ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
Поле -- это форма материи. Оно на самом деле существует, как НЕЧТО.Если в некотороей точке пространства есть поле, то это означает, что в этой точке пространства ЧТО-ТО ЕСТЬ, ПРИСУТСТВУЕТ.Например, вокруг магнита в пространстве ЧТО-ТО ЕСТЬ. Мы можем почувствовать это что-то при помощи другого магнита. Но мы можем этого и не почувствовать, если будем просто водить рукой: магнитное поле неощутимо для руки.Если выключить старый телевизор, то на его экране соберётся электрический заряд. Он создаст электрическое поле. То есть, над экраном выключенного телевизора ЧТО-ТО ЕСТЬ. Мы можем почувствовать это что-то и рукой (волосками).
Мне кажется такое представление не сильно поможет понять суть понятия "поле", посокльку неясна его разница с газом например.
Поле -- это форма материи. Оно на самом деле существует, как НЕЧТО.
dims, если поле - это форма материи, то тогда, по идее, оно должно существовать само по себе, независимо от других форм материи.
Тоесть можно представить вселенную, в которой есть только поля и нет других форм материи?
Вопрочем, может есть какое-то доказательство того, что поле есть форма материи?
Мое мнение - поле есть чисто математическая абстракция, введенная для облегчения описания мира.
Гораздо проще использовать функцию, выражающую напряженность поля в пространстве-времени, чем в каждой точке высчитывать суперпозицию взаимодействия со всеми присутствующими в системе "зарядами".
Ну так оно это может. Например, миллиард лед назад в далёкой галактике взорвалась звезда. Это было давным-давно и уже закончилось и не оставило следа. Но весь этот миллиард лет от звезды летел сигнал, вспышка, всплеск электромагнитного поля (= света). Он существовал миллиард лет никого не трогая сам по себе, прежде чем возбудил фотопиксели в наших телескопах.
Почему? Вот вода, например, это форма материи. Но можно ли себе представить Вселенную, в которой была бы только вода? Сомнительно! Ведь для этого Вам как-то придётся выключить испарение, чтобы не была пара, замерзание, чтобы не было льда, химическое разложение, чтобы не было кислорода и водорода. И так далее.
Ха! Поле -- это понятие, которое изобрёл человек. Материя -- тоже. Какие тут могут быть доказательства? Как решил изобретатель, так и будет.
Ваше мнение -- это тоже абстракция, только не математическая, а психологическая. Что поделать, если мы так устроены? Чтобы что-то понять, мы изобретаем абстракции. Поле -- это математическая абстракция, да. Но мы не боги. Мы не можем ощущать реальность непосредственно. Мы ощущаем только её отражения в наших умах.
Неееет! Тогда Вы просто не правы! Вот, допустим, по проволоке прошёл ток. Прошёл и угас. Всё, больше нет никакого тока. А поле, которое он создал -- всё ещё есть. Его кусок, который называется "радиоволна" летит, расплываясь, в разные стороны и будет лететь ещё долго.Какие тут по-Вашему заряды?
Если этот всплеск поля долетит когда-нибудь до приёмной антенны, то он толкнёт в ней электроны. Именно он, кусок поля.
Но в его возникновении принимали же участие заряды? Кроме того я ничего не говорил о одновременности. Если вы обратили внимание, я упомянул функцию, выражающую напряженность поля в пространстве-времени. Т.е. зная состояние заряда там и тогда мы можем расчитать как это повлияет на заряды в фотопикселе здесь и сейчас. Естесственно с поправкой на квантовые эффекты
Вы действительно считаете воду и пар разными формами материи? вы не путаете материю и вещество и формы материи с агрегатными состояниями вещества?.
Я прошу доказательства не понятия, а взаимосвязи между двумя понятиями. Теорема Пифагора - описание взаимосвязи между понятиями "катет" и "гипотенуза". Ее почему-то доказывают, а не говорят "как изобрел Пифагор, так и будет".
Ток - это и есть движущиеся заряды. И когда ток прекращает течь - заряды никуда не исчезают. Да хотя-бы и исчезали. Опять же незачем аппелировать к одновременности.
"Кусок поля"? Интересное понятие. Нельзя ли мне вырезать кусочек гравитационного поля Земли? Я его продам НАСА, пусть вставят в шаттлы для искуственной гравитации.
2684Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями --------------------------------------------------------------------------------Поле -- это форма материи
Вы занимаетесь аппроксимацией
если сейчас мы не знаем поля без некого его источника, то это не значит что так было всегда.
По крайне мере, мы знаем, что источник может исчезнуть, а поле останется.
Могу гарантировать, что не имеет - речь шла об аналогии.
Точно также как вода без пара не может существовать, так и поле без вещества. и вообще определений форм материи не существует.
Никто не сказал, что форма материи, это то, что не может существовать без нее.
Так из чего доказывать. По определению материя - это поле и вещество. Вещество имеет массу покоя, поле - нет, по крайне мере в классической физике. Вы просите доказать аксиомы Евклида - а это невозможно.
Кусок (участок) неба вот существует - и что Вы можете его куда-то вставить.