A A A A Автор Тема: Объективы для астрофото.  (Прочитано 646831 раз)

Оффлайн Юрий Звёздный

• Благодарностей: 1225
  • Nullius in verba
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Юрий Звёздный
    • astroadventures
Re: Объективы для астрофото.
« Ответ #4640 : 07 Мая 2015 [16:39:27] »
Кстати, кому-нибудь попадались тесты Nikkor 24 f/1.4 по звёздному полю?

Оффлайн Alex001

• Благодарностей: 164
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Alex001
    • Блог
« Ответ #4641 : 07 Мая 2015 [19:02:37] »
Цитата
А если судить не с точки зрения абсолютного качества? Что есть на рынке лучше этого объектива (по совокупности качеств)?
Nikorr 14-24, в нем все лучше кроме цены)
Либо подбирать что нибудь более узкое и качественное и шить панорамы.
Фотоальбом-http://fotki.yandex.ru/users/sveta9631/

Оффлайн Юрий Звёздный

• Nullius in verba
    • astroadventures
« Ответ #4642 : 10 Мая 2015 [10:48:45] »
Кстати, кому-нибудь попадались тесты Nikkor 24 f/1.4 по звёздному полю?

По полю теста нет. Но можно сравнить его с новой сигмой.
Она лучше.

Спасибо за ссылку!
Судя по этому тесту, она так же лучше Самьянга 24 1.4.. Однако, по звёздам линзы показывают другие результаты, особенно в углах. Самьянг куда лучше лучше справляется со светящимися точечными источниками света везде кроме самого центра кадра. А Сигме уже успели столько дифирамб напеть... Кстати, там есть фотка угла с Сигмы 24 1/4. Такой же как на моих тестах вышел.

Посмотрим, что скажет Цейсс. Ждём Батис.

Оффлайн Юрий Звёздный

• Nullius in verba
    • astroadventures
« Ответ #4643 : 10 Мая 2015 [23:53:49] »
Не совсем понял про чьи сосиски идёт речь. Если о 24-ом Самьянге, так его сосиски меньше, чем у Сигмы(я выше выкладывал снимки). Если ты про 14-ый,то таким сосискам ничего не поможет. Можно их немного прибрать кстати фильтром Даст & Скретчс, если подобрать параметры то он будет "съёдать" немного вытянутость. Но такие как у 14-ого конечно сильно не поправишь.

У Сигмы же не только в птичках проблема. Она заблюривает и детали МП. А мелкие звёзды, которые Самьянг уверенно различает, у Сигмы вобще в кашу сливаются.

Оффлайн Юрий Звёздный

• Nullius in verba
    • astroadventures
« Ответ #4644 : 11 Мая 2015 [14:13:24] »
Но твои слова полностью совпадают с вот этим
Интересные графики. Проясняют поведение Сигмы в углах.

Если верить графикам, то он хорош.
Да, если верить графикам. Надеюсь этот ресурс надёжный. Жаль только что f/1.4 нет. Это очень жаль. Ну и виньетка как всегда у Цейсса очень грустная. У Батиса прямо на грани применимости для ночного фото, почти 2,5 ступени на f/2.0. А f/2.8 на таком фокусе по ночным пейзажам большого смысла не имеет. Придётся увеличивать выдержку и звёзды будут уже не точками. Поэтому даже с заявленным впечатляющим разрешением Цейсса тут всё не так однозначно и придётся ещё тысячу раз подумать прежде чем заменить Самьянг им.

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 566
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
« Ответ #4645 : 11 Мая 2015 [15:01:27] »
Да, если верить графикам. Надеюсь этот ресурс надёжный. Жаль только что f/1.4 нет. Это очень жаль. Ну и виньетка как всегда у Цейсса очень грустная. У Батиса прямо на грани применимости для ночного фото, почти 2,5 ступени на f/2.0. А f/2.8 на таком фокусе по ночным пейзажам большого смысла не имеет. Придётся увеличивать выдержку и звёзды будут уже не точками.
Что-то мне подсказывает, что светосильных объективов без хроматики, виньетки и чтобы звёзды точечные, вообще не существует в природе. Однако если добавить "святой грааль" в виде трекера, светосила становится значительно менее актуальна.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн Юрий Звёздный

• Nullius in verba
    • astroadventures
« Ответ #4646 : 11 Мая 2015 [15:51:34] »
Однако если добавить "святой грааль" в виде трекера, светосила становится значительно менее актуальна.
Если говорить о ночных пейзажах, то их подавляющее большинство снимается одним кадром. Метода "звёзды отдельно, земля отдельно" не получила широкого распространения. Думаю, что это связано с многочисленными сложностями последующей склейки и искусственностью получающейся границы. Поэтому светосила всё ещё актуальна. Про 1.4 речи нет, но хотя бы на 2.0 можно уже было что-то приличное сделать(не забываем так же про полярные сияния, 1.4 - там востребована как нигде).

А сёмы ещё больше - 3.26!
Ага. У 14-ого. Страницей выше я выкладывал снимки звёздных полей с Сёмы и с Никкора. Сравнивая их виньетки становится заметно насколько деструктивно влияет на снимок виньетирование в 3,26 ступени. Для себя практическим путём определил границу в 2-2,5 ступени. Если выше 2 ступеней, то линза для ночных пейзажей под вопросом, если выше 2,5, то пациент скорее мёртв, чем жив.

a7s нам поможет.
а7s крута конечно, но не на целую ступень. К тому же, не будет смысла тратить 70 штук на Батис с f/2.8, если я Самьянгом получаю боль-мень нормальную картинку на f/2.0 с той же a7s.

Оффлайн Юрий Звёздный

• Nullius in verba
    • astroadventures
« Ответ #4647 : 11 Мая 2015 [21:27:01] »
Выходит, смотреть его даже не стоит. Но компактность и автофокус найдут своих покупателей.
Нее, смотреть надо :) Во-первых, не МТФом единым. Мало ли что там начеркали. Во-вторых действительно автофокус(я уже и забыл что это такое) и компактность тоже +. Но думать и взвешивать придётся много стоит ли это 70 тыс. руб, когда уже есть Самьянг 24 1.4.

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 566
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
« Ответ #4648 : 14 Мая 2015 [07:01:23] »
Налетай, подорожало! Схема, правда, почти наверняка такая же, как и 30 лет назад. Зато сделали металлический байонет, приличную диафрагму, фокусировку, как у взрослых, ну и, наверное, люфтов таких не будет, как у старого полтососа.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн Олег (osdset-2009)

• Благодарностей: 76
  • Хм...
    • Сообщения от Олег (osdset-2009)
« Ответ #4649 : 14 Мая 2015 [08:28:23] »
Потестил свои 40/2,8 STM и 70-200/4L IS USM на полном кадре (5D). Все снимки на диафрагме 4, ИСО1600, 10 лайтов по 30сек, 3 дарка, 7 флэтов. Сложение по среднему в ДСС, нелинейное растяжение в Ирис, добавил 40% насыщенности в ФШ (звезды без прекрас)
Удаленная астробудка с самодельной микромонтировкой, гид Юпитер-3+QHY5-II, 550Da, EF-s 55-250 5.6 stm, T7с-Astro-Camera. Удаленка под силу многим!

• Хм...
« Ответ #4650 : 14 Мая 2015 [08:30:00] »
И на 200мм. Вот здесь кадры в полном размере https://yadi.sk/d/cECVBf5HgcMfV
Удаленная астробудка с самодельной микромонтировкой, гид Юпитер-3+QHY5-II, 550Da, EF-s 55-250 5.6 stm, T7с-Astro-Camera. Удаленка под силу многим!

• Хм...
« Ответ #4651 : 14 Мая 2015 [09:11:41] »
Ну и немного своего мнения.
Во первых, 40/2,8 STM считаю очень хорошим объективом. До этого был штатником на моих кропах в быту, снимал его только когда узковат был. На полном кадре он мне еще больше нравится, угол стал намного шире. В астрофото вполне применим на полном кадре с дырки 4, птички только в самых уголках и виньетка уже не такая сильная. На ф/4,5 птичек совсем нет. Я бы ему в сводной таблице рейтинг на 0,5 балла поднял.
Во вторых, 70-200/4 IS тоже считаю очень хорошим объективом. На 70мм хроматизм не сильный, кома да, присутствует, но не смертельная, т.е. за неимением другого объектива (с лучшими оптическими характеристиками) можно снимать и им (может кто назовет модель объектива около 70мм, который бы рисовал лучше). Где-то после 100 мм кома становится малозаметной, хроматизм исчезает вовсе (в сравнении с двумя Сигмами 105/2,8 на ф/4 (со стабом и без) много лучше, и по хроматизму и по коме).
В третьих, в сравнении с 70-200/4 без стаба, объектив со стабом на голову лучше его на полном кадре, особенно на коротком конце. На кропе, конечно, разницы уже такой нет, кроме хроматизма на фокусных 70-100мм.

Дополню еще одним моментом - при изменении фокусного расстояния фокусировка не меняется. Вообще. Т.е. от 70 к 200 или обратно перефокусировка не нужна. На старом фокус сильно уходит.
« Последнее редактирование: 14 Мая 2015 [14:16:23] от Олег (osdset-2009) »

Оффлайн Diamond Sound

• Благодарностей: 83
  • Лучший Астрофорум...был
    • Сообщения от Diamond Sound
« Ответ #4652 : 14 Мая 2015 [19:50:38] »
Что-то мне подсказывает, что светосильных объективов без хроматики, виньетки и чтобы звёзды точечные, вообще не существует в природе. Однако если добавить "святой грааль" в виде трекера, светосила становится значительно менее актуальна.
В точку! И зачем платить столько за новые объективы,если и на них "сосиски" когда можно взять гора-а-а-аздо дешевле.....всё равно там сосиски что в дешёвом что в дорогом. Короче особо не за чего платить.вот если был ровный объективец тогда заплатить можно, (и опять же не стоимость машины)
Телескоп  Veber  50/360   Моя первая "дудка"
Телескоп  Sky Watcher  120/600 AZ-3
Бинокль  Yagnob 26х50. Реальное 10-12 крат.
Canon EOS 1100D Kit 18-55.  Гелиос-44М-4. 1987г. Юпитер-37А 1985г. И др.
Возможно, когда-то мы найдём "другой" Мир, а пока наш дом - планета Земля.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1151
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #4653 : 15 Мая 2015 [13:32:04] »
Налетай, подорожало! Схема, правда, почти наверняка такая же, как и 30 лет назад. Зато сделали металлический байонет, приличную диафрагму, фокусировку, как у взрослых, ну и, наверное, люфтов таких не будет, как у старого полтососа.
Для астрофото интересен только сложнополт - любой планароид даст одно и то же уныние...

Оффлайн SergeyAn

• Благодарностей: 49
    • Сообщения от SergeyAn
« Ответ #4654 : 16 Мая 2015 [15:05:12] »
А полтинники продолжают выпускать по старым схемам...http://www.canon.ru/for_home/product_finder/cameras/ef_lenses/fixed_focal_length/ef_50mm_f1.8_stm/
Да и КМЗ 1,2  50 сделали,пока только для кропа...http://www.zenitcamera.com/archive/lenses/zenitar-1-2-50.html

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #4655 : 19 Мая 2015 [08:28:20] »
     Коль тут водятся самые , самые и кучно , разрешите Пожалуйста вопрос , слегка мимо темы .
     Какие есть аппараты со стабилизацией на матрице ? Механической или цифровой . Идея сделать объектив с предельным разрешением , но к чему его привинтить - не знаю .
     Объектив , вероятно , надо делать Петцваль на флюорите ? Потянет ли на фокусе мм 250 и светосиле 1:5 ?
     Кто что знает - отвечайте Пожалуйста , ибо и так ничего делать неохота .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Кулачатов Алексей (Arch0n)

• Благодарностей: 80
  • Кулачатов Алексей
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Кулачатов Алексей (Arch0n)
    • Публичная страница
« Ответ #4656 : 19 Мая 2015 [16:53:00] »
Этот пост публикуется каждый год...
Страниц двадцать назад все обещал выложить фотку с объектива Sony E 24/1.8 ZA
Выдержка 13 секунд 30 кадров
Диафрагма f/1.8
ISO 3200
Неподвижный штатив  :'( (на самом деле это был тест отпускного сетапа на случай если в отпуске попаду на темное небо)

https://fotki.yandex.ru/next/users/alexey-kulachatov/album/213934/view/1171974
GSO RC250, SW MAK 102, Sigma 60-600 (тоже считай телескоп), Sigma 14/1,8, Sony FE 135/1,8, Sony FE24/1,4.
Sony A7R3, Sony Xperia 1 II (тоже годится для астрофото :) )

Оффлайн Юрий Звёздный

• Nullius in verba
    • astroadventures
« Ответ #4657 : 19 Мая 2015 [23:08:49] »
Зато компактна. Полный кадр кроет за два раза.
:)

Оффлайн r1bgg

• Благодарностей: 15
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от r1bgg
« Ответ #4658 : 19 Мая 2015 [23:26:35] »
хочу купить zoom. Немного запутался, какой объектив красивше нарисует звезды по всему полю:

Canon EF 70-200mm f/4L USM
vs
Canon EF 70-200mm f/4L IS USM
vs
Canon EF 70-200mm f/2.8L USM

?

Оффлайн 'Юрий

• Благодарностей: 665
    • Сообщения от 'Юрий
« Ответ #4659 : 20 Мая 2015 [06:31:12] »
какой объектив красивше нарисует звезды