A A A A Автор Тема: Выбор телескопа для ребёнка  (Прочитано 709 раз)

Оффлайн Roman23Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Roman23
Выбор телескопа для ребёнка
« : 21 Дек 2021 [13:02:19] »
Здравствуйте, прошу сильно не пинать, первый раз на данном форуме. Посоветуйте телескоп для ребёнка 6 лет. Сам в этой теме полностью ноль, поэтому нужен совет. Сразу топовый не нужен т.к ребёнок и не известно будет ли он дальше этим увлекаться. Что лучше для начала приобрести не дорогое, думаю для начала, достаточно рассматривать звёзды... Вообщем нуждаюсь в помощи профессионалов. Спасибо.

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 207
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
Re: Выбор телескопа для ребёнка
« Ответ #1 : 21 Дек 2021 [13:12:34] »
очень рекомендую начать с бинокля . что - нибудь легкое и крепкое формата 7х35 . в такой бинокль уже даже луна другому смотрится , заодно можете начать изучать созвездия по какой - нибудь книжке о древнеримских легендах о звездах .
самая компактная и легкая модель для детей и начинающих это Sky-Watcher BK 707 AZ2 https://astronom.ru/product/teleskop-sky-watcher-bk-707az2.html . на мой взгляд, все что легче и дешевле - игрушки на стероидах ) опять же, если телескоп берется не на праздник, то очень рекомендую купить здесь на форуме с рук, получится гораздо дешевле .
по своему опыту (у меня как раз племяннику 6 лет ) могу сказать, что свой телескоп ему конечно рановато, хотя иногда заглянуть в него очень любит . так что вы лучше подбирайте телескоп для себя, а ребенку будете просто его настраивать и показывать . детей увлекает коллективная "увлеченность" вместе с друзьями, например ))
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Roman23
« Ответ #2 : 21 Дек 2021 [13:22:33] »
Спасибо за разъяснение. А что Вы можете сказать на счёт Levenhuk Skyline Travel 70?

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Roman23
« Ответ #3 : 21 Дек 2021 [13:28:49] »
Так же мне ещё предложили Levenhuk Skyline Travel Sun 50. По крайне мере эти модели есть у нас в городе.

Оффлайн crimchik

• Сообщения от crimchik
« Ответ #4 : 21 Дек 2021 [13:49:30] »
Спасибо за разъяснение. А что Вы можете сказать на счёт Levenhuk Skyline Travel 70?

он может быть и хорош, как подарок ребенку, но чисто оптически как телескоп он слабоват, без особых претензий на астрономию )
если поискать плюсы : легкость и компактность, удобство сборки и переноски в рюкзачке, 45-градусная диагональная призма для наземных наблюдений.
минусы : легкая и хлипкая конструкция, для телескопа очень маленький диапазон увеличений (всего 40 х с комплектными окулярами, а более дорогие окуляры с большим увеличением 70-100х+ уже будут страдать от оптических искажений). кратеры на луне вы увидите, но это ее предел.

по звездам - вы сможете рассмотреть например хорошо заметное в небе созвездие плеяды в деталях или самое крупное скопление хи - аш Персея в виде красивой звездной полянки . но самые популярные крупные созвездие будут распадаться на отдельные звезды при таком увеличении, а сами по себе звезды осматривать не так интересно . для красивых звездных скоплений у вас все же маловато увеличение ...

50мм - это уже совсем мало . не стоит даже рассматривать . в принципе за такую цену можно рассмотреть вариант Celestron PowerSeeker 70AZ, но там тоже не очень удачно подобраны комплектные окуляры и призма ...

пс: сейчас все больше думаю, что это все же совсем маленький ребенок и ему гораздо интереснее сам процесс, чем детали и подробности в окуляре . так что ваш вариант вполне возможен . но имейте в виду , что если вам повезет и удастся увлечь ребенка, то через пару лет придется поменять телескопчик на что - то более серьезное
SW AZ5 + TS 102ED f/7

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Roman23
« Ответ #5 : 21 Дек 2021 [14:12:18] »
Спасибо большое за развёрнутый ответ, нынче очень редко встретишь таких людей. Не могли бы Вы ещё прокомментировать телескоп Konus Konustart-700B 60/700 AZ? И можно ли сравнить с  Levenhuk Skyline Travel 70?

Оффлайн crimchik

• Сообщения от crimchik
« Ответ #6 : 21 Дек 2021 [14:34:15] »

впервые о нем слышу )
судя по всему, это полный клон Sky-Watcher BK 607AZ2 . компромиссная модель, которую к тому же снабдили кучей "костылей" посредственного качества, чтобы выжать из нее максимум ... теоретически по сравнению с Levenhuk Skyline Travel 70 способна дать по луне увеличение в 2 раза больше. теоретически у Сатурна уже будет проявляться форма пельменя с ушами вместо простой горошины , но не факт ... на этом плюсы заканчиваются
для наземных наблюдений не так удобна. во - первых, максимальное увеличение при дневных наблюдениях будет ограничено воздушной турбуленцией. во - вторых, чтобы наблюдать в нее окрестности, трубу нужно будет или поднять ровно на уровень глаз или наоборот нависать над ней, поскольку в комплекте нет удобной 45-градусной призмы. по совокупности явно уступает
SW AZ5 + TS 102ED f/7

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Roman23
« Ответ #7 : 21 Дек 2021 [14:48:52] »
Спасибо, думаю остановлюсь тогда на Levenhuk Skyline Travel 70

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 439
    • Сообщения от TM307
« Ответ #8 : 21 Дек 2021 [14:57:15] »
Спасибо, думаю остановлюсь тогда на Levenhuk Skyline Travel 70
Konustart 700 (Луна, Сатурн и Юпитер)
http://www.youtube.com/watch?v=c9nGy1PIc9U
Бренд   Konus
Оптическая схема   рефрактор-ахромат
Диаметр объектива, мм   60
Фокусное расстояние, мм   700
Относительное отверстие   f/11,6
Изображение   прямое
Окуляр 1   Гюйгенса 8 мм
Окуляр 2   Гюйгенса 20 мм
Окуляр 3   оборачивающий 1,5х
Линза Барлоу   2x
Призма/зеркало   зеркало
Посадочный диаметр, дюймы   1.25
Искатель   с красной точкой
Монтировка   азимутальная
Штатив   алюминиевый
Высота штатива, см   69–116
Чехол   в комплекте
Гарантия, лет   2
Вес в упаковке, кг   6.7
Размер упаковки, см   20 × 95 × 26.5
Если сравнивать с Levenhuk Skyline Travel 70 по характеристикам, то Конус лучше, другое дело как с качеством изготовления - вопрос.

А так за этот https://astronom.ru/product/teleskop-sky-watcher-bk-707az2.html однозначно.

Бинокль даже 7х35 ребёнку по звёздам будет тяжело держать руками, малейшая дрожь портит картинку по звёздам.
« Последнее редактирование: 21 Дек 2021 [15:28:20] от TM307 »
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Roman23
« Ответ #9 : 21 Дек 2021 [15:20:01] »
Спасибо, всё таки склоняюсь к Levenhuk Skyline Travel 70 т.к по акции он стоит в два раза дешевле чем Sky-Watcher BK 707AZ2, плюс к тому же покупаю ребёнку, думаю, если же в дальнейшем ребёнку будет интересна данное увлечение, то тогда придётся приобрести довольно хороший телескоп

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 439
    • Сообщения от TM307
« Ответ #10 : 21 Дек 2021 [16:19:24] »
всё таки склоняюсь к Levenhuk Skyline Travel 70
Берите тогда его, будет хорошая подзорная труба по наземке.

Изображение получено с использованием Окуляр 25 мм (28x).

Взято https://otzovik.com/review_8591500.html
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56