ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Часто трёте наверное.
как вот вас понять "по мере загрязнения"?-если не кашлять в объектив и хранить, закрывать после наблюдений апертурную крышку, то его обтереть приходится не чаще чем раз в пару лет. царапки возможно появляются от елозения этим самым карандашом (либо царапает новые, либо в имеющиеся пыль загоняет). я оптику протираю смоченым ватным диском, после сухим и все, это вполне достаточно для условий эксплуатации моей оптики. кто-то очевидно обслуживает иначе. ласины появляются, без этого просто никуда. но надо понимать что панику наводить не стоит по этому поводу и вовсе. храните и эксплуатируйте бережно!!!
Всем привет, у меня такой вопрос у меня есть карандаш lespen и у меня есть телескоп mak 102 когда я чищу окуляры этим карандашом всё нормально всё идеально чистое но когда я чищу линзу телескопа то остаются следы и от кисточки и от самого угольного наконечника в чем может быть причина? И как это исправить? Скажите пожалуйстаИ ещё один вопрос у меня на линзе телескопа были небольшие царапины а щас такое ощущение их стало больше скажите пожалуйста от чего они могли появиться? Заранее всем спасибо
после каждого наблюдения обдувай оптику телескопа и окуляров специальной грушой
Цитата: Николай 7496 от 23 Дек 2021 [21:36:00]после каждого наблюдения обдувай оптику телескопа и окуляров специальной грушойА как это сделать с ГЗ в цельном Ньютоне от 200мм?
карандаш lespen и чищу окуляры этим карандашом
Цитата: Teppapu от 23 Дек 2021 [16:12:44]карандаш lespen и чищу окуляры этим карандашомА к этому возражений нет? Сам чищу окуляры таким карандашем, но где-то встречал мнение, что им не стоит. Окуляры с малым выносом зрачка, пачкаются сильно, чем же им чистить в поле?