A A A A Автор Тема: Какой бинокль посоветуете для новичка?  (Прочитано 107187 раз)

Оффлайн AVG

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от AVG
Re: Какой бинокль посоветуете для новичка?
« Ответ #320 : 05 Июл 2008 [00:28:29] »

Но, по-моему, бинокль это всего лишь дополнительный искатель к телескопу.

Главное, чтобы поле зрения и апертура были возможно большими, а увеличения маленьким, в идеале равнозрачковым, и никаких зумов.

Поддерживаю! Вот только найдет ли НОВИЧОК в такой бинокль слабые объекты Месье? По-моему тут оптическая стабилизация для 15х увеличения очень сильно бы помогла именно новичку... Впрочем действительно, удовольствие не из дешовых, так что однозначно рекомендовать язык не поворачивается.

Оффлайн AVG

• Сообщения от AVG
« Ответ #321 : 05 Июл 2008 [00:33:44] »
  А для планет тоже преимущества есть?  Ну скажем бинокль 20х60 на штативе и Алькор. Или 20х80.
  ****Ну нет так нет.

В принципе соглашусь с вами - зря я написал про Алькор. Что покажет бинокль 20х60 на штативе такого, что не покажет Алькор? А вот Алькор много чего может такого, что не покажет бинокль... Так что и здесь выражу согласие с alexv в плане назначения и параметров бинокля для ЛА.

Оффлайн Пчеловод

• Благодарностей: 49
  • Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
« Ответ #322 : 05 Июл 2008 [00:49:05] »
Вот только найдет ли НОВИЧОК в такой бинокль слабые объекты Месье?
Найдёт он их или нет, зависит во многом от места и условий наблюдений. Но вот в чём я уверен абсолютно, так это в том, что в 15Х30 даже со стабилизацией изображений он их ТОЧНО не найдёт  ;D Объяснить почему, или сами догадаетесь?  ;D

Оффлайн Пчеловод

• Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
« Ответ #323 : 05 Июл 2008 [00:53:24] »
  А для планет тоже преимущества есть?  Ну скажем бинокль 20х60 на штативе и Алькор. Или 20х80.
Коллеги, а с каких пор бинокль стал ПЛАНЕТНЫМ инструментом? Вы о чём вообще? Сферы применения биноклей в астрономии это прежде всего общие обзоры неба, наблюдения звёздных полей и Млечного Пути, ярких дипскаев и некотороых двойных, ярких комет, ИСЗ и переменных звёзд. Всё. Для наблюдения планет и диспкая бинокль не предназначен. И поэтому для этих видов наблюдений глупо сравнивать бинокль (пусть и навороченный) даже со самым скромным телескопом.

alexv

• Гость
« Ответ #324 : 05 Июл 2008 [00:56:50] »

Но, по-моему, бинокль это всего лишь дополнительный искатель к телескопу.

Главное, чтобы поле зрения и апертура были возможно большими, а увеличения маленьким, в идеале равнозрачковым, и никаких зумов.

Поддерживаю! Вот только найдет ли НОВИЧОК в такой бинокль слабые объекты Месье? По-моему тут оптическая стабилизация для 15х увеличения очень сильно бы помогла именно новичку... Впрочем действительно, удовольствие не из дешовых, так что однозначно рекомендовать язык не поворачивается.

Ну в 20*80 (за 3 т.р. - я уже писал как мне удалось это чудо купить) я множество объектов Мессье вижу (правда уже наизусть знаю где они живут, мне проще :) ). Особенно впечатляет Андромеда и М51 (видны спирали, правда она совсем маленькая), М81 и м82 на фоне звезд, М33, М 101 великолепно смотрятся, М 27 с деталями структуры, пятна шаровиков... можно долго об этом рассказывать. И на штатив он прекрасно вскарабкался (правда без излома не слишком удобно смотреть  на объекты в околозенитной области.

И как прекрасно этот бинокль дополняет возможности как небольшого АПО, так и большого Ньютона!

И какой бинокль со стабилизацией изображения и объективами 30-40 мм это покажет? Зато стоит как АПО  :)
« Последнее редактирование: 05 Июл 2008 [00:59:34] от alexv »

Оффлайн Пчеловод

• Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
« Ответ #325 : 05 Июл 2008 [01:01:39] »
В догонку. Тот же 20Х80 и уж тем более 25Х100 для дипская на мой взгляд будет гораздо полезнее Алькора. В смысле лёгкости нахождения объекта, разумеется, а не в смысле изучения структуры. Не надо забывать что это бинокль.

alexv

• Гость
« Ответ #326 : 05 Июл 2008 [01:06:38] »
В догонку. Тот же 20Х80 и уж тем более 25Х100 для дипская на мой взгляд будет гораздо полезнее Алькора. В смысле лёгкости нахождения объекта, разумеется, а не в смысле изучения структуры. Не надо забывать что это бинокль.
Структуру конечно толком не видно, но перед тем как приступить к наблюдению в телескоп, очень приятно на минутку взглянуть на объект в бинокль. В этом какое-то особое удовольствие есть  :)

Оффлайн Пчеловод

• Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
« Ответ #327 : 05 Июл 2008 [01:14:51] »
Структуру конечно толком не видно, но перед тем как приступить к наблюдению в телескоп, очень приятно на минутку взглянуть на объект в бинокль. В этом какое-то особое удовольствие есть  :)
Согласен  ;)

Оффлайн Максим Гераськин

• Благодарностей: 27
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Максим Гераськин
« Ответ #328 : 05 Июл 2008 [01:17:00] »
Ну в 20*80 (за 3 т.р. - я уже писал как мне удалось это чудо купить) я множество объектов Мессье вижу (правда уже наизусть знаю где они живут, мне проще :) ). Особенно впечатляет Андромеда и М51 (видны спирали, правда она совсем маленькая), М81 и м82 на фоне звезд, М33, М 101 великолепно смотрятся, М 27 с деталями структуры, пятна шаровиков... можно долго об этом рассказывать. И на штатив он прекрасно вскарабкался (правда без излома не слишком удобно смотреть  на объекты в околозенитной области.
...
И какой бинокль со стабилизацией изображения и объективами 30-40 мм это покажет?

Да любой :). Я в мае из Питера наблюдал "пятна шаровиков", какие проблемы ;D
Насчет спиралей, правда, не уверен.

alexv

• Гость
« Ответ #329 : 05 Июл 2008 [01:22:36] »

Да любой :). Я в мае из Питера наблюдал "пятна шаровиков", какие проблемы ;D
Насчет спиралей, правда, не уверен.
Ну пятна шаровиков можно и без бинокля увидеть (прадва не в мае из Питера), вопрос в каком качестве  ;)
(Размытое пятно М13 видно прямым зрением на хорошем небе)
« Последнее редактирование: 05 Июл 2008 [01:31:36] от alexv »

Оффлайн Максим Гераськин

« Ответ #330 : 05 Июл 2008 [02:14:05] »
Ну пятна шаровиков можно и без бинокля увидеть (прадва не в мае из Питера), вопрос в каком качестве  ;)

Дааааааа, качество пятна, несомненно, рулит  ;D

Цимес в том, чтобы объект найти, в этом основной кайф, лишь немногие объекты действительно прекрасны, и для многих из них апертура не важна  ;)

alexv

• Гость
« Ответ #331 : 05 Июл 2008 [02:47:21] »
Дааааааа, качество пятна, несомненно, рулит  ;D

Цимес в том, чтобы объект найти, в этом основной кайф, лишь немногие объекты действительно прекрасны, и для многих из них апертура не важна  ;)
Что то я совсем вас не понимаю. Наверное устал :)
Я по моему только что объяснил, что в 80 мм можно найти больше объектов, чем в 40 мм...

Оффлайн AVG

• Сообщения от AVG
« Ответ #332 : 05 Июл 2008 [03:23:08] »
Что-то все много написали, а толку мало. Про что шел разговор:

1. В бинокль с оптической стабилизацией 15х50 БЕЗ ШТАТИВА видно ЛУЧШЕ, чем в 20х80 и В ЛЮБОЙ ДРУГОЙ - большой, маленький, какой угодно.

Повторяю по пунктам а) БЕЗ ШТАТИВА + б) Canon 15x50 IS = ЛУЧШЕ ЛЮБОГО БИНОКЛЯ. Все пункты должны выполняться одновременно. Хорошо видно буквы в пунктах?

Что вы найдете в бинокль 80 мм БЕЗ ШТАТИВА такого, чего не покажет 15х50 ? Трясучка не замучает это самое искать и рассматривать БЕЗ ШТАТИВА???

2. На штативе любой бинокль проиграет небольшому и дешовому телескопу. Даже Алькор покажет минимум столько же, а по планетам больше и лучше за счет сменных объективов. Не говоря уже про супердешовые скопы с 114 мм аппертуры. Поэтому вопрос - какой смысл брать бинокль (например 20x80) чтобы смотреть со штативом?? Не лучше ли взять за 7 т.р. 114 мм ньютон или выбрать ещё из массы доступных телескопов всяких калибров?

Вывод: Нужно брать простой бинокль 10х50 (или даже меньше по увеличению) для поиска и созерцания красоты и самый наипростейший телескоп (а лучше не наипростейший) для рассматривания.

Все остальное зависит от степени испорченности каждого отдельного индивидума:
1) Для комфортного поиска и созерцания красоты - бинокль с оптической стабилизацией
2) Для кайфа от бинокулярного зрения на штативе - навороченные бинокуляры с изломом по 100-120 мм
3) Для подробного рассматривания - скопы разного калибра и разной специализации.

В общем только бабки успевай отстегивать! ;D
« Последнее редактирование: 05 Июл 2008 [03:31:47] от AVG »

Оффлайн Максим Гераськин

« Ответ #333 : 05 Июл 2008 [15:09:04] »
Что то я совсем вас не понимаю. Наверное устал :)
Я по моему только что объяснил, что в 80 мм можно найти больше объектов, чем в 40 мм...

Нет, коллега, Вы только подумали, а объяснить забыли ( на этой странице, по крайней мере ) . Усталость...  ;D
Впрочем, в этом вопросом разногласий нет  :)

Оффлайн pterodaktil

• Благодарностей: 64
  • Евгений
    • Skype - pterodaktil02
    • Сообщения от pterodaktil
« Ответ #334 : 05 Июл 2008 [16:29:06] »
А что, на табуретке (в шезлонге) руки не трясутся?

Трясутся... еще как трясутся... Пока рюмку до рта донесу половину расплескаю 8) ;D Только подстройте высоту штатива чтоб удобно было с табуретки смотреть и "ловите кайф" (как говорил Уральский ;D). Ручки то свободны и бино не трясется Единственный минус h>70 градусов - "мертвая зона" (по крайней мере для бино без излома)
1. В бинокль с оптической стабилизацией 15х50 БЕЗ ШТАТИВА видно ЛУЧШЕ, чем в 20х80 и В ЛЮБОЙ ДРУГОЙ - большой, маленький, какой угодно.

Вы не находите что ставите бинокли в разные условия?

2. На штативе любой бинокль проиграет небольшому и дешовому телескопу. Даже Алькор покажет минимум столько же, а по планетам больше и лучше за счет сменных объективов. Не говоря уже про супердешовые скопы с 114 мм аппертуры. Поэтому вопрос - какой смысл брать бинокль (например 20x80) чтобы смотреть со штативом??
Меняю Sturman A900114 на  20х80 от Vixen с адаптером для установки на штатив. ;D Штатив так а быть от CG-4буду свой пользовать :-D
« Последнее редактирование: 05 Июл 2008 [16:46:02] от pterodaktil »
Куплю космический челнок, способный покинуть пределы солнечной системы.
Моя on-line метеостанция

alexv

• Гость
« Ответ #335 : 05 Июл 2008 [16:36:52] »
Есть еще экзотические способы подвешивания биноклей на нескольких веревках и шкивах с противовесами, и управлением положения бинокля с помощью ослабления или натяжения определенных веревок (противовесы компенсируют провисание). При этом можно удобно устроиться в кресле (бинокль висит в воздухе над наблюдателем).

Но все это отдает уже каким-то извращениями  ;D
« Последнее редактирование: 05 Июл 2008 [16:39:32] от alexv »

Оффлайн MB.

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от MB.
« Ответ #336 : 05 Июл 2008 [18:56:28] »
Что-то все много написали, а толку мало. Про что шел разговор:

Повторяю по пунктам а) БЕЗ ШТАТИВА + б) Canon 15x50 IS = ЛУЧШЕ ЛЮБОГО БИНОКЛЯ. Все пункты должны выполняться одновременно. Хорошо видно буквы в пунктах?

Что вы найдете в бинокль 80 мм БЕЗ ШТАТИВА такого, чего не покажет 15х50 ? Трясучка не замучает это самое искать и рассматривать БЕЗ ШТАТИВА???

2. На штативе любой бинокль проиграет небольшому и дешовому телескопу. Даже Алькор покажет минимум столько же, а по планетам больше и лучше за счет сменных объективов. Не говоря уже про супердешовые скопы с 114 мм аппертуры. Поэтому вопрос - какой смысл брать бинокль (например 20x80) чтобы смотреть со штативом?? Не лучше ли взять за 7 т.р. 114 мм ньютон или выбрать ещё из массы доступных телескопов всяких калибров?

Вывод: Нужно брать простой бинокль 10х50 (или даже меньше по увеличению) для поиска и созерцания красоты и самый наипростейший телескоп (а лучше не наипростейший) для рассматривания.

Все остальное зависит от степени испорченности каждого отдельного индивидума:
1) Для комфортного поиска и созерцания красоты - бинокль с оптической стабилизацией
2) Для кайфа от бинокулярного зрения на штативе - навороченные бинокуляры с изломом по 100-120 мм
3) Для подробного рассматривания - скопы разного калибра и разной специализации.

Это все проверено на практике?
Сантел MCT-180      Miyauchi 20x77     Minox 10x44     Zeiss 6x30     Minolta 7х50     Турист-3
---------------------------------------------------------------------
Таблица Менделеева сначала приснилась Пушкину, но он ни хрена
не понял.

Оффлайн AVG

• Сообщения от AVG
« Ответ #337 : 05 Июл 2008 [19:26:23] »

Практика - отстой. Кто что имеет, тот это и нахваливает в меру и без меры - читать все это совершенно бессмысленно...  ;D

Оффлайн Максим Гераськин

« Ответ #338 : 05 Июл 2008 [19:57:11] »
...
[/quote]

100%. Бабки приходится постоянно отстегивать  ;D

Оффлайн MB.

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от MB.
« Ответ #339 : 07 Июл 2008 [01:28:57] »

Практика - отстой. Кто что имеет, тот это и нахваливает в меру и без меры - читать все это совершенно бессмысленно...  ;D

Больше вопросов не имею. (с)
Сантел MCT-180      Miyauchi 20x77     Minox 10x44     Zeiss 6x30     Minolta 7х50     Турист-3
---------------------------------------------------------------------
Таблица Менделеева сначала приснилась Пушкину, но он ни хрена
не понял.