ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
А чем оно греется?
Цитата: archetip-z от 27 Сен 2021 [22:28:05]А чем оно греется?Ничем. У него остаточное тепло. Постепенно остывает.
Это объяснение заслуживает уважения. Однако и к нему есть некоторые вопросы. Температура ядра Земли около 6000°C. Могут ли при таких температурах существовать силикаты и другие химические соединения? На поверхности Солнца при таких же температурах химических соединений нет. Все распадается на составляющие элементы. Вероятно температуры в недрах протопланетного облака при формировании Земли были такими же или даже выше. Поэтому рассуждения с силикатами надо воспринимать с осторожностью и оставить предположение о том, что уран и другие тяжелые элементы попали на Землю уже после её формирования, в силе.
Не менее интересен вопрос о сроках формирования атомов урана, потому что типовые примеры ядерных реакций с образованием не самых тяжёлых элементов из самых лёгких, типа водорода и гелия, предполагают довольно специфические температурные режимы и чуть ли не десятки миллиардов лет для протекания реакций, если верить некоторым книгам (см. например главу 2 из Сурдин "Астрономия 21 век).Вопрос кстати заставляет задуматься о том, что было на месте Солнечной системы до ее образования 4 млрд.лет назад.
То есть можно с большой вероятностью утверждать что все золото и другие тяжелые элементы уран включительно, имеющееся в нашей солнечной системе, возникли в результате r-процесса при столкновении нейтронных звезд. Увы я не помню оценки давности этого события.
А взрывы сверхновых из короткоживущих сверхмассивных звёзд первого поколения происходили гораздо чаще, чем довольно редкие и экзотические слияния НЗ или даже ЧД.
А чем оно греется? Радием? Полонием? Друзья, давайте не будем нести ахинею
малое ядрышко из плутония и других трансурановых элементов диаметром около 10 км
Цитата: Amadeus от 28 Сен 2021 [00:09:10]малое ядрышко из плутония и других трансурановых элементов диаметром около 10 кмневероятно выглядит
Почему?
потому что атомная бомба получается
то они как самые плотные и должны были уйти в самый центр.
Цитата: Amadeus от 28 Сен 2021 [14:38:49]то они как самые плотные и должны были уйти в самый центр.По этой логике, соль из океанов должна уйти в Марианскую впадину.Диференцируются минералы, а не атомы. Атомы урана надёжно связаны с кристаллами/расплавами силикатов, из расчёта один атом на миллион. И актиноиды последуют за силикатом. А у поверхности им повышают подвижность растворы сульфатов, повышая концентрацию. Все урановые месторождения - бывшие геотермальные поля.
Нуклеосинтез тяжелых элементов это r-процесс возможный при большой плотности свободных нейтронов (примерно от 1 грамма в кубическом сантиметре). Сейчас рассматривают 2 основных источника для такого процесса - сверхновые и слияния нейтронных звезд.Какой процесс превалирует во вселенной пока является объектом широкого изучения. Но ряд исследований по моделированию обоих вариантов, показал, что распределение элементов в солнце и окрестностях, очень хорошо коррелирует с моделями нуклеосинтеза при столкновении двух нейтронных звезд. (было несколько статей в The Astrophysical Journal).
Если вы читали правильно, то я имел ввиду миграцию к центру ядра плутония и более тяжелых элементов.