ( это  не про проницание, а впринципе)

Это говорит  от том,   что уровень наблюдателей там на порядок выше 

ps  перевод  текста (  не нужно было делать снимок в качестве доказательства. Я бы поверил тебе)

Меня  там хорошо знают,   и часто мои отчеты  приводятся как пример  удачных наблюдений

Там опытные наблюдатели , действительно опытные , и мои резульаты , если  и выглядят отличными , то   профи понимают, да , это нормально. Ибо народ действительно  понимает. что пишет, что видит. Люди предпочтают наблюдать , а у нас  основная масса критиков предпочитает сидеть у монитора
« Последнее редактирование: 16 Янв 2022 [12:55:40] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
По поводу опыта , вы считаете  что  за 35 лет активных  визуальных наблюдений
   По поводу опыта,  вы считаете,  что  опыт 5-ти летнего ребенка  имеет значение?

Я  наблюдал Луну  по дороге в детский сад года в 3.    Это тоже опыт,  важный для 3-х летнего,  но не для 50-ти летнего,  каких тут большиснвто.

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
опыт 5-ти летнего ребенка  имеет значение?
Даже если он просто  смотрит на звезды , "ради красоты"  это тоже опыт.  Искать  что то интересное  вполне можно и в 5 лет ,  туманные  скопления среди звезд,  рассматривать пятна на луне, следить за метеорами. Это   совершенно нормальный астрономический опыт.
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
на том  форуме  нет активных наблюдателей , которые мне не доверяют. Они есть только тут.  Хотя туда я отправляю наблюдения  более  сложные , чем сюда. ( это  не про проницание, а впринципе)

Это говорит  от том,   что уровень наблюдателей там на порядок выше 
Преувеличение.    На порядок  -  в десять раз.
   На том форуме не  уровень выше,  а   толерастии больше.  Можно смотреть в телескоп с обратной стороны  и все равно будут хвалить.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Даже если он просто  смотрит на звезды , "ради красоты"  это тоже опыт.  Искать  что то интересное  вполне можно и в 5 лет ,  туманные  скопления среди звезд,  рассматривать пятна на луне, следить за метеорами. Это   совершенно нормальный астрономический опыт.
       С 1986 года  и до появления "Мицара"      вы  что наблюдали?     Мицар  появился примерно в 2003м  или позже?
  Просто интересно, что побуждает вас каждый раз преувеличивать.

п.с.: Это не допрос,  и не критика,   люди все разные,   " все не могут быть Карлсонами"  (с)

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
       С 1986 года  и до появления "Мицара"      вы  что наблюдали?

Примерно в 8 лет   я сделал трубу из очковых стекол  ( она    кстати хранится у меня  до сих пор) .  Штатив  сам сколотил  из досок ( его фрагмент  где то у меня хранится) ,  окуляр ( первый)  был  обьектив из диаскопа ( проектор)

Примерно   в таком русле я наблюдал до 1995 года ( 9 лет наблюдений , мне в 1995  было 15 лет) . В 1995 году  у меня появился фотоообектив 90 мм  . Использовал его в качестве телескопа , в качестве штатива  - геодезический( мне его подарили) . Ну и  параллельно  наблюдал невоор глазом очень много , так как  в те годы со двора в тамбове было видно шикарное темное небо . Освещения  было мало,   а то что было -  регулярно отключали на ночь.

В 1996 году   ( мне 16 лет ) я сдружился  с преподавателями Университета имени Державина , кафедры  география. Меня  частенько туда звали , и мы беседовали в том числе и об астрономии.
Зав кафедрой подарила мне  много книг по естествознанию и астрономии . Я дружил с  ее семьей ,   у них была дача под тамбовом .Неоднократно  меня забирали    из дома и  мы вместе  с  их семьей и друзьями семьи\ коллегами  наблюдали небо  и общались на астрономические темы.
Меня это в тот период очень сильно поддерживало,  так как  у меня наконец то появились  люди , с которыми я мог свободно общаться на темы астрономии. Которых бы я понимал и они понимали меня.

К тому же  мой школьный учитель по фортепиано  был астрономом любителем ,  это  от него насколько я помню я узнал про телескоп из очковых стекол.
« Последнее редактирование: 16 Янв 2022 [13:31:51] от Night Sky »

Наблюдаю  с 1986 года