A A A A Автор Тема: Проблема с чисткой телескопа а так же вопрос по поводу царапин  (Прочитано 501 раз)

Оффлайн TeppapuАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Teppapu
Всем привет, у меня такой вопрос у меня есть карандаш lespen и у меня есть телескоп mak 102  когда я чищу окуляры этим карандашом всё нормально всё идеально чистое но когда я чищу линзу телескопа то остаются следы и от кисточки и от самого угольного наконечника в чем может быть причина? И как это исправить? Скажите пожалуйста

И ещё один вопрос у меня на линзе телескопа были небольшие царапины а щас такое ощущение их стало больше скажите пожалуйста от чего они могли появиться? Заранее всем спасибо

Оффлайн Kolya21

• Благодарностей: 120
    • Сообщения от Kolya21
Часто трёте наверное.
wo zenithstar 66 sd apo,  celestron Omni 100х900ед , 152х1200 ахромат самодел, binoviewer zeiss,   wo swan 40mm,wo swan 33mm,wo wa 20mm, wo spl 12,5mm. swa 6mm, tmb 5mm, tmb 2,5mm.

• **
    • Сообщения от Teppapu
Часто трёте наверное.
Да нет по мере загрязнения

Оффлайн Kolya21

• Благодарностей: 120
    • Сообщения от Kolya21
Царапины от абразивных частиц, протирание насухую отчего же еще.Просветление так протирают до дыр. Идеально все равно не будет,
wo zenithstar 66 sd apo,  celestron Omni 100х900ед , 152х1200 ахромат самодел, binoviewer zeiss,   wo swan 40mm,wo swan 33mm,wo wa 20mm, wo spl 12,5mm. swa 6mm, tmb 5mm, tmb 2,5mm.

Оффлайн Добрый день

• Благодарностей: 276
  • РФ
    • Сообщения от Добрый день
как вот вас понять "по мере загрязнения"?-если не кашлять в объектив и хранить, закрывать после наблюдений апертурную крышку, то его обтереть приходится не чаще чем раз в пару лет. царапки возможно появляются от елозения этим самым карандашом (либо царапает новые, либо в имеющиеся пыль загоняет). я оптику протираю смоченым ватным диском, после сухим и все, это вполне достаточно для условий эксплуатации моей оптики. кто-то очевидно обслуживает иначе. ласины появляются, без этого просто никуда. но надо понимать что панику наводить не стоит по этому поводу и вовсе. храните и эксплуатируйте бережно!!!

• **
    • Сообщения от Teppapu
как вот вас понять "по мере загрязнения"?-если не кашлять в объектив и хранить, закрывать после наблюдений апертурную крышку, то его обтереть приходится не чаще чем раз в пару лет. царапки возможно появляются от елозения этим самым карандашом (либо царапает новые, либо в имеющиеся пыль загоняет). я оптику протираю смоченым ватным диском, после сухим и все, это вполне достаточно для условий эксплуатации моей оптики. кто-то очевидно обслуживает иначе. ласины появляются, без этого просто никуда. но надо понимать что панику наводить не стоит по этому поводу и вовсе. храните и эксплуатируйте бережно!!!
Хорошо спасибо большое а то думал надо чуть ли не каждый раз чистить когда даже немного появляется грязь

Оффлайн Добрый день

• Благодарностей: 276
  • РФ
    • Сообщения от Добрый день

Оффлайн Николай 7496

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от Николай 7496
Всем привет, у меня такой вопрос у меня есть карандаш lespen и у меня есть телескоп mak 102  когда я чищу окуляры этим карандашом всё нормально всё идеально чистое но когда я чищу линзу телескопа то остаются следы и от кисточки и от самого угольного наконечника в чем может быть причина? И как это исправить? Скажите пожалуйста

И ещё один вопрос у меня на линзе телескопа были небольшие царапины а щас такое ощущение их стало больше скажите пожалуйста от чего они могли появиться? Заранее всем спасибо
Я по пробовал такой карандаш на простом окуляре, после него остаются разводы, он особо ничего не чистит, я больше его не использовал.
Часто оптику на телескопе чистить не надо.
Просто возьми себе в привычку, после каждого наблюдения обдувай оптику телескопа и окуляров специальной грушой и тогда пыль будет накапливатся по минимуму.
Celestron NextStar 8 SE ;
Юкон 7×50

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 581
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
после каждого наблюдения обдувай оптику телескопа и окуляров специальной грушой

А как это сделать с ГЗ в цельном Ньютоне от 200мм?
Ты не один

Оффлайн Николай 7496

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от Николай 7496

Я имел ввиду МАК, ШК и рефрактор.
Celestron NextStar 8 SE ;
Юкон 7×50

Оффлайн Михаил Fly-w

• Благодарностей: 93
  • Астро Курск
    • Сообщения от Михаил Fly-w
    • https://vk.com/astro46

там проще раз в 2 года помыть под краном и ополоснуть дистиллятом, чем заморачиваться, главное чтоб в трубу сок, листва и птица не на гадила))) ну или мышь не завелась )))
Lightbridge DOB 12" и Celestron ШК8"(+0.63х)
окулярчики,ES82-(4.7-6.7-8.8-11-18-30)(хочу14)
SW bkp150/750 на AZ-EQ5Pro,0.95x mpcc+ToupTek IMX571c,L-eXtreme,QHY5III462
Клубный DIY бинокуляр 150/750мм

Существует всего лишь две вероятности: либо мы одни во Вселенной, либо нет. Обе одинаково пугают
Список камер и матриц

Оффлайн AndreyQaz

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от AndreyQaz
карандаш lespen и чищу окуляры этим карандашом
А к этому возражений нет? Сам чищу окуляры таким карандашем, но где-то встречал мнение, что LensPen не стоит. Окуляры с малым выносом зрачка, пачкаются сильно, чем же окуляры чистить в поле?
« Последнее редактирование: 26 Дек 2021 [19:01:26] от AndreyQaz »
С уважением, Андрей

Nikon Aculon 10x50 / SW BK705AZ3 / Evolution 6" / AVX 8" / ZWO ASI178MC / Coronado PST

• **
    • Сообщения от Teppapu
карандаш lespen и чищу окуляры этим карандашом
А к этому возражений нет? Сам чищу окуляры таким карандашем, но где-то встречал мнение, что им не стоит. Окуляры с малым выносом зрачка, пачкаются сильно, чем же им чистить в поле?
Нет нету окуляры чистит идеально как я писал выше

Оффлайн Boris.T.

• Благодарностей: 575
  • Мне нравится этот форум и смотреть на небо!!!
    • Сообщения от Boris.T.
А может мениск как и оптику чистить  бензином "Галоша"и микрофиброй будет получше?
Ньютон SW 200/1000mm и окуляры, экваториальные платформы.8918 9549868 телега.