Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: хороший и краткий учебник астрономии  (Прочитано 1370 раз)

Онлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 606
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Re: хороший и краткий учебник астрономии
« Ответ #20 : 12 Мар 2022 [07:12:17] »
Вот российские общепрограммные учебники по физике надо, по-моему, радикально пересматривать в сторону их бОльшей энциклопедической наполняемости описанием как можно большего числа физических эффектов,  хотя бы популярных бытовых (типа Марангони, Магнуса, Прандтля и тп.) Можно было бы коснуться и теории рассеяния, неустойчивостей в жидкостях-газах,  термоэлектрических и даже магнито-оптические эффектов. Во-первых, это сделает предмет ещё интересней в глазах школьников. А во-вторых, исследовательская физика так широко шагнула за минувший век, что игнорировать ее развитие нельзя уже даже на уровне школы. Но это моё личное  мнение, которое может быть неправильным в глазах школьных учителей.

А зачем, когда есть 3-томник Лансберга? Вот его бы переиздать. Ну, может быть добавить описание современных эффектов, которые вы здесь упомянули и которые в те времена были ещё мало исследованы. Только вот задача сохранения стиля этого учебника, как мне кажется, неподъёмная. Кто б взялся? 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Novosedoff

• Гость
« Ответ #21 : 12 Мар 2022 [07:35:42] »
Можно с тем же успехом и Ландафшица продвигать, только таким чтение интерес к физике легче убить, нежели взрастить  :)

Про физику я, понятно, заикнулся потому что без нее даже научно-популярную астрономию читать в наше время будет тяжеловато. Даже тот же популярный Сурдин предполагает у читателя знакомство с таким эффектами как эффект Штарка, или Пельтье. Я, например, прослушав когда-то очень давно университетский курс физики, о таких эффектах в курсе даже и не слышал.

Ребенку для разбора 1-2 статьи из той же Википедии для разбора на каждый день, вечером контроль, должен понимать суть явления или эффекта, чтобы рассказать. Если плохая Википедия, то пожалуйста хоть Ландсберг (15 издание устаревшего контента), либо иное на вкус родителя. Главное заострить внимание на как можно более широком перечне знаний, расширить кругозор. Прививать практические навыки - вообще отдельная песня, которой я даже не касаюсь.

Оффлайн origo

• Благодарностей: 53
    • Сообщения от origo
« Ответ #22 : 12 Мар 2022 [08:14:18] »
Кроме того, астрономам спать полагается днем, так?
Днем необходимо  обработать все  данные наблюдений и отчитаться руководству о проделанной работе. Спать будете когда "небо отключат" . Рекомендую книгу Дадаева "Звезды и судьбы"

Оффлайн leon10010

• Благодарностей: 403
  • ух
    • Сообщения от leon10010
« Ответ #23 : 12 Мар 2022 [08:33:16] »
 Хороший и краткий не получится.
  Вот хороший и краткий, с периодическими ссылками на хорошие добротные книги, можно сделать.
 Но нужен ли он в обществе где "опа, у меня самая красивая опа?"
итить

Онлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 606
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #24 : 12 Мар 2022 [08:38:14] »
Можно с тем же успехом и Ландафшица продвигать, только таким чтение интерес к физике легче убить, нежели взрастить

Правильно. Многотомник Ландау/Лифшиц не для школьников. Поэтому я и предлагаю вам просмотреть сначала Ландсберга и сравнить.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Romero

• Модератор
  • Благодарностей: 72
  • Роман
    • Сообщения от Romero
« Ответ #25 : 12 Мар 2022 [11:07:59] »
Если уж зашла речь про физику (а она не отделима сейчас от астрономии), то хорошим подспорьем могут быть "Фейнмановские лекции по физике" - как раз недавно АСТ переиздавались.
Для развития понимания физических процессов - как раз то, что надо. Курс теоретической физики (Ландау - Лифшиц) чрезвычайно сложен для начинающих, к нему нужно приступать уже с осознанием дела.