A A A A Автор Тема: Астрограф Новый .  (Прочитано 23534 раз)

Оффлайн serega2007Автор темы

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Re: Астрограф Новый .
« Ответ #360 : 17 Мар 2022 [19:12:12] »
     Цель слета - тестирование кучи новых телескопов .
     Сначала фото .

Для тех , кому не интересно , сразу вывод - все телескопы отличные .
Список :
Мой СВ 200 . Остальные не знаю .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

• ...
  • *
« Ответ #361 : 17 Мар 2022 [19:13:34] »
    Фото сделаны на моем СВ 200 , разумеется , Лехой .
    От Луны к полке два уса . По ним и судили о качестве телескопов . Во все телескопы масса подробностей .
    Чем меньше увеличение - картинка приятнее , но подробностей естественно меньше . Увеличения были 200 - 300 .
    Основное решение вопроса , разумеется , по звездам . Выбрали яркие во Льве и Близнецах .
    Все телескопы прошли тест на отлично . Погода , правда была неочень . Лишь по питерским меркам была хорошей . Во всяком случае диф диск бывало пропадал , но лишь на мгновения .
    Вывод :
    К планетам , как минимум , в первом приближении , готовы .
    Марки телескопов скажут Участники мероприятия .
« Последнее редактирование: 17 Мар 2022 [19:25:55] от serega2007 »
                                            Серега .

• ...
  • *
« Ответ #362 : 17 Мар 2022 [19:14:36] »
...
                                            Серега .

• ...
  • *
« Ответ #363 : 17 Мар 2022 [19:30:47] »
   ...

Серега .

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
« Ответ #364 : 17 Мар 2022 [20:24:27] »
На фото выше два Миража СТФ 7 и 8".
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 890
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #365 : 17 Мар 2022 [21:01:51] »
Ох уж эти чехлы (  " Прощай качество"

На каждый короб, чехол и трубу нужно вешать эту картинку  :)
« Последнее редактирование: 18 Мар 2022 [08:06:11] от a.pozharov »
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 2098
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Fatalik
« Ответ #366 : 17 Мар 2022 [21:44:57] »
Фото сделаны на моем СВ 200 , разумеется , Лехой .
И цветная версия. =)

Оффлайн Добрый день

• Благодарностей: 279
  • РФ
    • Сообщения от Добрый день
« Ответ #367 : 17 Мар 2022 [22:12:58] »
На фото выше два Миража СТФ 7 и 8".
Саша, если не ошибаюсь ближний с кулерами твой же!?

« Ответ #368 : 17 Мар 2022 [22:19:44] »
Да, мой семерка с большой улиткой. На восьмеокн две маленькие, но он не сверленый. Стынет только с вынутым окуляром.

Оффлайн Добрый день

• Благодарностей: 279
  • РФ
    • Сообщения от Добрый день
« Ответ #369 : 18 Мар 2022 [21:02:18] »
красавец мачек!

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 387
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей Казаков
« Ответ #370 : 22 Мар 2022 [06:53:37] »
  ...

« Ответ #371 : 22 Мар 2022 [10:55:54] »
Вчера снова случилось Ё. Планировали выезд во вторник-среду, но побоялись что прогноз поправят. Так что, несмотря на совсем небольшой кусочек темного неба до Луны, прыгнули и поехали.
Чехол сшили, полубленду прикрутили, диски высоты обернули анодированным алюминием. Я распечатал атлас и даже что-то успел проработать. Как оказалось - зря. Зрение подсело. Надо более "жирные" карты и лучше на А3. В противном случае, приемлемый уровень освещения красным фонариком убивает адаптацию насмерть.
Дорога до площадки приличная ([хотя три юстировочных болта М12 таки выкрутились, причем один фатально), на месте оказались в 20.30. Десять минут на разгрузку и сборку, 10 секунд на юстировку (пришлось немного поправить диагоналку и все, даже странно) и приступили к наблюдениям.
Небо 21.06-21.1. Не айс, но, как оказалось, это на голову лучше чем 20.7. Практически все что посмотрели уже сложно описать детально, надо зарисовывать. Наблюдения в такую апертуру больше чем одним наблюдателем - шум, суета, карусель у окуляра (ну еще разок, ну еще чуть-чуть...).
Искали в 25/100, рассматривали, преимущественно, в 14/100 и пара объектов потребовали 9/100.
М42 - начали с БТО, т.к. прошлый раз она произвела неизгладимое впечатление. Хороша. Но время в обрез - побежали дальше.
Бежали по памяти и телефону, т.к. карты не помогли.
М1 Крабовидная - и с UHC люмикон и без клочковатая структура. локальное повышение яркости. Глядя на фотографию понимаю что в визуале очень близко, разве что без цвета и не так ярко.
М51 - вот здесь залипли надолго. Карусель крутилась. Яркие рукава как на ладони, несмотря на неоптимальное расположение объекта относительно засветки.
NGC 2903 - галактика у головы Льва. Рассматривали довольно долго. Вытянутый диск переменной яркости. Вытянутое ядро (кто-то из коллег сказал что это два ядра двух галактик, я разделения не увидел) темные провалы отделяющие рукава от диска. Очень интересный объект в эту апертуру.
NGC 3193, 3190, 3185 - галактики в шее Льва. Все на месте, форма соответствует фотографиям. Других деталей не запомнил. Долго задерживаться не стали.
М51 - и снова вернулись к Водовороту. Он сместился к югу и стал еще лучше. Стала неплохо видна перемычка между компонентами. Опять карусель. Крутилась, крутилась...
М101 - небо бы потемнее, но рукава хорошо идентифицируются.
М81, 82 - на Сигаре снова позалипали. Ну очень хороша.
М94 - пока основная часть коллектива крутилась у 150мм ахромата и 140мм едэхи, навелись на м94. Какие-то подробности не отложились.
М63 - Подсолнух - ранее я его неоднократно смотрел в разные телескопы, вплоть до 16", но без малого 26" - это совсем другое! Часть диска в которой находится пылевая каша выглядела близко к фотографии. Собственно, именно визуал вызвал в памяти картинку фотографическую. Очень близко.
NGC4627, 4631, 4656 - Кит с китенком и клюшка. Взять фото, убрать цвет, немного придавить яркость и контраст и.... - это то что удалось увидеть. Потрясающе! Совсем другой уровень когда видишь не только мутную тушку Кита, а еще и видишь в ней детали.
М65, 66, NGC3628 - Триплет Льва. Запомнился третий компонент. Пылевая полоса разделяющая галактику, утолщения на краях.
М13 - на закуску навелись на шаровик в Геркулесе. Низко, засветка, но...неплохо. Зеркало подостыло, шаровик развалился на звезды. Темный "пропеллер" на месте. Поставили 9мм - хуже не стало. Кмк, всем понравился сильнее всего, наряду с М51.
М57 - Кольцо в Лире - не удержались и навелись на него. Половина зеркала смотрела на деревья, но кольцо было на месте. Слишком низко чтобы восхищаться деталями, но довольно жирно и ярко.
В районе полуночи попили чаю, довольно быстро собрались и разъехались.
« Последнее редактирование: 22 Мар 2022 [14:02:03] от Александр (AnDom) »

Оффлайн Metall

• Благодарностей: 61
  • Сергей
    • Сообщения от Metall
« Ответ #372 : 22 Мар 2022 [14:21:20] »
Отличный состоялся выезд. Быстро собрались, быстро погрузились и поехали. Пока везли потеряли три юстировочных болта, два нашли. Собрали как есть - работает! Юстировку держит. В Питере умеют строить телескопы )) Небо было среднее 21.1 вроде намеряли. В Еглино бывает куда лучше. Но по сравнению с прошлым разом (20.7) лучше на порядок. Телескоп раскрылся по разрешению, расстояния между звёздами в трапеции Ориона огромны. Галактики М51, Сигара - большие. Много деталей, структура, хочется смотреть и смотреть. Но сзади всё время подгоняют: давай быстрее ) М13 в Геркулесе яркий, контрастный шаровик, даже как будто объёмный. Кольцо М57 показалось с розовым оттенком. Звезду в центре не различил, возможно потому что было низко и трудно точно сфокусироваться. На поляне было ещё два больших рефрактора 150мм и ЕД140 но в них смотрели ради разнообразия. Основная движуха естественно возле 26" Было очень весело, интересно, эмоционально. Будем повторить ))

Celestron CPC 800, Nextar 5", Bresser AR127S, AZ-EQ5GT, SkyMaster 20x80, Visionking 8x56ED, zwo224, Nikon D3300.

« Ответ #373 : 22 Мар 2022 [15:10:08] »
Надо решать вопрос с картами. Deepsky hunter atlas оказался неюзабельным из-за оттенков серого. Надо чтобы было черным, пожирнее и покрупнее. Иначе глаза засвечиваются весьма неслабо.

• ...
  • *
« Ответ #374 : 22 Мар 2022 [17:33:27] »
     Саша ! Вот примерно так на каждое созвездие . Цветом , фломастером ,можно выделить самое интересное .

Сегодня .
     Только то , что впервые впечатлило достаточно .
  Туманность Ориона во все поле 100 градусного окуляра .
  Крабовидная без фильтра мне понравилась больше , с мясом . С фильтром скелетного типа , и мне не очень . Хотя Все за фильтр .
  Шаровое Геркулеса - это что-то !

Экзотику не смотрел , ибо на левом фланге любов в двух экземплярах . АПО и Ахромат . Галопом . Включая естественно Плеяды и Ясли . Оба телескопа хороши , но АПО лучше .

Еще по телескопу . И сборка и разборка с укладкой по пятнадцать минут . Засекал по часам и не торопил . Еще и Леха командовал так , что в деревне за речкой зажглись огоньки .
  ЧПУ ( все крупные детали )  от Лехи и инструмент от Саши - чудеса . Второй раз собираем телескоп на Горе и юстировка не требуется . Лишь чуть правим диагональ . Секунды .
  Фокусирующие устройство понравилось . Сергей обещал фото .
  Но самое главное от поездки - что Все довольны .
« Последнее редактирование: 22 Мар 2022 [18:29:10] от serega2007 »
                                            Серега .

« Ответ #375 : 22 Мар 2022 [17:39:15] »
Неплохо. Откель?

« Ответ #376 : 22 Мар 2022 [17:40:47] »
Скачал французский атлас. Был у меня раньше, но почему-то удалил. Он цветной, но там догадались не использовать голубой, серый и т.д. Цвета правильные, кмк. Надо попробовать напечатать.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 890
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #377 : 22 Мар 2022 [17:43:19] »
Poker Sky Atlas в чёрном распечатать - для ручного поиска на не самом лучшем небе очень удобно. Я дорисовал там некоторые объекты, планетарные в основном. Но у меня был на светлом фоне, слепит, подтверждаю. Все слепит - и экран телефона с пуш ту тоже. Я белое основание покрасил в красное- пока шкалу подсветишь от основания нахвататься времени достаточно, а постоянная подсветка маленьким диодом шкалы и стрелки в тракт лезет.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 2098
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Fatalik
« Ответ #378 : 22 Мар 2022 [19:34:40] »
Запилил видос с выезда. :D

https://youtu.be/kaDQRIkx3OY

Оффлайн Metall

• Благодарностей: 61
  • Сергей
    • Сообщения от Metall
« Ответ #379 : 22 Мар 2022 [20:58:48] »
Обещал значит сделаю.
Celestron CPC 800, Nextar 5", Bresser AR127S, AZ-EQ5GT, SkyMaster 20x80, Visionking 8x56ED, zwo224, Nikon D3300.