A A A A Автор Тема: Объективы для астрофото.  (Прочитано 646760 раз)

Оффлайн pavel S

• Благодарностей: 683
    • Сообщения от pavel S
Re: Объективы для астрофото.
« Ответ #4920 : 15 Окт 2015 [14:10:29] »
Звёзды - лучший тест качества объектива
Так L-ка 50 1.2 проигрывает по звездам 50 1.8. Получается не на тот объектив красную полоску налепили?

Оффлайн Альдебаран

• Благодарностей: 326
    • Сообщения от Альдебаран
« Ответ #4921 : 15 Окт 2015 [14:26:19] »
В общем чего дисскуссии разводить... ветка наполнена всячекими тестами. пожалуй больше и не нужно,  меня нет особого желания их и делать, что хотел я себе выбрал, кто просил тому вроде как бы помог определиться, и мне тесты в этой ветки помогли в свое время сделать выбор)
    Поэтому, кто хотел тот получил ответ, что лучше выбрать, а чего избегать.
 Павел прав, надобно наполнять не тестовые ветки, а творческие..а то реально выхлопа как говорят мало. Ну а Алексей, так лихо закрутил, как он это умеет, что сразу и не поймешь какую идею он высказывал)). Главное мужики без обзываний и ярлыков. ведь человека судят по его делам..а не по заявлениям)
« Последнее редактирование: 15 Окт 2015 [14:39:07] от Альдебаран »
astroproservice.com

Оффлайн Юрий Звёздный

• Благодарностей: 1225
  • Nullius in verba
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Юрий Звёздный
    • astroadventures
« Ответ #4922 : 15 Окт 2015 [14:27:22] »
Тема "объективы для астрофото" распухла, тестов миллион, а ветка "Млечный путь и звездные поля"
Ну такова природа людская. Ничего плохого в этом нет. Многим приятнее копаться в стёклах, кхм..., вместо реальных дел. Ну на самом деле это тоже реальное дело, просто другой аспект увлечения как его ни назови. Так везде, не только с объективами. Павел, с тобой я согласен. Алексей же утверждает, что нет НИКАКОЙ разницы для художественного фото. "для художки не важно". У него нет достаточного опыта съёмок ночью, чтобы осознать то, насколько важны технические параметры в экстремальных видах съёмки. А ночная съёмка экстремальна однозначно. По требованиям к аппаратуре. Мы работаем на границе доступной светосилы и шумов сенсора. Здесь важна каждая мелочь. На мой взгляд фоторабота состоит из двух составляющих:

-творческая
-техническая

Они обе важны. Обе стороны нужно развивать. С технической просто - купил хорошее оборудование, поехал в Чили и всё. Творческая сторона развивается всю жизнь и здесь не всё так однозначно. Лично для себя считаю, что у меня "начало получаться и появились какие-то проблески надежды в ночном творчестве". Поэтому вполне могу позволить себе заглянуть в углы кадра(и не только в углы, в центре тоже много интересного бывает). Я прочувствовал каждый объектив на своём пути в астропейзажах и точно знаю, какое оборудование нужно чтобы реализовывать творческие идеи. И на что они способны в реальных условиях и в чем их ограничения и какая огромная разница между качественным стеклом и не очень. Лет пять назад я бы особо не заметил разницы. Но вкус развивается с практикой, изучаешь работы мастеров, сравниваешь и видишь что у них по-другому(как в техническом так и в творческом плане), начинаешь искать пути реализации качества и творчества для себя. Глаз намётывается и улавливает в фотографии уже куда больше, чем год назад или чем глаз нетренированный. Это как в классической музыке - чтобы понимать сложные гармонии нужно обладать музыкальной грамотой, понимать как строяться аккорды и т.п., иначе услышишь какафонию и не поймешь красоты музыки. Алексею вот сначала нужно музыкальную грамоту практической фотосъёмки освоить, потом уже чего то там выступать с категоричными заявлениями.

Оффлайн Юрий Звёздный

• Nullius in verba
    • astroadventures
« Ответ #4923 : 15 Окт 2015 [14:28:55] »
Так L-ка 50 1.2 проигрывает по звездам 50 1.8. Получается не на тот объектив красную полоску налепили?

Какая разница? Главное, чтобы объектив лучше работал по звёздам. Цена не важна. Дороже не всегда значит качественнее. В этом и одна из задач этой темы - выяснить кто лучше объективно(по тестам).

Оффлайн Альдебаран

• Благодарностей: 326
    • Сообщения от Альдебаран
« Ответ #4924 : 15 Окт 2015 [14:35:02] »
кстати о полтинниках, хотел бы с тестами закруглится ;), но есть еще Sigma AF 50 mm f/1.4 DG HSM Art, а тест ее по звездам только на кропе в этой теме, сегодня сделаю на 5д. помоему потенциал у нее хороший. и будет уже вся информация  о линейке Арт.
astroproservice.com

Оффлайн pavel S

• Сообщения от pavel S
« Ответ #4925 : 15 Окт 2015 [14:43:56] »
Лично для себя считаю, что у меня "начало получаться и появились какие-то проблески надежды в ночном творчестве".
Это 100% Ты уже можешь по всем углам шарить спокойно.  Ты и на темном 24-105 хорошие фотографии делал.
Практика, да , обязательно нужна. С любым объективом. Не надо просто валить вину за неудачные фото на объектив. Я про пейзаж, естественно.
А для звездных полей - все, что меньше 40-50мм вообще неприменимо. Или я не встречал еще таких объективов.   

Онлайн leviathan

• Благодарностей: 1641
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #4926 : 15 Окт 2015 [14:51:30] »
Звёзды - лучший тест качества объектива
Получается что он слишком светосильный. :) "Бытовушники" эвон пользуются и не жалуются.

Об углах: в ночных же пейзажах звёзды как-раз по углам и бывают ? Так что для знающего человека разница на краю наверное критична.
« Последнее редактирование: 15 Окт 2015 [14:56:36] от leviathan »
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн pavel S

• Сообщения от pavel S
« Ответ #4927 : 15 Окт 2015 [15:02:25] »
Получается что он слишком светосильный. :) "Бытовушники" эвон пользуются и не жалуются.

Об углах: в ночных же пейзажах звёзды как-раз по углам и бывают ? Так что для знающего человека разница на краю наверное критична.
Звезды в углах бывают, но если фото сильное по содержанию и исполнению, то неважно птицы там в углах или черточки.
Наконец, проблему птиц и черточек в углах всегда можно решить сняв панораму и потом отрезав программно в фотошопе.

Оффлайн Юрий Звёздный

• Nullius in verba
    • astroadventures
« Ответ #4928 : 15 Окт 2015 [15:10:54] »
Звезды в углах бывают, но если фото сильное по содержанию и исполнению, то неважно птицы там в углах или черточки.
Наконец, проблему птиц и черточек в углах всегда можно решить сняв панораму и потом отрезав программно в фотошопе.

Ещё нужно иметь ввиду что:
а)Фото без птиц по углам и сильное по исполнению, лучше такого же сильного фото но с птицами. Качественное стекло  сможет.
б)С хорошим объективом птицы и другие дефекты в углах минимизируеюся до приемлемых размеров. К тому же на международный конкурс NG панорамы не принимают. Качественное стекло сможет и здесь.

Оффлайн Diamond Sound

• Благодарностей: 83
  • Лучший Астрофорум...был
    • Сообщения от Diamond Sound
« Ответ #4929 : 15 Окт 2015 [18:16:46] »
Ну ладно, спасибо всем за ответы на мой вопрос.
Телескоп  Veber  50/360   Моя первая "дудка"
Телескоп  Sky Watcher  120/600 AZ-3
Бинокль  Yagnob 26х50. Реальное 10-12 крат.
Canon EOS 1100D Kit 18-55.  Гелиос-44М-4. 1987г. Юпитер-37А 1985г. И др.
Возможно, когда-то мы найдём "другой" Мир, а пока наш дом - планета Земля.

Оффлайн Юрий Торопин

• Благодарностей: 343
  • хочу в Намибию, Майданак, далее - везде :)
    • Skype - yuriy.toropin
    • Сообщения от Юрий Торопин
« Ответ #4930 : 15 Окт 2015 [22:04:17] »
"Эксперты" убили тему в очередной раз  :facepalm:

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1151
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #4931 : 15 Окт 2015 [22:14:31] »
Да это просто мрак, зла не хватает, уж пейзажники-то сидели бы, копались дальше в тёмных мыльных углах своих гoвношириков и не лезли бы в темы, связанные с астрофото со своими "альтернативными шкалами качества". Вон, мы, мусорщики, не лезем же к астрофотографам с бесконечными "ваша оптика-хлам, нужны звёзды в пиксель, катит только отобранный Генон", хотя могли бы при должном помешательстве рассудка... Но нет, сон разума рождает чудовищ, как мы видим - стабильно и регулярно!

Оффлайн Юрий Торопин

• Благодарностей: 343
  • хочу в Намибию, Майданак, далее - везде :)
    • Skype - yuriy.toropin
    • Сообщения от Юрий Торопин
« Ответ #4932 : 15 Окт 2015 [22:29:34] »
"... катит только отобранный Генон" ...
+100500!!!  ;D

Оффлайн Алексей из Новгорода

• Благодарностей: 28
  • Алексей Минеев
    • Сообщения от Алексей из Новгорода
    • http://vkontakte.ru/id30769648
« Ответ #4933 : 16 Окт 2015 [17:18:52] »
коллеги, столкнулся с неприятной особенностью гелиоса 44 м-4 - попробовал его на сапоге, похоже нет бесконечности :'(  на том же fujinon 1/1.8 c тем же кольцом все хорошо, а здесь - загадка!
кроме того, ежели кто пользует мануальные объективы для бытовой съемки, подскажите как фокусироваться по лайв-вью? картинка темная даже на насмерть открытых дырках! тушки кенонов 450да и 1100 д
6" и 10" Ньютоны от СВ на neq 6 pro. eq3-2
jupiter 26 b - trasher

Оффлайн 'Юрий

• Благодарностей: 665
    • Сообщения от 'Юрий
« Ответ #4934 : 16 Окт 2015 [17:25:28] »
картинка темная даже на насмерть открытых дырках!
А ISO поднимали? Тоже темно?
стёрлась в жерновах времени

• Алексей Минеев
« Ответ #4935 : 16 Окт 2015 [17:33:04] »
картинка темная даже на насмерть открытых дырках!
А ISO поднимали? Тоже темно?
да, этот прием по исо и временным скачкам по экспозициям мне известен, с ним картинка живая, но при съемке еесно приходиться все возвращать обратно, что на небольших относительных и расстояниях до объекта съемке эквивалентно потере фокуса
самое противное что можно использовать автомат и Р  :-X но это уже смешно обсуждать :(
jupiter 26 b - trasher

Оффлайн Diamond Sound

« Ответ #4936 : 17 Окт 2015 [23:28:54] »
подскажите как фокусироваться по лайв-вью?
Странно как то, у меня всё работает как надо, и лайв-вью реагирует как положено.

• Алексей Минеев
« Ответ #4937 : 18 Окт 2015 [11:46:51] »
подскажите как фокусироваться по лайв-вью?
Странно как то, у меня всё работает как надо, и лайв-вью реагирует как положено.
а в какой конфигурации?
jupiter 26 b - trasher

Оффлайн сеrгей

• Благодарностей: 511
  • Боги создали нас, чтобы мы смотрели в небо.....
    • Сообщения от сеrгей
« Ответ #4938 : 18 Окт 2015 [15:51:40] »
подскажите как фокусироваться по лайв-вью? картинка темная даже на насмерть открытых дырках!
В настройках камеры есть пункт - разрешить имитацию экспозиции - выбрать разрешено.
А ещё можно гистограмму вывести на экран, чтобы уж совсем точно :)
https://vk.com/id151648705
HEQ-5pro sin-skan, стф-Мираж-8, Альтер М500, SW 80/600ED

Оффлайн Diamond Sound

« Ответ #4939 : 18 Окт 2015 [17:17:15] »
а в какой конфигурации?
То что в подписи Кэнон 1100 и Гелиос-44М-4, да хоть с Юпитер-37А и ещё с другими,всё одинаково хорошо.