https://www.cosmos-journal.ru/articles/1553/
Хорошая статейка с правильными выводами касательно фактической "необозримости прошлого" для всех этих "многофакторных ретроспективных моделей развития Земли"

Даже если взять настоящее...
Как известно, ближе всего к Солнцу Земля находится 2-3 января, когда в южном полушарии лето. А в афелии Земля пребывает 4 июля, когда ось наклона Земли смещена к Солнцу северным полюсом, так что в южном полушарии зима. Отсюда делается вывод, что лето и зима в южном полушарии Земли должны иметь несколько более ярко выраженный или экстремальный характер, чем в северном.
С другой стороны, в отличие от северного в южном полушарии гораздо бОльшая часть площади покрыта океанской водой, которая, как известно, имеет более низкую отражательную способность, чем суша, т.е. поглощает значительно больше солнечного света. Это способствует лучшему удержанию тепла в южном полушарии по сравнению с северным.
В итоге наложения 2 разных факторов реальность настоящего оказывается причудливее любых ожиданий и прогнозов: лето в северном полушарии в среднем жарче, чем в южном. И лето в северном длится на неделю дольше, чем в южном. А вот диапазон средних колебаний годовых температур в южном полушарии оказывается более узким, чем в северном, что делает климат южного полушария мягче, а не экстремальнее северного..