A A A A Автор Тема: Муки выбора... Бинокль vs телескоп + бинонасадка  (Прочитано 1500 раз)

Оффлайн nightvisionАвтор темы

• Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от nightvision
Я таки извиняюсь за дилетантский вопрос, а какое нужно увеличение, чтобы разглядеть фазу Марса и полярную шапку Марса, хотя бы по минимуму?
P.S. имел в виду, в период хорошей видимости Марса
« Последнее редактирование: 16 Янв 2022 [20:55:11] от nightvision »

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 455
    • Сообщения от Андрей Лёвин
 Да не увеличение, а диаметр объектива! А увеличение уже производное. Сколько можно из пустого в порожнее!.. :facepalm:
А вот на этот вопрос вам дадут устраивающий вас ответ - хоть с 50мм (наверняка такие найдутся, особенно которые сейчас забаненные). Хотя я в прошлое Великое Противостояние даже в 250-мм Ньютон шапку не углядел... Но я не наблюдатель, мне простительно. :-X
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Alexandr911

• Благодарностей: 125
  • Созвёзднадроснадзор
    • Сообщения от Alexandr911
а какое нужно увеличение, чтобы разглядеть фазу Марса и полярную шапку Марса, хотя бы по минимуму?
Для фазы заметить 30Х хватит. Шапка разная по угловым размерам. Обычно либо Марс мелкий(~10") ,шапка большая и блик от нее(но не очертания шапки) видно и в 40мм. А если как по осени 2020г Марс 20",а шапка 0,9", то заметно от 65Х(если разрешение объектива позволяет) хорошо заметная  форма  овальчика под 200Х. Комфортное восприятие на 350Х.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Шамиль Байгильдин

• Благодарностей: 96
  • Давным-давно, в далёкой-далёкой галактике...
    • Сообщения от Шамиль Байгильдин
Я считаю планеты и бинокли это несовместимо.
Астробинокль это скорее для дипов. И по Луне в 20х80 можно посмотреть.
Планетники это катадиоптрики (мак, шк) и длинные ахроматы.
За 18 к. можно поискать например SW 909 AZ3 в состоянии б/у. Либо похожий длинный ахромат 90 - 102 мм.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн afgan666

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от afgan666
Ну в 90 мм. Марс красноватая горошина и биноприставка чуда не свершит. А вот в мак 127 в 2020 Марс был уже с шапками и биноприставка показала больше,  да темнее чуток и контраста не прибавилось, но инфы для мозга больше и деталей больше. И бюджет не запредельный. Мак  с барахолки, бинка с али самая дешёвая. Бюджет, конечно минимум в два раза увеличивать, но лучше подкопить, иначе деньги на ветер. Малые апертуры, конечно продались,но за копейки. А чтобы и дипскай, дык короткий рефрактор миллиметров 120, на хроматизм по планетам плюём, бинку с али. И тысяч за 30-35 на барахолке можно прибарахлиться.

Оффлайн nightvisionАвтор темы

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от nightvision
А что, чем ближе Марс тем меньше шапка? Она тает чтоли?

Оффлайн afgan666

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от afgan666
Ну как бы чем ближе, тем больше и лучше видно. В 90 мм. вообще горошина,в 120 уже видно детали, но в противостояние, конечно больше, с удалением меньше. Но суть то в том, что лучше подкопить на большую апертуру и тогда есть смысл в бинке. На малой апертуре бинка ничего не даст, кроме потери света.

Оффлайн Hermit

• Благодарностей: 159
  • In bino veritas!
    • Сообщения от Hermit
Для планет светопотери в бинке не имеют особого значения - планеты достаточно яркие. А яркость Луны и вовсе не грех убавить...
"Это невозможно!" - сказала Причина. "Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость. "Попробуй..." - шепнула Мечта.

Оффлайн Harry543678

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Harry543678
А кто что скажет по поводу зрительной трубы от комз Зрительная труба с дискретно-сменным увеличением ЗРТ-457М. Возможно с её помощью наблюдать за планетами, луной?