Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Новичкам, которые выбирают первый телескоп, почитайте  (Прочитано 6095 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Kost1984rusАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 1 051
  • Благодарностей: 43
  • Делаю красивую мебель на заказ
    • Skype - Kost1984rus
    • Сообщения от Kost1984rus
Послезавтра исполняется без малого год как я письма тут стал писать. Решил, как водится, рассказать как вообще пошло у меня это и как я первый телескоп выбирал. Ну вообще часть писем моих о том что да как выбрать тут прослеживается, но поскольку я часто читаю здесь похожие вопросы, прямо как буд то их кто пишет под копию, то пора, думаю немного осветить суть.
Я живу за городом, под славным городом Руза , что в Московской области находится. Звезди по августу у меня на небо высыпают - красиво очень, и давно я загорелся идеей телескоп заиметь, особенно после просмотра фильмов про космос разных. И как многие сначала по верхам читал изучал интернеты. Видео даже смотрел. Но пришел сюда вот как многие в этой теме наверное, с явно неправильными пониманиями сути. Спасибо здешним товарищам и гуру что на путь правильный наставили - уберегли от многих бесполезных трат. Наверное то что я в письме ниже печатать буду многим серпом как пройдет, но то как вижу я и как жена тоже со мной согласна.
По прошествии года я понял, что самым правильным и полезным моим решением было не слушать свое внутреннее представление о телескопе, как о длинной трубе на треножнике, а купить то, что все называют добсон. Брал я его несколько недоумевая, на телескоп он человеку как я на тот момент далекому не очень похож.
Но впоследствии понял я что не зря мне письма писали, купил я Скай Вотчер доб 10 ретрактабл. Это сдвижная конструкция. С женой ездили забирали, осматривали, не сразу разобрались что куда, но опять тут люди добрые помогли.
И вот что я понял еще за год, какие ошибки мог совершить, о чем хочу предостеречь и дать рекомендацию тому кто этот текст читать будет , первый телескоп выбирая.
1) не бойтесь брать то, что кажется вам здоровым и крупным
да , по первой телескоп 254 мм кажется чем то большим. но это пока вы не посмотрите в него - а посмотрите в мелочь что предлагают вокруг, 100, 120 диаметр - там кроме луны и кружков планет тьма, не видать почти ничего интересного. Они - если вы фоткать хотите, многим это интересно. А глазик у людей слаб и ему нужна поддержка. А телескопы на слете мы осмотрели, кое-что чтобы видно, это в 250 км от москвы на небе хорошем, нужно от шести дюймов трубу. Меньше - не советую. Шесть дюймов это около 150 как раз телескоп, ну в названии часто есть 6" надпись или 150 цифра, вот.
2) не бойтесь возить телескоп
ох как интернеты пугали юстировками страшными, а на деле разобрался я не с их помощью, а с помощью опытного специалиста, за пятнадцать минут. Сам бы тоже разобрался, но так быстрее вышло и зеркало мне помыли. Телескоп на машине ездит у меня часто, не выкладываю даже с работы бывает, багажник позволяет. Так вот ничего особо и не сбивается
3) не читайте глупости
читаю диву даюсь, видимо за деньги пишут ну ересь, у одних телескопы слепнут, у других они бьются или еще что слазит с зеркал. Ну не так это все, у меня телескопу несколько лет (я не первый кто его использует, брал то не новым), и все целое.  Хотя вообще я бы советовал если есть деньги, лучше доплатить и взять новый, так будет просто приятнее. Ну или если выбирать не новый, лучше чтобы помог знающий посмотрел. У меня к сожалению по покупке не было такого знакомого на тот момент, смотрели с женой сами, ну что могли заметили, но не все
4) чем дальше от города тем лучше
телескоп дышать начинает там где звезди низкие и млечный путь видно хорошо - вот там вы видите больше в несколько раз. на месте где небо светом светится видно хуже.
5) не берите мелочь
еще раз говорю, если глазом смотреть, а не снимть, не знаю, может неприятно кому, ну лучше один раз взять вещь на долгие годы, хотя бы 100 мм чтобы было там, чем деньги тратить впустую. Я другу дарил 100 мм телескоп, луну отлично видно, юпитер там, сатурн. Но что люди ищут на авитах и юлах всяких хлам 60, 70, 90 - ну это просто деньги на ветер, они разве что ребенку лет на 12, но не для дяди взрослого игрушки
6) то что похоже на телескоп не всегда телескоп
это я понял - фильмам веры нет, если красивая труба тонкая и длинная перед вами - то для интерьера хорошо, для звезд как правило нет
7) дешево вкусно не бывает
цены сейчас кошмар, но и тогда когда я брал, понимание да бюджет был обозначен (и потом превышен)
В письме своем еще раз укажу - не бывает телескопа за десять тысяч рублей, если конечно его не продает какой-то дурачек кто цен не знает. Да и за пятнадцать почти не найти ничего нормального. Будет мелочь, будете плакать жалеть.
8) сила телескопа не только в нем
Вот я могу сказать телескоп половина успеха. чтобы хорошо видеть разные вещи на небе, ну это галактики да туманности, то телескопа мало. Хороший окуляр - обязательно надо. Для скоплений тоже, звездочки чтобы красивые было. Для облаков газа в небе, например если хотите увидеть очень ярко туманность, то разные приблуды есть, например окуляр электронный. Это кстати вторая по удачности и нужности вещь у меня. Жена вон без него вообще почти ничего смотреть не хочет, ну а я конечно ставлю его не по всем объектам. Это я к чему - вы должны понять, как я понял однажды, если телескоп у вас есть, с нуля, с завода он будет показывать на родном железе хорошо, но не все. А вот чтобы РАЗНЫЕ штуки на небе смотреть достаточно бывает докупить нужные вещи к телескопу.
Их выбрать по сути еще сложнее чем телескоп. Поэтому обращайтесь к знающим людям.
Звините что сумбурно, но этом мой опыт в письме выше и советы. Сам от новичка не особо ушел, зато метания и терзания новичка не по наслышке знаю - так как это события недавние и в памяти пока остались.
А если первый телескоп выбирать будете или если что непонятно в словах моих - пишите письма, отвечу.

СВ Доб 10" складной
Coronado Solarmax 60 II
Окуляр es 30/82 , 11/82, макси вижн 6.7/82
фильтр ангел ухс, Astronomic OIII , и лунный

Nvastro+
Фильтр svbony h alfa 7nm
С уважением, Смирнов Константин

Оффлайн Kost1984rusАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 1 051
  • Благодарностей: 43
  • Делаю красивую мебель на заказ
    • Skype - Kost1984rus
    • Сообщения от Kost1984rus
А, да, и последнее. С простым телескопом вы не посмотрите то, что смотреть проще всего - солнце. Ну то есть вы его посмотреть можете, если пленку или стекло специально сделанное закажете, но видно будет круг да точки, все. А вот для того чтобы узреть как пламя диск окаймляет и вообще всякие штуки , например то что называется протуберанец, так вот для них нужен совсем отдельный телескоп не дешевый (дороже обычного ). Но это уже как второй этап , сразу я бы начал с телескопа простого.
СВ Доб 10" складной
Coronado Solarmax 60 II
Окуляр es 30/82 , 11/82, макси вижн 6.7/82
фильтр ангел ухс, Astronomic OIII , и лунный

Nvastro+
Фильтр svbony h alfa 7nm
С уважением, Смирнов Константин

Оффлайн EdwardMsk

  • ***
  • Сообщений: 207
  • Благодарностей: 11
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от EdwardMsk
Я живу за городом, под славным городом Руза
Это ключевая фраза, которая определяет круг применимости изложенного решения. Дом, в котором всегда найдется уголок для хранения "коробки от телевизора". Участок, на который в любой момент можно выволочь "бандуру". Безразмерный "джип" под окном.
А вот если вы в городе, то все резко меняется...

Я к чему. Вы сразу отсекли от созерцания неба кучу категорий людей, которые вполне могут держать в шкафчике ИКЕА (40 см глубиной) за вешалками с одеждой очень небольшой МАК (90-127мм) с очень компактной и удобной автоматизированной монтировкой "для чайников" - AZ GTI и кучку окуляров. А ведь созерцание той же Луны через такую трубу это уже маленькое чудо!

Пока только Луна, Юпитер, Сатурн.
DS 90 MAK, SV503 102ED, окуляры 1.25": SVBONY SW FMC UW 68 - 6,9,15,20; TMB planetary II 4 мм; ORION Or 5mm; SVBONY 32 мм plossl;
Монти AZGTi; призма 45;  диагональ SVBONY 99 диэлектрик, 1/8 лямбды; удлинительные втулки 50 и 70 мм; RedDot; красный фонарик ;-)

Оффлайн Kost1984rusАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 1 051
  • Благодарностей: 43
  • Делаю красивую мебель на заказ
    • Skype - Kost1984rus
    • Сообщения от Kost1984rus
Луна надоела через месяц. Остальное самообман, в мелочь не видно ничего. Кстати большинство кого видел на выездных встречах живут в теснвх квартирах
СВ Доб 10" складной
Coronado Solarmax 60 II
Окуляр es 30/82 , 11/82, макси вижн 6.7/82
фильтр ангел ухс, Astronomic OIII , и лунный

Nvastro+
Фильтр svbony h alfa 7nm
С уважением, Смирнов Константин

Оффлайн onovam

  • ****
  • Сообщений: 376
  • Благодарностей: 9
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от onovam
Луна надоела через месяц. Остальное самообман, в мелочь не видно ничего. Кстати большинство кого видел на выездных встречах живут в теснвх квартирах
У каждого своё восприятие реальности, кому то "Луна сразу надоела" , кто то годами на неё смотрит и находит каждый раз новое/интересное... и т. д. и т. п. 😀

Онлайн Alexandr911

  • *****
  • Сообщений: 2 425
  • Благодарностей: 91
  • Созвёзднадроснадзор
    • Сообщения от Alexandr911
Главная проблема новичка состоит в том,чтобы получить максимум при минимуме затрат, и как заменить известные бренды всякой безымянщиной с минимальными потерями. К сожалению, количество букв во всяких FAQ и минут на Ютубе этого не решает.
« Последнее редактирование: 02 Дек 2021 [17:04:22] от Alexandr911 »
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн AM

  • *****
  • Сообщений: 894
  • Благодарностей: 21
    • Сообщения от AM
1) не бойтесь брать то, что кажется вам здоровым и крупным
Вот не побоялся и сразу пришлось продать. Просто потеря денег.
Бояться или нет от ситуации зависит. Как далеко темное небо. Машина. Свободное время. Физические возможности наконец. Я вот 250 мм дальше чем за 300 метров не утащу.
2x54, 7x50, 16x50
Доб 300 мм

Оффлайн Kost1984rusАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 1 051
  • Благодарностей: 43
  • Делаю красивую мебель на заказ
    • Skype - Kost1984rus
    • Сообщения от Kost1984rus
Сочувствую вам
СВ Доб 10" складной
Coronado Solarmax 60 II
Окуляр es 30/82 , 11/82, макси вижн 6.7/82
фильтр ангел ухс, Astronomic OIII , и лунный

Nvastro+
Фильтр svbony h alfa 7nm
С уважением, Смирнов Константин

Оффлайн Феанор

  • *****
  • Сообщений: 4 362
  • Благодарностей: 290
  • Hasta la victoria siempre!
    • Сообщения от Феанор
Транспорт (свой или услуги) или загородное проживание обязательно для серьезного занятия астрономией, если заниматься чем-то кроме Солнечной Системы (и двойных звезд, но это редкое хобби). Для планет, Солнца и Луны можно найти место и в городе, а если исключить и планеты, то можно ограничиться маленькой апертурой и бюджетом. Если нет свободного времени на хобби, тогда нет речи и о хобби. А если нет желания заниматься серьезно, то, если что, этот форум серьезный.   Просто если все ограничивается "я опять посмотрел в тилископ и увидел кольцо на Сатурне" - это дело хорошее, но к любительской астрономии имеет только косвенное отношение, как и просмотр ютуба "шокирующие факты в мире галактик", как и съемка застолья на диване к любительской фотографии.
« Последнее редактирование: 02 Дек 2021 [19:43:37] от Феанор »
75мм рефрактор "Виктория" в строю.  360мм добсон "Аполлон 14" в процессе строительства.

Оффлайн AM

  • *****
  • Сообщений: 894
  • Благодарностей: 21
    • Сообщения от AM
то, если что, этот форум серьезный
Серьёзное любительство - оксюморон.
Серьёзно это когда деньги зарабатывают.
2x54, 7x50, 16x50
Доб 300 мм

Оффлайн d.o.a.

  • *****
  • Сообщений: 1 512
  • Благодарностей: 120
  • Audi multa, loquere pauca.
    • Сообщения от d.o.a.
Серьёзно это когда деньги зарабатывают.
Или совершают открытие. Или и то и другое вместе.
Две вещи наполняют душу всегда новым и все более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее мы размышляем о них, - это звездное небо надо мной и моральный закон во мне.©

Оффлайн Феанор

  • *****
  • Сообщений: 4 362
  • Благодарностей: 290
  • Hasta la victoria siempre!
    • Сообщения от Феанор
то, если что, этот форум серьезный
Серьёзное любительство - оксюморон.
Серьёзно это когда деньги зарабатывают.
Оксюморн - любить несерьезно. А вообще это называется другим словом  ;D
75мм рефрактор "Виктория" в строю.  360мм добсон "Аполлон 14" в процессе строительства.

Оффлайн EdwardMsk

  • ***
  • Сообщений: 207
  • Благодарностей: 11
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от EdwardMsk
Если нет свободного времени на хобби, тогда нет речи и о хобби. А если нет желания заниматься серьезно, то, если что, этот форум серьезный.   Просто если все ограничивается "я опять посмотрел в тилископ и увидел кольцо на Сатурне" - это дело хорошее, но к любительской астрономии имеет только косвенное отношение,

Если бы так рассуждали "компьютеростроители", то сейчас вы бы имели в загородном доме компьютер размером с холодильник, с водяным проточным охлаждением и "вычислительной мощностью" на уровне Пентиум 3 аж с 128 Мбайтами ОЗУ и HDD в 40 Гбайт.
А благодаря тому, что рынок потребителей компов ушел от "программистов-любителей" к детям, домохозяйкам, водителям-дальнобойщикам и т.п. народу мы и имеем то, что имеем - суперкомпьютер (по меркам 90-х) на столе.
Аналогичная ситуация вполне возможно была бы и в ЛА - делали бы Флюорит или FPL-53 тысячами тонн в месяц и стоили бы АПО-объективы по 100 баксов при миллионных тиражах.

Пока только Луна, Юпитер, Сатурн.
DS 90 MAK, SV503 102ED, окуляры 1.25": SVBONY SW FMC UW 68 - 6,9,15,20; TMB planetary II 4 мм; ORION Or 5mm; SVBONY 32 мм plossl;
Монти AZGTi; призма 45;  диагональ SVBONY 99 диэлектрик, 1/8 лямбды; удлинительные втулки 50 и 70 мм; RedDot; красный фонарик ;-)

Оффлайн Феанор

  • *****
  • Сообщений: 4 362
  • Благодарностей: 290
  • Hasta la victoria siempre!
    • Сообщения от Феанор
Тут лучше сравнить с обсерваториями, там тоже звезды наблюдают, а не вываливают ерунду и пошлятину в инсту, как на 99% устройств. Если обсерватория попала в засветку, она становится музеем, туда люди на экскурсию ходят. А к дилетанту, не отличающему Юпитера от Сатурна, кто придет? И даже флюорит ему не поможет.
« Последнее редактирование: 02 Дек 2021 [18:05:09] от Феанор »
75мм рефрактор "Виктория" в строю.  360мм добсон "Аполлон 14" в процессе строительства.

Оффлайн Telebob

  • *****
  • Сообщений: 729
  • Благодарностей: 25
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Telebob
Серьёзное любительство - оксюморон.
Серьёзно это когда деньги зарабатывают
Ну вот совершенно очевидные утверждения. Любительство - это для души и не больше. А все эти рассуждения о "неизмеримом вкладе любителей" в развитие астрономии наивны, обсуждения преимуществ объективов  на стекле FPL-53 по сравнению с ,например, FPL-51 могут иметь место, но это все  НЕ СЕРЬЕЗНО, это все тоже для души и китайцы это все понимают. Все это нельзя назвать разводом. Все это - относительно честный способ заставить Вас купить нечто новое, ну то есть то , чего у Вас не было раньше. Рынок во всей красе так сказать. А "серьезное" занятие астрономией за городом Москва, где на расстоянии 100 км засветка зашкаливает- абсурд. Отсюда - делали бы флюорит тысячами тонн или не делали - какая разница. Вы бы свои бабки заплатили - Вас бы к этому подвели и приготовили.

Оффлайн Феанор

  • *****
  • Сообщений: 4 362
  • Благодарностей: 290
  • Hasta la victoria siempre!
    • Сообщения от Феанор
А зачем дорогие авто покупают?  Тоже несерьезно это? Безопасность не аргумент, бьются на них не меньше. Или вы*пендриться - это серьезно, а хобби для души-нет? Я, если честно, логику насчет хобби это несерьезно, не понимаю вообще.    Скорее думаю, что несерьезные занятия - для несерьезных людей :)
75мм рефрактор "Виктория" в строю.  360мм добсон "Аполлон 14" в процессе строительства.

Оффлайн Бордюг Алексей

  • *****
  • Сообщений: 3 668
  • Благодарностей: 104
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Бордюг Алексей
"вычислительной мощностью" на уровне Пентиум 3 аж с 128 Мбайтами ОЗУ и HDD в 40 Гбайт.
Нормальный "астрокомпьютер" для "полей" получится. а зачем  мощнее ??? .  наверное пора  делить АСТРОФОТО не по "уровням" владения "ФОТОШОПА"  , а именно по апертурам телескопов. тогда будет понятно какой телескоп купить новичку. 

Оффлайн AM

  • *****
  • Сообщений: 894
  • Благодарностей: 21
    • Сообщения от AM
Скорее думаю, что несерьезные занятия - для несерьезных людей
Серьёзные люди сплошь и рядом занимаются несерьёзным и наоборот. Ваабще не коррелирует.
2x54, 7x50, 16x50
Доб 300 мм

Оффлайн d.o.a.

  • *****
  • Сообщений: 1 512
  • Благодарностей: 120
  • Audi multa, loquere pauca.
    • Сообщения от d.o.a.
А зачем дорогие авто покупают?  Тоже несерьезно это? Безопасность не аргумент, бьются на них не меньше. Или вы*пендриться - это серьезно, а хобби для души-нет? Я, если честно, логику насчет хобби это несерьезно, не понимаю вообще.    Скорее думаю, что несерьезные занятия - для несерьезных людей :)
Странный Вы всё-таки. Однобокий. Я де вижу что должно быть так, а если не так, то неправильно это и зло. Но вас таких на форуме по пальцам можно пересчитать. Людей без фанатичного настроя гораздо больше. И это хорошо.
Отвечу Вам цитатой:
"В последнее время профессиональная астрономия так далеко шагнула с их гигантскими телескопами, с колоссальными возможностями, с космическими исследованиями, что любителям там практически уже ничего не осталось. И поэтому давно уже все как-то переориентировались, и теперь занимаются главным. Все любители астрономии сейчас не пытаются внести свой скромный вклад в развитие науки, а теперь делают иначе – они просто любуются звездным небом."
Л.Л.Сикорук, 2007г.
Две вещи наполняют душу всегда новым и все более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее мы размышляем о них, - это звездное небо надо мной и моральный закон во мне.©

Оффлайн Феанор

  • *****
  • Сообщений: 4 362
  • Благодарностей: 290
  • Hasta la victoria siempre!
    • Сообщения от Феанор
Открытия любителей тут вообще нипричем. Поверхностность, дилетантизм - признаки несерьезного человека.  Насчет любования, о чем процитировали, да, одни любуются звездным небом (пускай и просто глазами) , другие в основном своим маленьким телескопом  :)
« Последнее редактирование: 02 Дек 2021 [19:27:17] от Феанор »
75мм рефрактор "Виктория" в строю.  360мм добсон "Аполлон 14" в процессе строительства.