A A A A Автор Тема: силикагель для хранения оптики?  (Прочитано 1168 раз)

Оффлайн crimchikАвтор темы

• Благодарностей: 206
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
Всем привет!
кто как хранит свою оптику? Действительно ли нужно добавлять пакетики силикагеля, если не планируешь доставать телескоп например ближайшие полгода? у меня одна труба хранится в фирменном кейсе, другая просто в шкафу на полке. в неотапливаемый сезон в квартире влажность достигает 80%
если действительность силикагель помогает, то какой лучше выбрать? посмотрел варианты на Авито -  есть варианты в фасовке по маленьким пакетикам, есть россыпью . У меня есть упаковка фильтр-пакетов для заварки чая, так что можно самому фасовать в нужной пропорции. только вот как определить, сколько пакетиков оптимально класть и как часто их нужно менять ?
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн mikeef

• Благодарностей: 23
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mikeef
Re: силикагель для хранения оптики?
« Ответ #1 : 27 Сен 2021 [15:35:11] »
Почти любой силикагель подойдет для осушки. Очень удобно, если в него добавлен так называемый "индикаторный силикагель". Это силикагель с примесью солей кобальта, которые в безводном состоянии имеют ярко-синий цвет, а в "подмоченном" или гидратированном - бледно-розовый.
Силикагель лучше покупать в фирмах, которые продают химикаты для аналитических заводских лабораторий, которые должны быть практически на каждом производстве, где контролируют качество входящего сырья и выходящей продукции. Там он будет дешевле и, что важнее, снабжен паспортом качества, где описывается сколько и при какой температуре нужно сушить материал для его регенерации (обычно 3-6 часов при 120-130С).
Я засыпаю силикагель в банку из-под кукурузы или оливок (ок. 400 мл) и закрываю куском х/б или иной ткани с помощью резинки. Время от времени меняю на регенерированный. Думаю, что в частном доме хранить оптику нужно только так - влажность великовата.

Оффлайн crimchikАвтор темы

• Благодарностей: 206
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
« Ответ #2 : 27 Сен 2021 [15:42:59] »
А банку куда ставите ?
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 271
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #3 : 27 Сен 2021 [15:44:56] »
Все это лишнее. Пары воды не могут навредить отражающему слою, если он с защитой. А если без защиты то могут даже поспособствовать росту защитной окисной пленки.

Оффлайн mikeef

• Сообщения от mikeef
« Ответ #4 : 28 Сен 2021 [07:55:59] »
Пары воды не могут повредить и стеклу...)
У меня при хранении в частном доме (тоже Крым, кстати, Бахчисарай и Керчь) все вороненые стальные винтики, растяжки и прочие железные детали уже через год покрывались островками ржавчины, которая неизбежно падала и на оптические поверхности, совсем не добавляя им функционала. Ржавели даже окуляры и их хромированные юбки - не от разгильдяйства, а от высокой влажности! Само дерево тоже довольно гигроскопично, это чувствуешь когда открываешь ящик - вдыхая воздух из него всегда можно понять пахнет он сухой древесиной или чуть мокрой. Поэтому я в каждый ящик с оптикой закладывал банку силикагеля, которую приходилось менять примерно раз в месяц. Банку закладывал прямо в фанерный ящик, куда угодно, относительно трубы - в ящике формировался свой микроклимат.
« Последнее редактирование: 28 Сен 2021 [08:05:51] от mikeef »

Оффлайн mikeef

• Сообщения от mikeef
« Ответ #5 : 28 Сен 2021 [07:58:54] »
Все это лишнее. Пары воды не могут навредить отражающему слою, если он с защитой. А если без защиты то могут даже поспособствовать росту защитной окисной пленки.
Возможно, у вас в Сибири воздух суше, чем на юге, поэтому вы с такой напастью не сталкивались. В Крыму вот, например, можно не особенно опасаться орошения - я же не пишу в постах про грелки/бленды, что все это лишнее... )

Оффлайн mikeef

• Сообщения от mikeef
« Ответ #6 : 28 Сен 2021 [08:02:15] »
Я могу выслать вам банку силикагеля (с индикаторным) на пробу как подарок коллеге )

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 271
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #7 : 28 Сен 2021 [11:48:19] »
Возможно, у вас в Сибири воздух суше, чем на юге
Это так. У нас сухо. Храниться у меня пара зеркал, вот уже больше 20 лет и ничего с ними не происходит, причем одно зеркало без защитного напыления.
У вас морской воздух он более агрессивный, но скорее всего не из-за влажности, а содержащихся в нем других химических соединений, например сероводорода, соединений йода и прочего...Если считаете, что силикагель помогает, то используйте. При длительном хранении, я бы еще поместил все это в герметичный пластиковый пакет.

Оффлайн виктор константинович

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от виктор константинович
« Ответ #8 : 28 Сен 2021 [21:44:30] »
"Всем привет!"...         Силикагель - полезен, но применять надо в закрытой трубе или в таре , в мешочках из ХБ ткани, например. Надо достаточно много класть. В 320 мм. закрытую трубу клал около 1 кг. - меньше совсем баловство. В сухом свежем месте и без него хранится хорошо. За ним надо следить - он полезен сухим. Индикаторный силикагель меняет цвет при насыщении влагой - его надо прокаливать - сушить, как и любой другой.
N 320 ..., Сантел 180, ШК 200, НПЗ изделия...

Оффлайн Олег.

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от Олег.
« Ответ #9 : 29 Сен 2021 [21:46:39] »
А я заметил, вынимая свой 70мм рефлектор(самодельный) из платяного шкафа, что оптика телескопа девственно чиста, как после мытья зеркала. Телескоп пролежал в шкафу лет 5. Наверное сработала электростатика.

Оффлайн mikeef

• Сообщения от mikeef
« Ответ #10 : 08 Окт 2021 [09:11:17] »
Тарас, тут я кратко изложу инструкции по применению силикагеля, может кому-то еще пригодится, поэтому оставлю это здесь, а не в личке.

Целесобразность: Использование силикагеля (других осушителей) в основном нужно, чтобы предотвратить образование ржавчины на железных частях телескопа/монтировки, а также затруднить рост плесени на поверхностях. Понятно, что во влажном климате, влажных помещениях (т. наз. "теплые склады" где температура не должна опускаться ниже +5С - к ним можно отнести и павильоны обсерваторий), частных домах, построенных на влажных грунтах и пр. - это будет наиболее целесообразно.

Применение: Обычно силикагель засыпается в металлический/пластиковый цилиндр, одна сторона которого имеет отверстия (типа дуршлага), а с внутренней стороны покрыта/закрыта листочком плотной фильтровальной бумаги. Силикагель засыпается плотно - так, чтобы при тряске зерна не пересыпались, а желательно, чтобы еще и не шевелились относительно друг друга. Это делается для того, чтобы не образовывалась пыль, которая может попасть на оптические поверхности или иные нежные места оборудования. Поэтому - никаких мешочков, пакетиков и прочего. Такой цилиндр закладывается в ящик с оборудованием, в любое его место - не принципиально куда. Время от времени проверяют насколько силикагель набрал влаги - если есть индикаторный - визуально; в противном случае патрон взвешивают.

Регенерация: силикагель прокаливают 2-3-4 часа при температуре 120-130С, затем горячим пересыпают в плотно закрывающуюся емкость (можно и стеклянную банку) для остывания. Прокаливать нужно именно 3-4 часа - влага медленно покидает глубинные регионы гранулы. Температуру нужно держать именно такой, как указано, не выше! - могут "заплавиться" каналы гранулы и она потеряет свойство эффективно поглощать влагу. В домашних условиях подойдет духовка, дверцу которой нужно открывать время от времени, чтобы влажный воздух сменился на более сухой из комнаты.

Если остались вопросы - задавайте.

Оффлайн mikeef

• Сообщения от mikeef
« Ответ #11 : 08 Окт 2021 [09:19:47] »
Да, еще вопрос по объемам:

На фанерный ящик 2000х500х300 (примерно, как ящик из-под ТАЛ-2) берется примерно 0.5 кг силикагеля. Это как раз банка из-под кукурузы от Bonduelle. Не сочтите за рекламу)
Меняют - по мере намокания, в условиях неотапливаемого склада средней широты и Крыма - как раз хватает на осень-зиму-весну.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1455
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #12 : 08 Окт 2021 [22:57:01] »
в противном случае патрон взвешивают.

Какая прибавка в весе считается допустимой? Скажем, чистый вес - 100 гр., после насыщения - ... гр.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн mikeef

• Сообщения от mikeef
« Ответ #13 : 10 Окт 2021 [11:26:57] »
Какая прибавка в весе считается допустимой? Скажем, чистый вес - 100 гр., после насыщения - ... гр.
[/quote]

Эти параметры записывают в паспорте для силикагеля, иногда просто пишут, примерно так, как у вас в вопросе. Причем эту величину определяют на производстве экспериментально, выдерживая навеску силикагеля из партии во влажном воздухе и периодически взвешивают - строят график набора массы сорбента, которая в начале стремительно растет, а затем начинает меняться все меньше и меньше пока не выйдет на плато. Вот, конец (не знаю, как его определяют, на глаз наверное :)) стремительного роста и принимают за предельную прибавку массы для "полевых условий".   
Иногда в паспорте пишут про "сорбционную емкость" - хотя, если говорить строго, последнее совершенно непоказательная величина, которой я даже не знаю как пользоваться - как я уже говорил выше - скорость сорбции (паров воды) довольно ощутимо снижается задолго до того, как сорбент (силикагель) насытится парами (придет в равновесное состояние с данной плотность паров).
Именно поэтому пользуются индикаторным силикагелем - ту все просто - визуально цвет изменился - пора сорбент на сушку.
Я ТС-у в посылочку положил 100 мл такого силикагеля - его просто перемешивают с основным, так чтобы вкраплений было достаточно для комфортного рассматривания :)

Онлайн Sharkу

• Благодарностей: 1540
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
« Ответ #14 : 10 Окт 2021 [12:57:38] »
Силикагель в удобной упаковке продаётся в спортмастере в отделе обуви, как сушилка для оной. Под визуал я им не заморачивался, а астрофото-оборудование приходится упаковывать в росе/инее и там везде электроника - платы, сенсоры, им сырость точно не в тему.