A A A A Автор Тема: Марийский болид  (Прочитано 9586 раз)

Оффлайн alexann

• Благодарностей: 213
    • Сообщения от alexann
Re: Марийский болид
« Ответ #100 : 20 Ноя 2021 [20:09:56] »
Надо бы этот болид выделить в отдельную тему. Можно найти автора этого видео и запросить более продолжительную запись. Есть шанс, что звуковая волна будет. https://vk.com/overheard_morki?w=wall-64824460_80874
22"/4.5, ТАЛ-250К, NEQ6 Pro, Canon EOS 6D

Онлайн Toth

• Сообщения от Toth
« Ответ #101 : 20 Ноя 2021 [20:14:14] »
По малайзийскому радианту наш болид как выглядит - углы скорости и прочее?
Азимут 169 - почти на юг , угол -51 к горизонту, скорость 23 км/сек.
Но совпадать не должны - кривизна Земли, поворот за 45 мин, и т.д.
Canon PowerShot SX130 IS

Оффлайн boch

• Благодарностей: 683
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
« Ответ #102 : 20 Ноя 2021 [20:16:27] »
Как сильно потребуется, сразу отделим, раз объект распушил тему не по делу.

Но совпадать не должны - кривизна Земли, поворот за 45 мин, и т.д.
Это понятно, интересно было как скорость бы выглядела, спасибо.
« Последнее редактирование: 20 Ноя 2021 [20:36:33] от boch »
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #103 : 20 Ноя 2021 [20:35:55] »
Надо бы этот болид выделить в отдельную тему. Можно найти автора этого видео и запросить более продолжительную запись. Есть шанс, что звуковая волна будет. https://vk.com/overheard_morki?w=wall-64824460_80874

Там сразу после вспышки шумы в микрофоне пошли - электрофонные эффекты так на усилители действуют?

А заметили как в ролике от бочки вообще нет теней - это следствие переизлучения света от снега.
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #104 : 20 Ноя 2021 [22:50:07] »
https://disk.yandex.ru/i/X7F47K8YigPhzA
Я начинаю догадываться откуда такие дальности пролета. Значит из Йошки высота по азимуту последней яркой точки поболее 28 градусов , а значит в районе Морки высота порядочная.  ::)

Да ты прав, Василий. 28 от 32 отличается мало  :D Ну больше, да, но не так как бы хотелось.
Мне 28 поначалу смешными казались, а теперь вот не кажется.

Оффлайн curiosity

• Благодарностей: 21
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от curiosity
« Ответ #105 : 20 Ноя 2021 [23:12:11] »
28 от 32 отличается мало
Я ее тогда грубо прикинул , в смысле что - не меньше. Без учета погрешности на разницу с горизонтом и без скорости. Но уже ясно было что если на таких высотах высвечивание , то ситуация с поиском значительно менее перспективная.
Жалко , симпатичный болид.

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #106 : 21 Ноя 2021 [02:02:31] »
Мало того, вся история напоминает Катайский болид.
http://www.youtube.com/watch?v=O2vJQsKFXaA
Мечты надежды разочарования (без запятых)
http://www.youtube.com/watch?v=JdWBAnY9fbw
Вроде некоторых не видели.

Солянка, надо разбираться
https://www.youtube.com/watch?v=jIwpH5_SXwM
« Последнее редактирование: 21 Ноя 2021 [03:02:20] от boch »

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #107 : 21 Ноя 2021 [03:10:08] »
https://vk.com/wall-34641728_72973
Марийские аксакалы.

Снимок явно с этого падения и снято с трассы - ролик бы пригодился для локализации места последней вспышки
https://pg12.ru/news/64289
Но видео нет. Вообще должны же быть ролики с трасс на Сернур, Кокшайск, Оршанку и других, но они в анналах автомобилистов.
« Последнее редактирование: 21 Ноя 2021 [03:26:46] от boch »

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #108 : 22 Ноя 2021 [22:45:24] »
Главный мошенник астрофорума начинает выдавать пассы, а вы внимательно следите за руками. Мысли будут рождаться постепенно, потому как комп имеет свойство сбрасывать набираемые буковки, потому периодически буду сохраняться и переисправляться.

Обсуждаем информацию из соседней республики:
https://m.business-gazeta.ru/news/530209

Смотрим стыковки и нестыковки.
Ученый отметил, что самый крупный метеорит, падение которого наблюдали жители Татарстана и соседних республик 17 ноября в 19:38 по мск, не долетел до Земли. «Его радар „вел“ до высоты 40 километров над поверхностью планеты, а дальше информация обрывается, что может свидетельствовать о том, что он прекратил свое существование.

Это наш обломок? Время совпадает, значит наш.
Будем ориентироваться на "наш" угол падения 32 градуса (который мы еще будем уточнять и переуточнять).
На каком расстоянии от Йошки прекратился сигнал:
« Последнее редактирование: 22 Ноя 2021 [22:53:09] от boch »

Онлайн Toth

• Сообщения от Toth
« Ответ #109 : 22 Ноя 2021 [22:55:48] »
Вроде не выкладывали
На видео от Евгении он очень полого идет. Я посчитал примерно - 32 градуса.
Значит истинная траектория была не более 32 градусов.
Canon PowerShot SX130 IS

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #110 : 22 Ноя 2021 [22:59:57] »
На видео от Евгении он очень полого идет. Я посчитал примерно - 32 градуса.

Мои прямые измерения по "стационару" выше по теме:
Угол входа в атмосферу по результатам обмера снимков из Йошки всего 32 градуса. Ну как так то!

В принципе близко.

...

Продолжаем сравнение с татарскими наблюдениями.
Наклонная дальность по татарским наблюдениям ориентировочно
40/sin32=75 км
Расстояние от Йошки
75*cos32=64 км

Пока никак это не комментируем, ибо надо рисовать линии и углы на планах.

От меня было "болид протух на расстоянии от Йошки в 45-50 километрах". Разница в 15-20 километров, и это тоже пока не станем комментирова. а будем "дальше посмотреть".

«Метеорный радар 17 ноября зафиксировал падение нескольких метеоритов: они летели друг за другом, и один из них был крупнее остальных. Всего в тот день было три-четыре метеорита, следы которых пересекаются. Назвать точное количество космических объектов получится только после обработки всех данных. Возможно, это были осколки одного метеорита, который развалился еще до вхождения в атмосферу Земли»

(Василий, если будет время, по ходу выкладывай карты с предполагаемыми точками от татарских наблюдателей и как они стыковаться будут с ранее нарисованными марийцами трассами). У меня с рисованием проблемы - карты еще могу открывать, а линии кроме пайнта нечем делать, а там набор инструментов скромный.)

Таким образом и радиофизиками подтверждается предположение об обломках одного метеорного тела, а мы выше подобное высказывали.

Уже видно, что татарские оценки выпадения обломков еще более пессимистичны, чем наши. У нас оценки "на пределе", у оппонентов "запредельные".

« Последнее редактирование: 23 Ноя 2021 [00:41:20] от boch »

Онлайн Toth

• Сообщения от Toth
« Ответ #111 : 22 Ноя 2021 [23:26:41] »
Надо смотреть когда и где что выпадало на 34 км/сек
Что выпадало, не знаю, посмотрел на сайте НАСА что влетало с v  > 29 км/сек. Вот - это исключая те, что над морем.
Canon PowerShot SX130 IS

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #112 : 22 Ноя 2021 [23:37:18] »
Встает вопрос о чувствительности радара. Какую точку траектории он считает за "сигнал потерян"? Это уровень ионизации? Каков этот уровень? Я не думаю, что радар фиксирует сам камень.

Расстояние Цивильск Йошкар-Ола по прямой 90 километров, то есть татарская оценка явно ошибочная, так как
90-65=25 км.
И объекты не могли выпасть около Цивильска, ибо это противоречит радарным измерениям в сравнении с оптическими наблюдениями.

Кроме того, из-за значительных размеров метеорита протяженность следа составила около 100 километров. Плазменный след наблюдался на высоте от 90 до 35 километров, то есть фактически метеорит сгорел в плотных слоях атмосферы.

Опять же встает вопрос о чувствительности радара к концентрации плазменного облака как сильно начАло свечения отличается для оптических и радарных измерений. Тем не менее мы видим новое число - 35, а не 40 км. Снова пересчитаем

35/sin32=66 км
Расстояние от Йошки
66*cos32=56 км

То есть отличие от моей оценки - 6...11 км. Но это просто потому, что точку прекращения свечения я расположил на высоте 25 км, возможно слегка оптимистично, в надежде, что болид "мощный" и может"продержаться" до подобной высоты.
Но в целом картина похожая.

Далее проверяем утверждение о 100 км.

90-35=55км
55/sin32= 104 км
104-100= 4 км
Очень точное в принципе получено зачение и оно точно согласуется с нашим выводом об угле падения в 32  градуса. Это косвенное подтверждение и оно весьма ценно.

Пока наши и татарские вычисления стыкуются с точностью менее 10 километров на плане - это хорошая стыковка между разными способами наблюдения (оптическим и радиофизическим), но вывод " о Цивильске" просто ставит в ткпик и с этим надо бы разобраться поконкретнее.
Мы имеем триангуляционно определенный полигон падения, у татар такой возможности не было. Но ведь наклонную дальность их радар должен определять, так в чем же собака то порылась?

Расстояние Зеленодольск Морки 72 километра.
Расстояние Цивильск Зеленодольск 65 километров.
72- 65= 7 километров и тогда нестыковку легко объяснить "в азимутах заплутали", хотя в наклонной дальности не ошиблись.

Так ли это, надо выяснять у татарских наблюдателей.

Угол "Цивильск-Ореховка-место_падения" примерно 90 градусов.
« Последнее редактирование: 23 Ноя 2021 [00:44:46] от boch »

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #113 : 23 Ноя 2021 [00:49:05] »
Принимая длину радарного следа в 100 километров и считая это расстояние также и длиной оптического следа, получаем скорость всего лишь в 20 км/сек, что снова приводит нас в шок и ужас - откуда такая бешеная разница со скоростью 30 км/сек, ведь при скорости 20 км/сек объект при наличии достаточного вещества должен был выпасть. Так что, яблоко было настолько мало, что не смогло преодолеть последние 10-12 километров? Обидно. Ждем комментариев ученых.

С высоты 35 километров ждать подарка бессмысленно.

Оффлайн curiosity

• Сообщения от curiosity
« Ответ #114 : 23 Ноя 2021 [01:22:18] »
Пробросил от Нефтекамска до Цивильска. - Мимо.

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #115 : 23 Ноя 2021 [01:25:34] »
Так нами проработанный ранее вариант в целом верен, так ведь? Просто потому, что мы траектории особо и не вымеряли, а только оценили дальность разрушения от Йошки и разница составила менее 10 км, говорит о том, что в полигон то мы попали более менее. Татарские наблюдения сильно уточнили механизм разрушения - то, чего у нас не было - параллактических измерений - они нам дали высотой 35 км и все стало очевидно. Спасибо татарам.
Теперь на карте можно уже нарисовать полигон (приличных размеров) куда выпало вещество (если бы оно точно выпало) - опять же вблизи Морков?

Уже хорошо, что более менее в поля должно бы упасть, если бы выпало и можно было по снежку поискать.
Расстояние Морки-Йошка 70 км и получается примерно "Шали", как и планировали.
« Последнее редактирование: 23 Ноя 2021 [01:37:24] от boch »

Оффлайн curiosity

• Сообщения от curiosity
« Ответ #116 : 23 Ноя 2021 [01:52:12] »
https://youtu.be/B0VZKS4pto0
Белая - Азимут на Цивильск.

Оффлайн curiosity

• Сообщения от curiosity
« Ответ #117 : 23 Ноя 2021 [02:01:03] »
Татарские наблюдения сильно уточнили механизм разрушения - то, чего у нас не было - параллактических измерений - они нам дали высотой 35 км и все стало очевидно.
Пока не ясно откуда лезет ошибка , кажется  - рановато привязывать одно к другому.Хотя да - существенного противоречия с высотой вроде бы нету, что тоже странно.

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #118 : 23 Ноя 2021 [02:14:51] »
Ты прав, рано. И скорость у татар совсем другая, и Цивильск вылез, но по данным стационара наша траектория логичнее смотрится. Если признать Цивильск ошибкой, все остальное сходится, если его признать правдой то все рассыпается - все азимуты разваливаются.
Можно написать радиофизикам и сообща понять картину.
Важно понять насколько правдивы наблюдения очевидцев.

Несомненно одно, если в Йошке в ролике точно болид, а не рефлекс (проклятая облачность), то коридор трассы очень узкий и он точно пролегает вдали от Цивильска.
« Последнее редактирование: 23 Ноя 2021 [02:29:50] от boch »

Оффлайн curiosity

• Сообщения от curiosity
« Ответ #119 : 23 Ноя 2021 [02:39:47] »
Можно написать радиофизикам и сообща понять картину.
У них метеорный радар. И дальность траекторий от Цивильска и Морков сильно разная.Так что это логично.
https://www.gsoft.com.au/productsandservices/skiymet