ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
C/2022 E3 и C/2020 V2 по яркости идут по графикам Ешиды. Числа давать не буду, там всё есть. Хвостов не видно визуально, только некоторая каплевидность у обеих.
А яркость Е3 сейчас +9.5,
Хвост ещё в октябре видел визуально у Е3 в Dob 6.
Коллеги, визуальная оценка блеска остается величиной субъективной для каждого наблюдателя.
Я тоже раньше видел у неё хвост. Сейчас не вижу. Только вытянутость комы.
Цитата: Александр Иванов от 16 Ноя 2022 [18:27:51]Коллеги, визуальная оценка блеска остается величиной субъективной для каждого наблюдателя.Ага "...Что непогрешим лишь один папа и что эта непогрешимость не распространяется на кардиналов" (с)Я-то ссылаюсь на свои оценки, а товарищ, видимо, оперирует чужими.Ну кому что нравится.
Цитата: shers от 16 Ноя 2022 [13:12:27]Я тоже раньше видел у неё хвост. Сейчас не вижу. Только вытянутость комы.условия видимости ухудшились, комета стала ниже над горизонтом, ближе к заре, поэтому хвост перестал быть видимым
условия видимости ухудшились, комета стала ниже над горизонтом,
Я не спорю, а уточняю. Но для объективности я посмотрел оценки блеска на последние даты, там оценки от 9,3 до 10,7m, причем присутствуют фактически одновременно
Цитата: Александр Иванов от 17 Ноя 2022 [11:46:52]Я не спорю, а уточняю. Но для объективности я посмотрел оценки блеска на последние даты, там оценки от 9,3 до 10,7m, причем присутствуют фактически одновременно Ну да, только я по кобс ориентируюсь. Там с оценкой 9.3 от 3 ноя соседствует оценка 11.0. Вот поэтому я стараюсь (по мере возможности) проверять личными оценками такой разброс. И, как говорится, истина где-то посредине. Кроме того в оценке У.Пилца (9.5), на которую видимо ссылается Николай, указан позиционный угол хвоста РА=210 градусов. Такого угла нет, Уве ошибся.Я без всяких сомнений доверяю визуальным оценкам только некоторых наблюдателей. Их наблюдений Е3 в ноябре нет.
а некоторое среднее значение из многих, в том числе и плохих оценках,
И, как говорится, истина где-то посредине.
Что касается оценок Николая, иногда он "импульсивен" в оценках . Ничего страшного
И главное, оценки блеска комет имеют огромный смысл в массивах и длительности дуги.При обработке наблюдений за полгода... год и более все выбросы улетучатся, останется хорошая кривая.
Большинство любителей ( в их числе и я ) забросили оценки комет и за бесмыслености.