ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Цитата: Алексей от 13 Янв 2011 [22:35:59]Жаль, сфотографировать не получилось, хотя у коллеги-напарницы был фотик, но помешали процессуальные действия. Ей паргелий-то хоть показали?
Жаль, сфотографировать не получилось, хотя у коллеги-напарницы был фотик, но помешали процессуальные действия.
Да оно и не очень яркое было, на 5-6 баллов.
Да, вот на последнем фото действительно световые столбы. Наблюдаются в темное время суток, зачастую при ясном небе в мороз (рассеяние на мелкой ледяной пыли). От каждого яркого источника света светящийся столб уходит отвесно вверх. Особенно озадачивает, если не видны сами фонари, а только столбы света. Однажды это зрелище заставило меня изрядно поломать голову.На первых снимках обычые гало.
Это снег. Такое в Москве наблюдал. Ширина столба метров 50. Они медленно двигались и я попал в один из них.
Странно, что это могло тебя озадачить. Все логично работает.
Это был не первый случай появления световых столбов в декабре, но снять их по причине кратковременности явления не получалось…
Хорошие фото.
Световые столбы ночью 29/30.12.2010.
Вчера (16.01), примерно с 10 до 14 часов в Петербурге наблюдалось очень яркое и красивое гало. Прежде всего впечатлила яркость самых простых элементов комплекса гало – дуги 22 градусов, слившиеся воедино с Паргелиями, также Солнечный столб.
Также наблюдались и другие интересные виды, но яркость их существенно ниже. Это Паргелический круг, Зенитная дуга, и дуга Супралатэрал (Supralateral). Также возможно, наблюдались некоторые дуги Ловитца, но может быть это был просто столб от яркого паргелия (этот вопрос обсуждается). Ввиду ярких паргелиев я также пытался зарегестрировать 44 градусные паргелии, но визуально они замечены не были, возможно удастся получить что-либо с фотографий.