ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
В биологии - в которой я не специалист - например, буквально недавно открыли новый тип животных. Для справки - птицы, рыбы и звери относятся к одному типу. А как насчет того, что стало возможно целенаправленно изменять свойства живых организмов, был расшифрован генокод человека, и наконец появляются первые лекарства против вирусов.И все кроме нового типа,это здесь и сейчас - это можно потрогать, и использовать.
Цитата: Пенелопа от 08 Сен 2006 [13:29:01] В биологии - в которой я не специалист - например, буквально недавно открыли новый тип животных. Для справки - птицы, рыбы и звери относятся к одному типу. А как насчет того, что стало возможно целенаправленно изменять свойства живых организмов, был расшифрован генокод человека, и наконец появляются первые лекарства против вирусов.И все кроме нового типа,это здесь и сейчас - это можно потрогать, и использовать.Сейчас напрягая память пытаюсь вспомнить школьные учебники про биологию и химию, так там самое новое было про спираль ДНК и аминокислоты (кажеться открытие 60-х годов) и органическая химия (близко к 70-80 годах). В учебнике физике чуть лучше, правда многое связанно с астрономией (космонавтика). И еще исскуственный термоядерный синтез, высокотемпературная сверхпроводящая керамика и вроде все? Так что получается что учебник по астрономии в области недавних открытий явно лидирует с любым других естественнонаучных учебником?
Едва ли не ТОЛЬКо астрономия дает возможность на уровне школьной программы рассказывать о СЕГОДНЯШНИХ научных открытиях, причем рассказывать красиво
Хотя бы в технических классах её оставили.
в наукограде Фрязино на полке с надписью "Наука" на самом видном месте красуется "Астрология" (с эфемеридами () -- все книжки там обращены к покупателям корешками, а эта -- обложкой...как бы её не ввели (по просьбе родителей) вместо астрономии
Повторюсь. Едва ли не ТОЛЬКо астрономия дает возможность на уровне школьной программы рассказывать о СЕГОДНЯШНИХ научных открытиях, причем рассказывать красиво.
К чему это все я. Когда человеку что-то нравится, он уверен, что это может понравится всем - но это далеко не так. У людей разные чувства и пристрастия.
К чему это все я. Когда человеку что-то нравится, он уверен, что это может понравится всем - но это далеко не так. У людей разные чувства и пристрастия. Если смотреть на это более реалистично, то это будет правильнее. А смотря реалистично становится понятно, что астрономия сыграла в истории науки одну из основных ролей ... Но если даже уроки останутся, надо требовать слишком много от школьников и уроков. Подавляющее большинство не возьмет в руке хотя бы бинокль, если такое будет домашнее задание. Возможно хороший учитель заинтересует часть школьников, что бы они посмотрели на небо, причем вооруженным глазом.
Я видел тут на западе примеры потрясающих уроков по астрономии с применением самых последних технических достижений (снимки с крупнейших телескопов, трехмерные визуализации космических процессов и т.д.). При всем при этом еще и учитель был прекрасным оратором и фанатом своего дела. Но тем не менее, массe учеников этот предмет (астрономия) интересовал постолько поскольку
Мое мнение - практически ЛЮБУЮ дисциплину можно просто, доступно и увлекательно донести до школьников. И астрономия не является исключением.
ИМХО как раз наоборот, астрономия - наука довольно демократичная. Это на физике сложно сводить учеников к атомному реактору а звездное небо доступно везде.И уроки астрономии можно ведь сделать неформальными, без зубрежки и кучи формул. Красивые фото и видеоматериалы, компьютерная анимация и пр. А для желающих факультативом наблюдения на свежем воздухе.
Показать схему атомного реактора тоже можно ...А каите анимационные фильмы можно сделать (и их показывают на конференциях) по физике молекул, например что такое гидроифльные и гидрофобные группы. Или как моет мыло.
Эх...грустно всё это, грустно...вот, смотрите, я тут набросал примерный текст ноты протеста - обсудим для начала, а там видно будет. (Кто-нибудь знает, на основании какого предмета отменили астрономию?)Мы, нижеподписавшиеся, выражаем протест против отмены ознакомительного курса астрономии в одиннадцатых классах СОУ (Указ №* от 1.09.2006 г. Мин. Образования). ...
Мы, нижеподписавшиеся, выражаем протест против отмены ознакомительного курса астрономии в одиннадцатых классах СОУ (Указ №* от 1.09.2006 г. Мин. Образования).
Цитата: constantin20052005 от 10 Сен 2006 [16:38:27]Хотя бы в технических классах её оставили. Я все не пойму, кто должен оставить и за счет чего?ВЫ понимаете, что, грубо говоря, родители учеников, если полагают, что это предмет нужный, могут обратиться с требованием его включить. Обратиться просто к директору школы.Директор и сам может это сделать и т.д. и т.п.Где вы заговор-то видите?Есть учитель, есть желание администрации (или школьников, родителей), так нет проблемы сделать.
А что такое "д.ф.н, д.ф.-т.н." Кем присваиваются эти степени?
Цитата: Сергей Попов от 13 Сен 2006 [14:09:00]А что такое "д.ф.н, д.ф.-т.н." Кем присваиваются эти степени?д.ф.н. - доктор философских наукд.ф.-т.н. - доктор философско-технических наук. Вроде так