ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
«На малых выдержках размытость есть следствие дефокуса» это экспериментальные данные.
Стопицотпервый раз истинно повторяю...
Следящий автофокус никакой особой погоды тут не сделает... даже само его действие довольно таки затруднительно, ибо он следит по разнице контраста в точке фокуса и вслучае фотографирования слабых звёзд он даже не сможет её опознать, так как объекты довольно слабые...
кроме этого, нужна разработка интерфейса между фотоаппаратом и электрофокусёром.
Другое дело... было бы удобно скажем в длинном телескопе (который ночью охлаждается в момент фото) проанализировать положение фокуса в зависимости от температуры воздуха и в процессе вручную вводить поправки скажем резьбовым кольцом с электроприводом и шкалой температур.
Цитата: ath от 11 Окт 2009 [14:30:44]«На малых выдержках размытость есть следствие дефокуса» это экспериментальные данные.Ну пусть — следствие. А что делать, если на объектив одновременно попало, хотя бы 2 воздущные линзы. Одна +, а вторая — -. И что делать? Куда автофокус линзы в объективе двигать будет? А если воздушных линз не 2, а 222?
А зачем его прикручивать? Есть вполне нормальные приводные устройства типа RoboFocus, которое у меня работает замечательно, и софт в том же Максиме. Ну, с матрицей QHY он у меня глючит, а с кэноном - отлично работает.
Во 1-х, не путайте автофокус по контрасту и фазовый датчик автофокуса.
И последнее, самое интересное - как вы будете добавлять кеноновский автофокус, работающий по цифровому закрытому протоколу, в свои телескопы?
ттакой объектив будет малотребователен к качеству отмосферы практически... юление фокуса будет ничтожно мало.
Цитата: dvmak от 11 Окт 2009 [16:16:36]видна - центральный луч двигается между крайними), а резкости совсем нет. При этом на лимбе планеты видна предельно мелкая рябь, форма дичка практически не меняется, а на внефокалах видно, что соотношение размера "ячейки" турбулентности и размера апертуры много меньше единицы. Кто-нибудь проверял, как это отражается на снимках с выдержкой 1/1000 секунды?Пока конкретно с таким атмосферным явлением не сталкивался.На 125мм апертуре искажения в пределах кадра есть. Но обычно общая составляющая дефокусировки во много раз больше этих отклонений и на малых выдержках получались снимки, относительно резкие на всём кадре. Сейчас я ищу способ увеличить выход подобных снимков.Насколько я понял, со следящим АФ никто из присутствующих не экспериментировал и ответить на вопрос, успевает ли он (хотя бы частично) компенсировать атмосферные искажения, может только мой эксперимент.
видна - центральный луч двигается между крайними), а резкости совсем нет. При этом на лимбе планеты видна предельно мелкая рябь, форма дичка практически не меняется, а на внефокалах видно, что соотношение размера "ячейки" турбулентности и размера апертуры много меньше единицы.
Вообще говоря, Вам стоит попробовать поснимать на апертуре больше, чем 125мм. Для луны это совсем небольшой диаметр.
Ох, только сейчас сообразил, а чем будет управлять следящий автофокус если Вы снимаете цифрозеркалкой в главном фокусе телескопа? ? ?
Цитата: Грехов Михаил от 11 Окт 2009 [01:15:54]Тыс у.е? Да, матрица под него всё равно 25 стоит, так что это редкий случай, когда светосильный телевик сильно дешевле тушки.Он только на 24 мкм.
Тыс у.е?
С удовольствием познакомлюсь. Приходите в гости. С уважением Илья
В десятку уложитесь. С уважением Илья
... Предложение. В фокусе поставить плоскую тонкую пластину вплотную к матрице из световодов. Каждый световод диаметром с пиксель.А если пластину сделаем вогнуто -плоской, то исправим кривизну поля и кому на краях и свет прийдет перпендикулярно матрице.
Есть у меня одна мысль. У сверхсветосильной оптики в фокусе лучи приходят под большим углом атаки. Из-за этого имеем большое виньетирование по краям линзированной матрицы. Больше 80%. Предложение. В фокусе поставить плоскую тонкую пластину вплотную к матрице из световодов. Каждый световод диаметром с пиксель.А если пластину сделаем вогнуто -плоской, то исправим кривизну поля и кому на краях и свет прийдет перпендикулярно матрице. С уважением Илья