ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
там нужны будут нефиговые напряжения (порядка 30-50 kV), солидные токи и совершенно конских размеров кондёры
настоящий ионник - вакуумный прибор, аналогичный электронной лампе
Мне нужно узнать как и куда нужно подавать напряжение в нем. Скажите пожалуйста
Правильный вопрос будет "я разобрался, сделал, но оно как-то плохо работает, что можно исправить?"
Цитата: Ящерка от 23 Дек 2021 [16:37:19]Мне нужно узнать как и куда нужно подавать напряжение в нем. Скажите пожалуйста Пожалуйста.На анод подаётся плюс, на катод - минус.В простейшем варианте и анод, и катод ускоряющей структуры могут быть просто круглыми отверстиями в плоских металлических шайбах большого диаметра. Между шайбами - грамотно сделанный изолятор, который не пробьётся по поверхности по вакуумной стороне.И если Вы на это подадите несколько киловольт в обычном техническом вакууме, то с большой вероятностью произойдёт пробой ускоряющего промежутка и с довольно высокой вероятностью при этом сгорит источник высокого напряжения. Потому что просто пластинка с дыркой плохо работает, нужно иметь грамотную форму электродов и технологию их изготовления.Поскольку Вас интересуют ионы (положительно заряженные частицы), то схема простая:
Цитата: Krosh от 23 Дек 2021 [19:00:11]Правильный вопрос будет "я разобрался, сделал, но оно как-то плохо работает, что можно исправить?"Как я понял, человек чисто теоретически собирается создавать своё "изделие". Ему нужны чертежи и электрическая схема. И описание принципа работы, какая деталь и какой узел чего делает, и чего там происходит. В этом случае проверить установку на работоспособность можно тоже только теоретически.
как сделать рабочую моддель ионного двигателя?
В простейшем варианте и анод, и катод ускоряющей структуры могут быть просто круглыми отверстиями в плоских металлических шайбах большого диаметра.
Давайте конкретно. Каким должен быть материал шайб, внешний и внутренний диаметр шайб, и расстояние между шайбами? Предположим, имеется источник ионов. Разгон ионов будет происходить порциями и импульсно? Так, что ли?
можете объяснить разницу между разгоном ионов порциями и импульсно?
Ну, от части вы правы)
больной дает заведомо неправильные и бессмысленные ответы на вопросы
Принцип работы ИД это прогонять ионы через магниты (грубоговоря).
Интересно, в каком это учебном заведении дают ученикам домашнее задание, которое нужно делать в специальной высоковольтной лаборатории со знанием правил работы и техники безопасности с напряжением выше 1000 вольт?
Нееееееет, это совсем не то
Это не то
Ну и напоследок: включать это устройство имеет право бригада в составе не менее двух человек, производитель работ при этом имеет квалификационную группу не менее IV в категории "до и свыше 1000 В", а второй член бригады - на ниже III той же категории. И чтобы по организации был приказ о назначении их в оперативно-ремонтный персонал.