A A A A Автор Тема: Новичкам, которые выбирают первый телескоп, почитайте  (Прочитано 11152 раз)

Оффлайн Алона

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алона
Я ничего не вижу. Только какое-то белое пятно если на небо навести.

А штатив к нему есть? Или вы этот бочонок в руках держите?

Конечно есть. Но не от него...
А от рядомстоящего. Он большой прекрасно удерживает.

От него, насколько я понимаю, была какая-то серьёзная рогатая приблуда. Ему, наверное, лет 30 может быть больше.
Поиски в гуглах наводят на то что это Powerstar8

Оффлайн Алона

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Алона
Спасибо всем ответившим. Не ожидала что быстро так получу ответы.

Высылаю фоты, которые вы просили

Вот эту Г образную штуку (диагональное зеркало) снимтье с маленького рефрактора и вставьте в задник большого телескопа вместо окуляра, что у Вас там на фото торчит. А уже в диагональное зеркало вставьте окуляр с максимальными цифрами на корпусе

Спасибо. Пыталась сразу же.
Но он маленький совсем и диаметры не совпадают.
Просто мне хотелось узнать что действительно нужно это диагональное зеркало и без него то что я ничего не вижу это нормально.
А то оно стоит денег тоже и, понимаете, "опять расходы непредвиденные", а то и напрасные вовсе.

Просто я никак не понимаю почему я в него ничего не вижу с убъективом линзой от 10 см.
А если без объектива, просто в дырку смотреть, то я вижу свой глаз. Вот...

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 627
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Он большой прекрасно удерживает.

А искатель на нём имеется? На фото виден только кронштейн.
Ты не один

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
если я пытаюсь объектив от 10 см туда поставить ничего не видно как ручку не кручу.

Вы просто не попадаете в цель. Начинать надо с другого окуляра. Какие у вас ещё есть?
Ты не один

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от toh@
маленький, большой, линзы какие-то - ничего не понятно.
На фото нормально смог рассмотреть только кота  :-\
(... кстати - красавец!)
...ну и вроде 2 телескопа +/- одинаковой апертуры... Какой из них 8 дюймов, какой 10см....
можете в одной кучке сфотать что, и во что Вы установить пытаетесь?
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн Vitaly63

• Благодарностей: 440
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
Спасибо. Пыталась сразу же.
Но он маленький совсем и диаметры не совпадают.
Просто мне хотелось узнать что действительно нужно это диагональное зеркало и без него то что я ничего не вижу это нормально.
А то оно стоит денег тоже и, понимаете, "опять расходы непредвиденные", а то и напрасные вовсе.

Просто я никак не понимаю почему я в него ничего не вижу с убъективом линзой от 10 см.
А если без объектива, просто в дырку смотреть, то я вижу свой глаз. Вот...
Если диагональ проваливается внутрь трубки большого телескопа - то тогда потребуется переходник с 2" посадки на посадку 1,25".
Ну или диагональное зеркало от рефрактора у Вас нештатное
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Оффлайн Аурипигмент

• Благодарностей: 189
  • Ми пацаки с планеты Земля. А Ви кто?
    • Сообщения от Аурипигмент
Я на групповом фото помимо кота сумел рассмотреть ШК и Ньютон. У ШК виден длинный ластохвост к которому сбоку приделан искатель с диагональной призмой ( или зеркалом). На Ньютоне виден какой- странный искатель, или визир-- фиг знает.
Вообще, лучше всего сетап показывать в собранном виде, в котором будут проводиться наблюдения.
Тут, собственно, вопрос: а в чём вопрос-то? :-[
Если хотите приобщиться к астронаблюдениям, то придётся взять учебники,  мануалы и инструкции и внимательно проштудировать их. На форуме, конечнно, ответят на вопросы, но для наблюдений нужно личное понимание и проникновение в тему. Либо вопрос стоит в оценке стоимости этого железа с последующей его выгодной реализацией. Тогда можно не париться с изучением темы, а лишь изучить маркетинговую часть вопроса. :(
Нам тайны не раскрытые раскрыть пора,
Лежат без пользы тайны, как в копилке.
Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра,
На волю пустим Джина из бутылки.

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
Если хотите приобщиться к астронаблюдениям, то придётся взять учебники

Да хотя бы научились подвижной картой неба пользоваться, а то не понимают что там на небе светит.
Ты не один

Оффлайн Gemini 30

• Благодарностей: 22
    • Сообщения от Gemini 30
Окуляр там итак 1.25, если призьма еще меньше то вообще 0.9 получается.
Телескопы: Celestron C9.25, Sky-Watcher BK ED80 Монтировки: НПЗ MT-3S-2D, Sky-Watcher EQ3-2, EQ2, AZ4.

Оффлайн Алона

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Алона
Тут, собственно, вопрос: а в чём вопрос-то?

мне хотелось узнать что действительно нужно это диагональное зеркало и без него то что я ничего не вижу это нормально.

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
Ещё раз повторяю- вы на таком большом увеличении просто не попадаете в объект!
Ты не один

Оффлайн Kassy

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от Kassy
мне хотелось узнать что действительно нужно это диагональное зеркало
Все их используют, так что скорее всего да. Потому что физически тяжело долго смотреть, задрав голову вверх.
Фокусер телескопа - лучшее средство от близорукости. (с) Эрнест

Оффлайн Vitaly63

• Благодарностей: 440
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
Тут, собственно, вопрос: а в чём вопрос-то?

мне хотелось узнать что действительно нужно это диагональное зеркало и без него то что я ничего не вижу это нормально.

Для большого телескопа, в Вашем случае это Шмидт-Кассегрен Целестрон С8, без диагонального зеркала 1,25" не обойтись. Без него сфокусироваться у Вас не получится, так как он рассчитан на работу именно с диагональным зеркалом. Ну и банально без него Ваша шея уже через несколько минут наблюдений начнет "передавать привет".
Диагонали формата 1,25" стоят недорого 1,5-2 т.р.
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Оффлайн Аурипигмент

К моему ШК-5 от Селестрона диагональное зеркало (реально там стоит призма) шло в комплекте. Думаю, что здесь то же есть родное. Может, для искателя использовано именно оно.
Вопрос в силе: что Вы хотите добиться? Если хотите пополнить ряды ластрономов, то за хобби придётся платить: покупать аксессуары и прочие нужные вещи. Так же озаботиться местом наблюдения.
Видно, что железо юзаное. Если есть связь с хозяином, то желательно задавать вопросы именно ему.
Ну и в этом случае самообразование не отменяется.
Если задача побаловаться раз-два и сбагрить железо, то и не стоит заморачиваться. Выставляйте на барохолку и продавайте. За разумные деньги покупатель найдётся. 8)
Эти железки уже для опытных ластрономов. Судя по тому, что там уже есть самопальные части оно и было у такого.

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
мне хотелось узнать что действительно нужно

А у бывшего владельца не пытались всё выяснить?
Ты не один

Оффлайн Алона

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Алона
А у бывшего владельца не пытались всё выяснить?

Бывший хозяин помер...

Хорошо, спасибо. Попробую отыскать диагональное зеркало. Отпишусь о результатах.

Интересно просто мне своими глазьми на все это великолепие самой посмотреть. Не знаю сколько мне еще отмеряно.
Продавать не думаю. Буду крутить, вертеть. Искать, находить, сомневаться. Замечательная гимнастика для ума.
Такое очень ново и необычно для меня.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2082
    • Сообщения от kryptonik
Сначала выкиньте все со стороны фокусера, задвиньте фокусер. Наведите телескоп днем на что-то наземное подальше. Возьмите бумажку типа кальки, можно простую, но смажьте маслом (можно подсолнечным). Подносите бумажку к фокусеру. В какой-то момент должно появиться изображение. Если наземный предмет был далекий, в этом месте будет находиться фокус объектива. Можно взять окуляр и посмотреть через него. Должно железно быть что-то видно. Поставьте диагональ, покрутите фокусер, может оказаться, что фокус слишком глубоко в диагонали. Но хоть будете знать, что телескоп показывает.

Оффлайн Аурипигмент

Бывший хозяин помер...
Приношу свои соболезнования. :'(
Значит надеяться можно только на себя.
Астрономия есть физико-техническая дисциплина. Это подразумевает владение специфическим набором знаний и умений. Как и в любом другом деле для занятием ею нужно здоровье, свободное время и большое желание.
Если просто посмотреть космос с его объектами, то есть прекрасные фото и видео галереи по этой тематике. Не нужны никакие телескопы, ночные вылазки, холод, комары, покупка кучи всякого барахла и пр., в тепле и уюте без всяких трат и затрат, в любое свободное время. :)

Хорошо, спасибо. Попробую отыскать диагональное зеркало. Отпишусь о результатах.
Желательно найти все запчасти от этого астрожелеза. После этого уже смотреть, что нужно и чего покупать.
Интересно просто мне своими глазьми на все это великолепие самой посмотреть.
Есть проблема на пути этой мечты. Что бы что-то увидеть нужна теоретическая база и практические навыки вкупе с техническими знаниями. в данном случае, ваши скопы расчитаны уже на опытного наблюдателя. Для новичка, обычно, рекомендуют чего попроще, а ля положил в карман и пошёл в соседний парк на плизир.
Не знаю сколько мне еще отмеряно.
В этом кроется дугая проблема. Астрономия наука наблюдательная и весь смак приходит именно в течении длительного времени наблюдений. За это время организм адаптируется под астрономические наблюдения, которые являются большим стрессом для организма и приходится свою жизнь подстраивать под эти наблюдения, т.к. погоду и видимость небесных светил и событий не изменить.
Продавать не думаю.
А вот здесь есть над чем подумать. Если серьёзно погружаться не собираетесь, то есть смысл продать это железо и купить, что попроще для начинающего.
Буду крутить, вертеть. Искать, находить, сомневаться. Замечательная гимнастика для ума.
Такое очень ново и необычно для меня.
Оно конечно так, но не всем подходит. Здесь действует вселенское правило: гладко было на бумаге--- не заметили овраги. :(
Вы так и не выложили фото всего оборудования. Можно по отдельности, но так, что бы можно было понять модель и состояние.
Есть подозрение, что на данном оборудовании проводили астросъёмку, а значит должны быть камеры, переходники, фильтры, фен, грелки и прочее. Предположу, что где-то лежит чемодан с аксессуарами, если он не потерян. 8)

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
Попробую отыскать диагональное зеркало. Отпишусь о результатах.

Попробуйте. И фото нормальное не забудьте.
Ты не один

Оффлайн Kassy

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от Kassy
Возьмите бумажку типа кальки, можно простую, но смажьте маслом (можно подсолнечным). Подносите бумажку к фокусеру. В какой-то момент должно появиться изображение.
Бесцветный полиэтилен тоже работает. Без масла.
Фокусер телескопа - лучшее средство от близорукости. (с) Эрнест