ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Кстати, уважаемый автор темы, если почитаете классиков советской астрономии (Зигель, Навашин, Сикорук, Цесевич, Воронцов-Вельяминов, Дагаев, Шпольский), то увидите, что выбор любительского телескопа во времена СССР был весьма и весьма ограничен Таки откровенно говоря, школьный менисковый телескоп (70 мм объектив), малый и большой школьный рефракторы с диаметром объектива 60 мм и 80 мм соответственно.В 1980-х появились рефлекторы "Алькор" и "Мицар".Зрительные трубы "Турист" и "ЗРТ".Вот, таки, собственно, батенька и весь ассортимент.
К примеру, эта:https:///ссылка запрещена правилами форума//svbony-sv411-20-60x80-zoom-spotting-scopeОбзор владельца:https://www.ixbt.com/live/dp/obzor-zritelnoy-truby-svbony-sv411-20-60x80.html
Главный вопрос к трубам в том, насколько сильно по качеству изображения они уступают телескопам по той же цене и со схожими характеристиками. Действительно ли там сплошное "мыло" и "хром"?
Берите ЗРТ-457, не прогадаете
Пожалуй, телескоп всё же лучше.Требования:•Преимущественно для наземки (до 25x), ну и для планет (~50x)•Лёгкость и компактностьОтсюда вопрос:На что способен 50мм телескоп?(Sky-Watcher Evoguide 50 ED, например)Будет ли уверенно видно хотя бы одну полосочку Юпитера и промежуток между кольцами и диском Сатурна? Насколько чётко и ярко?Да, многие считают такой диаметр несерьёзным, но это смотря для чего. Возможности таких телескопов, конечно, скромнее тех, что покрупнее, но и требования невелики—на щель Кассини не претендую.Увижу ли что-то вроде этого?: см. фото
Если кроме неба нужна ещё и земля
Всем здравия!Я в подзорную трубу Юкон 20-50 ×50, при увеличение 50 крат видел полосы на Юпитере и Галилеевы спутники, а на Сатурне можно было рассмотреть кольцо.
Цитата: Sergey Androsov от 11 Мая 2022 [09:17:06]Если кроме неба нужна ещё и земляСкорее, кроме Земли нужно ещё и небо. Цитата: Николай 7496 от 11 Мая 2022 [12:26:07]Всем здравия!Я в подзорную трубу Юкон 20-50 ×50, при увеличение 50 крат видел полосы на Юпитере и Галилеевы спутники, а на Сатурне можно было рассмотреть кольцо.Спасибо и несколько уточняющих вопросов :1. На практике, при 50x видимый угловой размер тех же полос на Юпитере достаточен для того, чтобы сказать, что они видны уверенно?2. При вых. зрачке в 1мм Юпитер не слишком пересвечен (см. фото)?3. При том же вых. зрачке Сатурн не слишком тусклый (см. фото)?Да и в целом, какие впечатления?
Скорее, кроме Земли нужно ещё и небо.
Снимки - просто кошмарные
Как думаете, Sky-Watcher Evoguide 50 ED или Sky-Watcher 705 покажут хуже, чем на последних фото, также или лучше (по чёткости, яркости и хроматизму)?
Как раз тут можно и спросить владельцев об интересующих Вас моментах, и тогда выбирайте.