A A A A Автор Тема: Sharpstar SCA260  (Прочитано 4890 раз)

Оффлайн Infinity

• Благодарностей: 383
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
Re: Sharpstar SCA260
« Ответ #80 : 28 Сен 2023 [16:31:18] »
Есть продвижение в решении данной проблемы?
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Samyang 135 f/2.2  
AZ-EQ6/Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн Anth

• Благодарностей: 57
    • DeepSkyHosting: id1059
    • Сообщения от Anth
« Ответ #81 : 01 Окт 2023 [01:00:48] »
Есть продвижение в решении данной проблемы?
Да, есть.
Китайцы предложили мне купить новый комплект оптики за 700$
После того, как на клаудях они обратились ко мне с просьбой разрешить использовать мое фото M27 в качестве промо-материала для их трубы 151PHQ, владельцем которой я сейчас являюсь, я встречно предложил им проявить лояльность ко мне и в итоге мы сговорилис на 500$. Хотя я до сих пор не понимаю, почему мне пришлось заплатить эти 500 за замену бракованного комплекта и это не считая того, что отправка в Китай была за мой счет.
Новый комплект оптики в составе ГЗ+вторичка+корректор приехал на этой неделе, а сегодня я передал все компоненты Фиделю.
Жду его вердикт и сразу сообщу о результате в этой теме
Laniakea 387мм f/3,25, Askar 151PHQ, Askar SQA85, Sharpstar SCA260/5, монтировка от Олега Чекалина на волновых редукторах, ZWO ASI2400MC Pro, ZWO ASI2600MC Pro

Оффлайн #yuriy#

• Благодарностей: 959
  • На родном языке общение. На иностранном информация
    • DeepSkyHosting: yuriyos
    • Сообщения от #yuriy#
« Ответ #82 : 01 Окт 2023 [21:39:54] »
Хотя я до сих пор не понимаю, почему мне пришлось заплатить эти 500 за замену бракованного комплекта
Ну это ведь не крупный бизнес, брак мог быть по вине некомпетентного работника, и компания пытается иметь хоть какую-то компенсацию.
Mount SEM60, ZWO AM5, Камеры ZWO2600mono, ZWO2600color Телескопы Sharp-Star 80/500, APM107 F/6.5, Sky-Rover 130 F/7, Askar 160 F/7

andrey_chest

• Гость
« Ответ #83 : 01 Окт 2023 [22:56:16] »
компания пытается иметь хоть какую-то компенсацию.
А судя по всему - иметь надо было бы работника..

Оффлайн Anth

• Сообщения от Anth
« Ответ #84 : 02 Окт 2023 [00:27:16] »
и компания пытается иметь хоть какую-то компенсацию
все так, но ведь и реноме надо держать тоже! Тем более, если бизнес не крупный, то все немногочисленные владельцы так или иначе друг с другом обсуждают все проблемы.
Странный подход...
Да и сомневаюсь я, что эти стекляхи столько стоят в себестоимости - не та точность имхо, хотя могу ошибаться конечно
Laniakea 387мм f/3,25, Askar 151PHQ, Askar SQA85, Sharpstar SCA260/5, монтировка от Олега Чекалина на волновых редукторах, ZWO ASI2400MC Pro, ZWO ASI2600MC Pro

Оффлайн Anth

• Сообщения от Anth
« Ответ #85 : 16 Мар 2025 [23:56:07] »
Продолжаем историю моего SharpStar SCA260/5
После получения от производителя 2го зекркала, основная проблема в виде звезд крестиком - ушла.
Но появилась вторая - сферичка. Яркие звезды не имели четкого центра концентрации энергии.
@Fidel охарактеризовал это таким образом:
Цитата
В результате полной замены оптики точке чуток получшело. Ромбы исчезли. Теперь имеем чёткую точку с тремя лучами и кучей лишних колечек  :P
С двадцатипятимиллиметровым окуляром вроде даже как и нормально. Может с крупным пикселем и прокатит?  ::)
Фокограмму делать не стал. На узком кольцевом фрагменте теневой видим отчётливый валик и, на пределе, следы полировки "половой тряпкой" (как это мы здесь называем).

И вот спустя полтора года, когда я чуть разгреб дела с постройкой своей обсерватории и приобретением нового инструмента и монтировки, решил таки сделать еще одно усилие, чтобы привести инструмент в приемлемое состояние.
Я связался с Владом ака @Vladstar и попросил рассмотреть возможность исправить ошибки ГЗ, чтобы как-то уменьшить общую сферичку системы и Влад не отказал  :good:
В его теме есть подробный отчет по работе с этим ГЗ.
Внушает его комментарий относительно изначальной точности поверхности ГЗ:
Цитата
Для начала сегодня решил исследовать ГЗ в автоколлимации (фото1). Теневая ужасная кроме зональных ошибок присутствует локальная яма (на фотках внизу).
Если за ноль принять среднюю зону, но к центру идёт выпуклость (0.35 мм продольной сферич. аберрации), край - подвертыш (0.25 мм сферички).
Остаточная сферичка около 0.5 мм. Как такового ядра нет, пухлая ИЗ размером около 15 мкм, вокруг неё туманное кольцо диаметром 40 мкм.
Вот такое зеркало мне прислал на замену "уважаемый" китайский производитель и это при том, что мне пришлось оплатить это зеркало, и я отдельно их просил выбрать экземпляр получше, раз я его покупаю, а не получаю взамен старого бракованного.  Что тут скажешь...  >:D

Итак, Влад приступил к исправлению зональных ошибок и вывел параболу на поверхности, но к сожалению в колимации в сборе, система показала неудовлетворительную точку, стало понятно что с кривизной поверхности мы не угадали...
Я написал в Sharpstar и попросил сообщить мне параметры кривизны поверхности на условиях NDA разумеется, и конечно же получил вежливый отказ, и еще меня заверили что готовы помогать (интересно каким образом?) в решении проблем:
Цитата
Спасибо, что связались с нами. С сожалением сообщаем, что мы не можем предоставить параметры кривизны основного зеркала. Однако, если вы сможете поделиться с нами вашими изображениями, мы будем рады их рассмотреть и помочь вам любым возможным способом.
Влад решил действовать методом научного тыка и вывел поверхность под эллиптическое зеркало с квадратом эксцентриситета е2=0.8
ИЗ в автоколлимации приняла приличный вид.
На этом решили остановиться.
Зеркало уехало в Ейск к Игорю на покрытие.
Вчера я получил от него сообщение, что покрытие готово.
Жду теперь "новое" зеркало и повезу снова все в подвал @Fidel на сборку и юстировку всей системы.
Как только получу результаты - отпишусь здесь.

To be continued...

« Последнее редактирование: 17 Мар 2025 [00:04:58] от Anth »

Оффлайн kotka

• Благодарностей: 58
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kotka
« Ответ #86 : 17 Мар 2025 [00:17:05] »
Продолжаем историю моего SharpStar SCA260/5
После получения от производителя 2го зекркала, основная проблема в виде звезд крестиком - ушла.
Но появилась вторая - сферичка. Яркие звезды не имели четкого центра концентрации энергии.
@Fidel охарактеризовал это таким образом:
Цитата
В результате полной замены оптики точке чуток получшело. Ромбы исчезли. Теперь имеем чёткую точку с тремя лучами и кучей лишних колечек  :P
С двадцатипятимиллиметровым окуляром вроде даже как и нормально. Может с крупным пикселем и прокатит?  ::)
Фокограмму делать не стал. На узком кольцевом фрагменте теневой видим отчётливый валик и, на пределе, следы полировки "половой тряпкой" (как это мы здесь называем).

И вот спустя полтора года, когда я чуть разгреб дела с постройкой своей обсерватории и приобретением нового инструмента и монтировки, решил таки сделать еще одно усилие, чтобы привести инструмент в приемлемое состояние.
Я связался с Владом ака @Vladstar и попросил рассмотреть возможность исправить ошибки ГЗ, чтобы как-то уменьшить общую сферичку системы и Влад не отказал  :good:
В его теме есть подробный отчет по работе с этим ГЗ.
Внушает его комментарий относительно изначальной точности поверхности ГЗ:
Цитата
Для начала сегодня решил исследовать ГЗ в автоколлимации (фото1). Теневая ужасная кроме зональных ошибок присутствует локальная яма (на фотках внизу).
Если за ноль принять среднюю зону, но к центру идёт выпуклость (0.35 мм продольной сферич. аберрации), край - подвертыш (0.25 мм сферички).
Остаточная сферичка около 0.5 мм. Как такового ядра нет, пухлая ИЗ размером около 15 мкм, вокруг неё туманное кольцо диаметром 40 мкм.
Вот такое зеркало мне прислал на замену "уважаемый" китайский производитель и это при том, что мне пришлось оплатить это зеркало, и я отдельно их просил выбрать экземпляр получше, раз я его покупаю, а не получаю взамен старого бракованного.  Что тут скажешь...  >:D

Итак, Влад приступил к исправлению зональных ошибок и вывел параболу на поверхности, но к сожалению в колимации в сборе, система показала неудовлетворительную точку, стало понятно что с кривизной поверхности мы не угадали...
Я написал в Sharpstar и попросил сообщить мне параметры кривизны поверхности на условиях NDA разумеется, и конечно же получил вежливый отказ, и еще меня заверили что готовы помогать (интересно каким образом?) в решении проблем:
Цитата
Спасибо, что связались с нами. С сожалением сообщаем, что мы не можем предоставить параметры кривизны основного зеркала. Однако, если вы сможете поделиться с нами вашими изображениями, мы будем рады их рассмотреть и помочь вам любым возможным способом.
Влад решил действовать методом научного тыка и вывел поверхность под эллиптическое зеркало с квадратом эксцентриситета е2=0.8
ИЗ в автоколлимации приняла приличный вид.
На этом решили остановиться.
Зеркало уехало в Ейск к Игорю на покрытие.
Вчера я получил от него сообщение, что покрытие готово.
Жду теперь "новое" зеркало и повезу снова все в подвал @Fidel на сборку и юстировку всей системы.
Как только получу результаты - отпишусь здесь.

To be continued...

Мужественный человечище….я бы, наверное, уже отдал такое ГЗ кошке играть с солнечными зайчиками….понятно, что тут не вопрос денег - это уже несколько второй вопрос - но полтора года, Карл 🙈!!!!

Оффлайн Infinity

• Сообщения от Infinity
« Ответ #87 : 17 Мар 2025 [00:29:19] »
 Я надеюсь публичное омывание уриной Шарпстара на просторах CN планируется, с подробнейшим описанием их криворукости? Я бы их на Вашем месте максимально унизил за такое.
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Samyang 135 f/2.2  
AZ-EQ6/Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster

Оффлайн Anth

• Сообщения от Anth
« Ответ #88 : 17 Мар 2025 [01:29:26] »
Да, теперь уже намерен сочинить что-то для CN, думаю общественность имеет право быть в курсе на счет клиентоориентированности Sharpstar

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1387
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #89 : 17 Мар 2025 [08:22:39] »
думаю общественность имеет право быть в курсе на счет....
... нужной формы зеркала в их телескопах, что является тайной... покрытой мраком.  :D
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Anth

• Сообщения от Anth
« Ответ #90 : 17 Мар 2025 [08:31:11] »
что является тайной... покрытой мраком.
ага - сами сделать не можем, но и вам не скажем. Покупайте наши телескопы  :facepalm:

Оффлайн Infinity

• Сообщения от Infinity
« Ответ #91 : 17 Мар 2025 [09:11:42] »
что является тайной... покрытой мраком.
ага - сами сделать не можем, но и вам не скажем. Покупайте наши телескопы  :facepalm:
Звучит как слоган ))
AZ-EQ6/Juwei 17/HEQ5