A A A A Автор Тема: Европейская космическая обсерватория для исследования темной энергии и темной материи Euclid  (Прочитано 6327 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн GoodrickeАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 10 653
  • Благодарностей: 979
  • Deaf astronomer
    • Сообщения от Goodricke
Обсерватория «Евклид» очистила зеркала от водяного льда

Европейское космическое агентство успешно опробовало процедуру индивидуальной очистки оптических элементов прибора VIS обсерватории «Евклид» от водяного льда. Инженеры удалили лед с двух зеркал путем прогрева, что восстановило поток излучения, собираемый прибором, сообщает ESA.

https://nplus1.ru/news/2024/03/29/euclid-ice
https://www.esa.int/Science_Exploration/Space_Science/Euclid/Euclid_s_sight_restored
Конечно, Вселенная бесконечна! ∞

Оффлайн slava03

  • *****
  • Сообщений: 8 718
  • Благодарностей: 581
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Представлен первый фрагмент крупнейшей трехмерной карты Вселенной

Финальная версия космической 3D-карты охватит миллиарды галактик. Опубликованный фрагмент составляет лишь 1% от ее масштаба.


Представлен первый фрагмент крупнейшей из когда-либо созданных трехмерных карт Вселенной. На ней в невероятных подробностях показаны 14 миллионов галактик, а также десятки миллионов звезд в нашей родной галактике Млечный Путь, пишет The Guardian.

Опубликованные данные представляют собой мозаику из 208 гигапикселей. Они покрывают 1% от того, что станет окончательной картой. Все кадры сделаны с помощью приборов «Евклида». Это космическая обсерватория, разработанная и запущенная на околоземную орбиту Европейским космическим агентством (ЕКА) в 2023 году.

Специалисты ЕКА заявили, что светло-голубые области, которые можно увидеть на мозаике, — это галактические перистые облака. Они расположены между звездами Млечного Пути. Эти тонкие облака, состоящие из газа и пыли, отражают оптический свет, что позволяет запечатлеть их сверхчувствительной камере видимого света (VIS) «Евклида».

«Даже увеличенные изображения не передают полного разрешения потрясающей камеры VIS "Евклида". Без этого прибора мы никогда не смогли бы увидеть слабые перистые облака в Млечном Пути и различить каждую освещающую их звезду в сверхвысоком разрешении. И это лишь малая часть всей территории, которую собирается исследовать "Евклид", так что к концу мы получим настоящий астрономический урожай открытий», — комментирует профессор Мэт Пейдж из лаборатории космических наук Маллард при Лондонском университетском колледже.

Подробнее https://hi-tech.mail.ru/news/116061-fragment-krupnejshej-trehmernoj-karty-vselennoj/
Ты не один

Оффлайн GoodrickeАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 10 653
  • Благодарностей: 979
  • Deaf astronomer
    • Сообщения от Goodricke
Космический телескоп «Euclid» сфотографировал идеальное кольцо Эйнштейна

В созвездии Дракона обнаружили одно из ближайших к Земле "колец Эйнштейна"

Астрономы нашли в созвездии Дракона в окрестностях галактики NGC 6505 одно из самых близких к Земле "колец Эйнштейна" - увеличенное изображение далекой галактики, удаленной от Млечного Пути на 4,42 млрд световых лет. Изучение этого кольца поможет исследователям расширить наши представления о свойствах темной материи и энергии, сообщила пресс-служба Европейского космического агентства (ЕКА).

Недавно ученым удалось обнаружить при помощи инструментов обсерватории Euclid одно из самых близких к Земле "эйнштейновских колец", расположенное всего в 590 млн световых лет от Земли. Оно окружает эллиптическую галактику NGC 6505 в созвездии дракона, чье притяжение усиливает излучение гораздо более далекой и пока безымянной галактики, которая удалена от нас на 4,42 млрд световых лет.

https://tass.ru/kosmos/23097007?utm_source=vk.com&utm_medium=social&utm_campaign=smm_social_share
https://www.esa.int/Science_Exploration/Space_Science/Euclid/Euclid_discovers_a_stunning_Einstein_ring
https://www.aanda.org/articles/aa/full_html/2025/02/aa53014-24/aa53014-24.html
https://www.esa.int/Science_Exploration/Space_Science/Euclid/Euclid_discovers_a_stunning_Einstein_ring
Конечно, Вселенная бесконечна! ∞

Оффлайн GoodrickeАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 10 653
  • Благодарностей: 979
  • Deaf astronomer
    • Сообщения от Goodricke
500 гравитационных линз и 380 тысяч галактик: первый каталог телескопа Euclid обещает прорыв в изучении темной материи

Космический телескоп Euclid составил первый каталог из более чем 380 тысяч галактик и 500 гравитационных линз. Гравитационные линзы – это искривления пространства-времени, вызванные массивными объектами, которые усиливают свет от далеких галактик. Обнаруженные линзы, почти все из которых ранее были неизвестны, были найдены с помощью искусственного интеллекта и добровольцев.

Euclid уже изучил около 14% запланированной области неба и обнаружил галактики на расстоянии до 10,5 миллиардов световых лет. Ожидается, что к 2026 году телескоп обнаружит более 100 тысяч гравитационных линз, что значительно увеличит объем данных для изучения темной материи и темной энергии. Дальнейшие наблюдения позволят получить изображения с более высоким разрешением и открыть еще больше новых объектов.

https://www.ixbt.com/news/2025/03/19/500-380-euclid.html
https://tass.ru/kosmos/23443693?utm_source=vk.com&utm_medium=social&utm_campaign=smm_social_share
https://www.esa.int/Science_Exploration/Space_Science/Euclid/Euclid_opens_data_treasure_trove_offers_glimpse_of_deep_fields
Конечно, Вселенная бесконечна! ∞