ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Гало над Яндомозером, Карелия 23 июня 2014 года Самое яркое гало, которое мне доводилось наблюдать... Круговое гало наблюдалось приблизительно с 9:30 до 11:30, а отдельные фрагменты горели до 15 часов На следующий день с севера пришёл мощный циклон с дождём и штормовым ветром, определявший погоду в течение двух суток
Последний снимок вообще класс- церковь, солнце за облаками и гало! +1
Делаю вывод, что зафиксировано что-то вроде венца на близких кристалликах вокруг паргелия, спрятавшегося за антенной.
Мне вообще кажется, что это блик такой. Или распавшийся на дуги (из-за жпеговского сжатия и/или увеличения контраста) градиент - по крайней мере вокруг солнца такие артефакты видны. А вообще, было бы неплохо оценить угловое расстояние этой штуки от солнца.
Никогда таких бликов не получалось. Однако, возможно всё.. Расстояние - мне хорошо видно, что ореол окружает паргелий.
Здорово! У нас не такие яркие, но зато ежедневно за редким исключением Сегодня в мороз тоже на ясном небе без намёка на дымку, что редкостным является. Еле уловимое.. Вчера заметнее проступило.