ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца СЕНТЯБРЬ-ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Тогда непонятно, почему у Вас нет желания прикрепить рядом ярлычки с указанием "расстояния"?
Если есть расстояние, то обязательно есть два объекта, между которыми оно измерено. Тот же факт, что скорость тоже измеряется между двумя объектами, у Вас никак не закрепляется. Вы постоянно ведете к тому, что космические объекты имеют "просто скорость".
Измерены: доплеровские сдвиги в джетах и "видимая скорость" характерных фрагментов джетов. Скорость 0,99C - относительно самого объекта, она вычислена именно по этим данным. "Видимая скорость" - это как раз та скорость, которая так Вам нравится, когда Вы думаете, будто "релятивисты" не учитывают задержек распространения света.
Давай разберемся. Наш телескоп относительно наблюдаемого объекта тоже движется. То есть приемник движется относительно принимаемого излучения. Как это учитывается в регистрации и оценке доплеровского сдвига?Сама скорость джета относительно его звезды это понятно - по разности сдвигов спектра. А вот скорость всей компании относительно нас?По вялости ответов я сужу, что у вас вопросов не возникает и это странно.
george, именно Вы причина этого вопроса. Только что был разговор о двух лучах от источников с разной скоростью и Вы там задали вопрос о неодновременности прихода на приемники, имеющие разную скорость. Это предполагает, что от скорости приемника относительно принимаемого света что то зависит. Так как?
дайте, пожалуйста, ссылку на коммент, где я написал про "неодновременность прихода на приемники, имеющие разную скорость". Мало ли, может, недосып сказался
Начнем с начала. Скорость С во всех ИСО одинакова, утверждаете Вы вслед за АЭ. Это значит, что излученный свет удаляется от источника независимо от скорости источника со скоростью С. Также справедливо и обратное - приближается к приемнику с С независимо от скорости приемника.
Явление, выражающееся в сдвиге спектра источника в красную сторону, приписывается эффекту имени Доплера. Справедливость этого вызывает сомнения.1.Свет, излучившись из источника, теряет с ним всякую связь и дальше распространяется таким, каким был излучен. Согласны?
2. Нет, так этому есть наблюдательное подтверждение - свет звезд нашей Галактики не имеет больших Z.
3. Свет далеких объектов мы видим с большим красным смещением, например:"Ближайший и наиболее яркий квазар (3С 273) имеет блеск около 13m и красное смещение z = 0,158 (что соответствует расстоянию около 2 млрд. световых лет). " ВикипедияНадо думать и из окрестностей квазара наша Галактика видима с таким же z = 0,158.(какой она была 2 млрд. лет назад)
4. Согласно п1. свет отправился в путь с нормальным спектром, совпадающим с лабораторным. Прибыл с красным смещением.
5. На приемной стороне свет в приемник попадает с той же скоростью С. И здесь нет местной причины для смещения спектра.Так причем здесь эффект Доплера? Мы говорим об определении скорости (и расстояния) по красному смещению.
Но есть разногласия в разных ИСО, каким он был излучен: синим или красным.
в ИСО с разными скоростями относительно источника эти спектры разные из-за Доплера.
Эффект Доплера при том, что источник удаляется от нас. Излучает более красно, свет летит, не испытывая никакого влияния, прилетает керасным - и мы определяем скорость источника.
свет летит, не испытывая никакого влияния
Из этого следует, что скорость света не зависит от ИСО.
Кстати, в радиолокации тоже применяется это свойство, только там еще круче: излучается одна частота, а после отражения от движущегося объекта приходит другая
Если Вы все прочитали и вникли, то такой вопрос ждет ответа: зависит ли длина волн в спектре звезды от чего либо, кроме ее состава?И: если излученная длина волны летит в пространстве, меняется ли по ходу?
Прочитал и вник.
Сам слышал, как меняется частота звука при проезжании мимо быстро едущего средства.
То у Вас свет достигает нас и мы его регистрируем, а то - он был излучен, когда нашего места в пространстве еще не было.
места в пространстве еще не было
Атом всегда испускает одну длину волны по всем временам, но покраснение объясняется эффектом Доплера
Вы умудряетесь одновременно рассуждать то, используя относительность времени ОТО
поэтому для каждой точки можно говорить, что один и тот же атом излучил одну и ту же волну с разными смещениями.
И в этом нет никакого противоречия, раз допускается относительность времени.
Атом, действительно, излучает одну и ту же длину волны, но только по ЛОКАЛЬНОМУ времени этого атома, и разную - локальному времени другой точки
Еще раз повторяю, что атом конкретного вещества излучает конкретную длину волны независимо от скорости движения атома. Или у Вас есть своя теория, объясняющая длины волн излучения атома?Скажем натрий в пламени дает желтую линию в спектре. Излучилась соответствующая длина волны и полетела со скоростью С.