ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Ответ прост: ведите её вместо учителя! Презентации готовьте, может, даже контрольные...
Только вернулся из отпуска - звонок по телефону! Оказывается в нашей школе урок астрономии всё-таки сохранили. Я писал выше, что и у нас астрономии не будет, однако, оказалось, что это не так. Следовательно, слухи о кончине предмета несколько преувеличены. Так что с 1-го сентября - начинаем.
Интерес к астрономии падает?http://www.google.com/trends?q=astronomy
Я неверю этим данным, человека всегда интересовало небо
В США--почти нет астрономии в средных школах. Есть четверть года в на уроке Earth and Space Science для учеников девятого года, а этот урок даже не во всех школах. Я учу этот урок в своей школе, и конечно, также найду возможности включать астрономические темы в земных темах как вулканах (в смысле вулканов на Ио, и т. д.). Другие учители этого предмета не это делают потому, что их специальность в общем геология, не астрономии, или планетной науки. Они просто не знают достаточно об астрономии чтобы учить её на уровне глубже того в учебнике. Очень редко найдешь школу с дейтсвительном уроком астрономии. Тоже важно понимать что в США в средней школе обычно ученик изучает шесть уроков в год--каждый урок час в день, пять дней в неделе. Это не как в России где ученик может изучать 12-13 уроков, несколько два-три раза в неделе, если я правильно понимаю. В колледжах и университетах, почти всегда есть вступительный курс астрономии, а это часто всё. Обычно только в больших университетах есть специальность астрономии, и это обычно в факултете физики.
Arkady, нет проблемы. Я использовала "урок" потому что знала что "класс" (правильное английское слово) был неправильным. "Предмет"--так будет. Смотрите, пожалуйста, на поправление--всё лучше, или где-то использовано слово урок? Только в смысле одного урока (одого часа) в предмете астрономии?
Тоже важно понимать что в США в средней школе обычно ученик изучает шесть уроков в год--каждый урок час в день, пять дней в неделе. Это не как в России где ученик может изучать 12-13 уроков, несколько два-три раза в неделе, если я правильно понимаю.
Вот это я понимаю - в США люди учат только то, что им надо.
Если они астрономию убрали из школьной программы, то раз уж на то пошло, надо убрать ещё много чего и оставить в качестве обязательных предметов только самые необходимые. Но нет же, обществознание, географию московской области и прочую муру ни в коем случае не отменят!