Голосование

Если бы возможен был атомный реактор но не бомба. Мир был бы лучше?

Да
Нет
Разницы нет

A A A A Автор Тема: Очень мирный, мирный, мирный атом  (Прочитано 27488 раз)

Оффлайн alex_semenovАвтор темы

• Благодарностей: 673
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Очень мирный, мирный, мирный атом
« Ответ #580 : 29 Окт 2021 [18:15:33] »
Поэтому, если хотите, чтобы вас больше читали, пишите коротко, так, чтобы весь текст можно было бы зафиксировать одним взглядом.
Нельзя сказать что я этого не хочу. Но мне это - не главное. Мне главное - понять СВОЮ мысль. Понять где я лгу! :) А для этого ее надо прогнать через "публичные слушания". И не важно что в зале два-три человека-"слушателя". Обстановка все равно мобилизует.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 572
    • Сообщения от AlexAV
« Ответ #581 : 29 Окт 2021 [18:19:41] »
Что вы скажете про Аляску?

На Аляске нет ни одного более-менее заметного города на изотерме хотя бы Якутска (-8.8 градусов и ниже). Почти всё население там в области умеренного климата на изотерме среднегодовых температур около нуля и выше нуля (немного ниже в Фэрбанксе, но не сильно, это по климату далеко не даже Якутск, климат куда теплее и мягче).

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #582 : 29 Окт 2021 [18:20:08] »
А в Арктике у нас базы( согласно терминологии базы-колонии), тоесть поселения, целиком зависящие от метрополии.

Хотя конечно, на базе любого месторождения  нефти или газа вполне могли возникнуть и колонии, но кто ж им позволит......

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #583 : 29 Окт 2021 [18:23:35] »
Из сколько-нибудь крупных городов в зоне субарктики находятся только разве что Воркута, Норильск и Магадан. Да и то это всё же субарктика, а не классическая арктика, да и демографическая устойчивость поселений там тоже вызывает много вопросов.
Т.е. по существу зона расселения индустриальной цивилизации в области малоблагоприятного климата практически не сдвинулась по сравнению с областью доступной аграрной.

У меня были друзья из Норильска. Сразу после армии. Рассказывали УДИВИТЕЛЬНЫЕ истории (естественно про сексуальные нравы молодежи). То есть. Это действительно выглядело как "иная планета"! Пол года день. Пол года ночь. Ветры...  Пустота... То есть действительно КРАЙНЕ СЛОЖНЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ поселить тысячи людей в таком месте с крайне странными и даже отрицательными (первыми?) результатами.
Интересно, неужели кроме СССР никто не строил города в подобной "жо_пе мира"? Норильск (из крупных) - самый инопланетный город на Земле?
Кстати у  Уолфорда и Хендрикс...

... что-то есть про колонизацию Аляски. Как пример. Про железные дороги там... В том смысле, что (переводя на русский без сглаживания) ваш вольный бизнес - полный отстой без помощи государства. Мол нужно гармоничное сочетание. Невидимая рука - сама по себе отмерзает нафик!
:)
« Последнее редактирование: 29 Окт 2021 [18:30:01] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #584 : 29 Окт 2021 [18:38:06] »
Что надо отметить?
Данную тему есть смысл обсуждать ТОЛЬКО если вы признаете, что современная цивилизация находится по крайней мере в застое.
Если вам ваша кукуха (читаю Пелевина "Трансгуманизм инкорпорейтед") вам накуковала что прогресс вокруг вас - нев... офигенный...

Вам нечего тут делать, друзья!
Нет предмета обсуждения. Предмет есть, если вы действительно подозреваете, что наша цивилизация реально могла бы развиваться быстрей чем развивается теперь.
Я лично давно отставиваю идею научной контрреволюции. Что у нас она взяла верх. И главная причина - ГЛОБАЛИЗАЦИЯ.
У нас не только застой везде куда не плюнь (то что при застое можно бодро рапортовать о перевыполнении плана я знаю с самых юных ногтей. Освоил этот новояз еще в СССР!), хотя все "утюги" радостно рапортуют о прогрессе!
Если вы дебил и верите в это - нечего вам тут делать!
Я же считаю, что застой не просто имеется.
Болото не просто давно.
Начался некий обратный процесс. Лженауки, лжетехнологии начинают пожирать нашу цивилизацию.
Зеленая энергетика - это пример такой лжетехнологии.
Водородная - еще один пример.
Лжетехнология - индустрия гаджетов. Сама по себе идея гаджета - интересна. Но то куда это развивается - это просто форма массовой наркомании.
Сюда же - медицина. Бизнес на медикаментах.
Сюда же ЛЖЕ-услуги. Лже-деятельность (дабы занять людей). "Рынки" симулякров.
Экономика дерь-ма (запланированный износ товаров).
Это все - одним словом МРАКОБЕСИЕ.
Вся западная экономика - мракобесие и шабаш ведьм.
Гендеры...
В общем.
Мы не просто в застое (по моему мнению). Застой уже кончился. Мы уже начали сползать в мракобесие и варварство.
И в этом контексте данная тема и имеет смысле.
Могли ли мы пойти по иной траектории и куда выше?

Оффлайн Ulkolainen

• Благодарностей: 45
  • Верните минусы на форум!
    • Сообщения от Ulkolainen
« Ответ #585 : 29 Окт 2021 [18:44:36] »
Ну хотя бы начать с того что Франция НИКОГДА не была самостоятельной технозоной. Технозона - это термин от Хазина.
Термин-то хороший, но к Франции применен Вами слишком уж ангажировано и нелестно.
ТЕХНОзон в корневом значении, очищенном от идейно-политических оценок, у нас на планете по сию пору две - пост-британская и пост-французская. Их при желании можно обозвать "атлантической и евразийской", "островной и континентальной" или еще как-нибудь, но  по сути они останутся дюймовой и метрической. Между ними, страшно сказать, резьбы несовместимы (и, как понимаете, не только резьбы), а все остальные гео- различия уныло меркнут на фоне этого краеугольного техно-.
И да пребудет с вами всё, что сможет прибыть!

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 187
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
« Ответ #586 : 29 Окт 2021 [19:09:59] »
Но то куда это развивается - это просто форма массовой наркомании.
Так устроена жизнь любого более менее сложного существа. Стремиться к деятельности приносящей положительное подкрепление. Вы здесь совсем не исключение из правил. Тем не менее отчаянно пропагандируете что ваш способ дрочить самый правильный.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #587 : 29 Окт 2021 [19:20:02] »
резьбы несовместимы
Подход к измерению технозон - интересный! Оценил. :)
Но вообще говоря, я под технозонами понимаю то, что под этим понимает Михаил Хазин и Олег Григорьев, которые в нулевых развивали очищенную от догматов политэкономию Маркска.
Сюда же примыкает Фурсов (с его делением технозоны на ядро, ближнюю и дальнюю перефирию). Технозона, это ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ЗАМКНУТЫЙ ВОСПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТУР, который расширяется рарзушая иные менее развитые воспроизвотсвенные контуры включая их в себя. Григорьев, например, доказал что если две системы с разной глубиной разделения труда вывести на один рынок, то система с более глубокой разделения труда тупо сожрет (превратит в банановую республику) ту страну (воспроизводственный контур) которая имеет меньшую глубину разделения труда.
То есть большие становсятся больше, пожирая меньших.
Появление технозоны - частное присвоение ссудного процента, огораживание (сгон селян в города), появление индустриального ядра. При этом ряд стран Европы просто встраивались в британский контур. Та же Италия, например. Она была технозоной? Нет. Как не была Швеция или Швейцария.
Франции тоже не повезло. Она пыталась. Но ей устроили революцию. Смысл Великой французской революции - не допустить возникновение конкурентной Англии технозоны. Тот же смысл и февральской революции в России. Хотя Россия не смогла провести огораживание (сталыпинская реформа с кулаками провалилась, в России как было так и осталось 2% городского населения до 1917-го. То есть Россия была ближней периферией Англии и Германии одновременно, что аномалия, но в начале возможная).
Что еще интересно? Фурсов добавляет Хазина тем, что говорит. Когда в ядре растет технозона (научно-технический прогресс) то на периферии возникают удивительные формации. Отжившие. Например рабовладение. В тех же США. Крепостничество в Росси (она до Сталина твердо была периферией чужих технозон и так бы осталась навсегда перифирией). То есть наличие СНАРУЖИ мощной технозоны, всякие забурбеливки просто откатывает в прошлое.
Но не только (улыбается Фурсов) порой эффект обратный. Бросает в будущее. Так возник СССР.
Почему СССР - технозона?
Огораживание. Тут была коллективизация а потом индустриализация. Китаю, кстати, повторить это уже не удалось. Они с самого начала встаивались сначала как периферия технозоны СССР, а потом США. Сйчас птыаются от этого избавится. Но засада в том, что они провели уже половину огораживания развиваясь не для своего ядра, а для американского. И теперь пытаются собрать свое ядро. Но теперь это не так то просто.
Хотя... История умеет удивлять.

По Хазину в мире было ПЯТЬ технозон.

1. Британская. 17-18 века. Со всей своей колониальной системой. Ближней периферией была Европа, дальней - колонии.  Ближнню Англичанка гадила душила. Ничего личного. Такова жизнь. Иначе - никак. Поэтому волна революций. Только ради этого! Все что вам рассказывали о революциях - полный отстой и лажа.

2. Германская. Первая (и последняя) европейская, которая смогла ускользнуть от английской экономической гегемонии. Боролась до посделнего. Даже в нацизм впала. Но... ее придушили. Раздавили с чавканьем. Нет ее. Совсем. Германия - колония США. Была разделена между СССР и США. Но СССР сам стал колонией США.

3. США.  Британия тупо не дотянулась. Далеко. Север придавил Юг и начался индустриальный рост. Хотя, говорят, британские деньги всегда там долю имели.

4. Япония. Самая странная технозона. Ее не то что не душил никто (слишком далеко от всех театров дележа) но Англия даже помогала подняться. Япония - пример НАСИЛЬСТВЕННОЙ (как и у Сталина) догоняющей индустриализации. При этом обратите внимание. На чистом национализме. Никаких мутных лозунгов типа "свобода, равенство,..." без всякого мухлежа и дурмана. Раздавили с чавканьем американцы (и СССР помог, но поживится сильно не дали).

5. СССР. Это совсем чудо. Последняя технозона возникшая уже после Первой мировой (первой попытки уменьшить число технозон деребаном проигравших, но Германию додавить до конца тогда не смогли). У СССР не было никаких шансов. Потребоваться КРАСНАЯ РЕФОРМАЦИЯ православия (как не странно это звучит, но есть же желтая версия марксизма в Китае!) и опять же через насилие, через удачное использование мирового кризиса, через чудовищную Вторую мировую войну...

Все.
Остальным из 250 или 300 стран мира - НЕ ПОВЕЗЛО даже временно быть технозоной.
Сейчас есть одна единая американская технозона. Мировая система разделения труда с единой валютой - долларом. Мы на пике глобализации и глубины разделения труда.
И все. Капитализм кончился. Капитализм существует до тех пор, пока есть в мире некапиталистические страны (СССР надо понимать как гос-капитализм в данной модели, то есть это тоже капитализм но со своий системой разделения труда - СЭВ). Как только капитализм пришел в Китай и Индию (они стали ближней переферией, началось огораживание), все... Праздник кончился.
Сама природа капитала (самовозрастающей стоимости) ТРЕБУЕТ постоянного роста этой ситсемы вширь.
Если рост замедляется, начинаетс ПЭК-кризис (не признается экономик-с запада). Кризис падения эффективности капитала. Первый - конец XIX века. Второй - прямо перед Первой мировой. Потом Великая депрессия - это он. Последний - 70-е годы. Это был конец капитализма.
НО! Не все так просто.
Чистота картины усложняется двумя вещами. Был еще СССР. То есть было кого жрать. И его сожрали. В 1990-х.
Но главное (про что любит много рассказывать Хазин. Любил раньше). Рейгономика. Они придумали как углублять разделение труда (повышать спрос) БЕЗ расширения системы вширь. Брать кредит у будущего. 18% учетной ставки в конце 1970-х был запас, который они цедили до 2008. Была 10-и летняя передышка за счет деребана СССР. Итого 40 лет (с начала 80-х) - НЕНОРМАЛЬНОГО финансового глобального капитализма.
В итоге - Запад в глубокой ж...
По-сути он стоит на пороге кризиса, когда Великая депрессия покажется детским лепетом. 50-60% падения экономики НЕОБХОДИМЫ. В депрессию было 30%. И выгребаться из этого без войны...
Поэтому (оглянитесь вокруг) такой маразм. Никто не хочет начинать болезненный процесс...
При этом будет плохо всем. Но хуже всего - самым развитым.
Россия, Китай просядут. Но не так. Поэтому они враги свободного мира.
В общем.
Что я уже начал политинформацию читать... А это - запрещено.
Но картина маслом - ЦЕЛОСТНАЯ.
Никто такой не имеет. Все что другие мямлят - это все эклектика если не полный маразм.
Кукуха не перегрелась?
« Последнее редактирование: 29 Окт 2021 [19:28:57] от alex_semenov »

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #588 : 29 Окт 2021 [19:37:16] »
Так устроена жизнь любого более менее сложного существа. Стремиться к деятельности приносящей положительное подкрепление. Вы здесь совсем не исключение из правил. Тем не менее отчаянно пропагандируете что ваш способ дрочить самый правильный.
Причем здесь вы или я?
Да, я - не исключение. Но вопрос в чем? Оценка нашего места в истории. На ленте времени мы где?
Мы восходящие? Нисходящие? Вся глобальная цивилизация где и куда?
Я вижу что мир тупо РАЗБИРАЕТСЯ, разваливается. Фундаменты рушатся. Рушится самое дно - демография.
Но о демографии - не здесь.
Хотя, я прочел 30 страниц всего треда о демографии и потрясен! Оказывается они там мухлюют! AlexAV вывел на чистую воду предистижитатора. Видели?
Они тянут (ООН, немцы, шулеры!) за уши показатель детности до ~2, беря в кредит... У МАТКИ!!! Нагло тянут! И как объясняют? Побольше полового равенства надо! Гендерно правильное общество надо! И будет вам детность 2!!! Из формулы...
В общем. Куда не плюнь...
Все кривое. Как у верблюда.
Это СИСТЕМНЫЙ кризис. Все прогнило и рушится. И это же не я один замечаю!
Вы Переслегина послушайте.. Вы думаете я один такой алармист?
Он прямо и радостно говорит (беря для примера катастрофу бронзового века, не мелочась). Если вы пришли к глобализации - завтра обвал НЕИЗБЕЖЕН.
И завтра уже, считай, не образный оборот. Завтра это уже завтра.
Мне самому уже страшно как просто обывателю.

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #589 : 29 Окт 2021 [19:50:02] »
Мы восходящие? Нисходящие?
Если вы эволюционист до мозга носков....то должны помнить что эволюция всегда идет вперед. Даже если с точки зрения внешнего наблюдателя она крутиться вокруг оптимума приспособленности.
Фундаменты рушатся.
Рушиться идеология старого мира основанная на противодействии живых соперников. А их прошлые успехи в борьбе вы не хотите видеть просто как инструмент борьбы. Нестабильный мир, это плохая почва для экспансии. Я бы сказал это вообще никакая почва...

Это СИСТЕМНЫЙ кризис.
Вся наша жизнь один большой нескончаемый системный кризис....который закончиться видимо только тогда когда исчерпаются возможности технического прогресса.
Если вы пришли к глобализации - завтра обвал НЕИЗБЕЖЕН.
Обвала ждем уже лет 70...Это уже как ни как хорошая статистика....
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 790
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #590 : 29 Окт 2021 [20:20:12] »
Ну и смысл метаться?
До космоса мы уже не допрыгнули (я думаю, что и не допрыгнули бы при любой политической обстановке – не хватает нужных технологий). Ресурсный кризис, захлестывает мракобесие? Что ж, не прошли естественный отбор. Какой смысл жульничать, придумывать новую физику и другую планету, если здесь, при этой физике и на этой планете мы в космос не вышли и уже, видимо, не выйдем?
Я, кстати, думаю, что и на той, другой планете не вышли бы – бактериологическое оружие гораздо дешевле истерического рывка в космос. И куда действеннее.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #591 : 29 Окт 2021 [20:45:55] »
Ну и смысл метаться?
Смысла и нет...есть только метания..они первичны. Смысл это всего лишь способ организовать эти метания наиболее упорядочено.
До космоса мы уже не допрыгнули
Пока что мы даже не особо знаем куда прыгать и зачем это нам может понадобиться.
Что ж, не прошли естественный отбор.
В этой пессимистичной мысли есть доля оптимизма...То есть теоретически есть что то, что позволяет этот отбор пройти?

бактериологическое оружие гораздо дешевле истерического рывка в космос. И куда действеннее.
Если бы смерть была такой простой и доступной, многие из нас уже бы воспользовались этим шансом. Думаю тоже самое свойственно и цивилизации в целом.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #592 : 29 Окт 2021 [20:47:40] »
А с чего решили, что глобализация закончится, даже если разразится суперкризис?
Закончится глобализация с единым центром --- США, но экономическая глобализация никуда не денется. Разделение труда  никуда не денется.
Вот только прибыль от всего этого перстанет собираться в одном месте, как сейчас.

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #593 : 29 Окт 2021 [20:59:44] »
Ну и смысл метаться?
Мы моделируем. Сценируем. Если вы видите лишь одно решение, вы не видети ничего.
Цитата
До космоса мы уже не допрыгнули (я думаю, что и не допрыгнули бы при любой политической обстановке – не хватает нужных технологий).

Я считаю совсем наоборот. Технологий (начать) - выше крыши. Даже на химии мы могли бы быть уже почти везде. На ядерной тяге - тем более. Обстановка (наличие Луны, Марса, пояса астероидов, даже Титан!) - более чем БЛАГОПРИЯТНАЯ (уже обсуждали, но могу повторить). Лестница в небо - наличествует. Только ступи!
Цитата
Ресурсный кризис, захлестывает мракобесие? Что ж, не прошли естественный отбор.

Как то вы легко сдаетесь...
Еще не вечер. Если мы (наша история) действительно некая аномалия, эта аномалия не может отклонятся от "гереральной линии" надолго.
Значил наша история под сильнейшим действием аттрактора. Скажем, мир в ближайшие десятилетия будет не просто распадаться на регионы. Он это будет делать с песней! Ибо это возврат к потерянному руслу.

Цитата
Какой смысл жульничать, придумывать новую физику и другую планету, если здесь, при этой физике и на этой планете мы в космос не вышли и уже, видимо, не выйдем?
Почему жульничать? Почему не выйдем?
"Отключить" ядерное оружие из истории нужно ХОТЯ БЫ что бы понять его РОЛЬ в этой истории.
А уже не выйдем... не спешите ли?

Цитата
Я, кстати, думаю, что и на той, другой планете не вышли бы – бактериологическое оружие гораздо дешевле истерического рывка в космос. И куда действеннее.
Вика. Это ваши фантазии. Необоснованные. Бактериологическое оружие - не оружие вообще. Даже газы - дрянь оружие. А бактерии - совсем не к черту оружие. Неприцельно, плохо контролируемо, долго ждать эффекта, бьет по своим.  Если найдется дурак, его применящий в реальных военных действият, его тут же  свои же удушат.
Даже ядерне оружие, если почитать спецлитературу - не бог весть что за оружие. И оно  ЭВОЛЮЦИОНИРОВАЛО (без всякой войны) в сторону повышения точности, снижения мощности и снижения неприятных эффектов (радиации) от него. Хотя в случае стратегического ядерного оружия как раз радиация - один из факторов воздействия на глубокие тылы.
Химию во время Второй мировой войны несколько раз пытались применить (японцы реально применяли) но.. не пошло. От части не хотели эскалации. Но главное - овчинка не стоила бы выделки. Потому что дрянь-оружие.  Еще в Первую мировую поняли. Быстро нашли защиту.
А бактерии совсем дрянь.
Пужалка. И  то дрянная пужалка.
Вон посмотрите. Вакцинация в России. Какой процент? Многиг напугали?

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 296
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #594 : 29 Окт 2021 [22:04:19] »
"Отключить" ядерное оружие из истории нужно ХОТЯ БЫ что бы понять его РОЛЬ в этой истории.
Кстати, а разве не ЯО стало главной причиной ракетно-космической гонки? Если бы не оно - поделия Фон Брауна, наверное, так и остались бы военным курьёзом. Но возможность вместо тонны тротила, отправить к врагу в гости ядерные килотонны, воякам пришлась очень по душе...
Не будь ЯО, ракетную технику конечно, создавали бы и строили. Противники непременно пришли бы к идее спутников-шпионов. Но в отсутствие ЯО, и актуальность орбитальной разведки тоже была бы не так велика. Так что "освоение космоса" шло бы куда медленней.
Наверное можно сказать, что историческая РОЛЬ ядерного оружия заключалась в том, что оно спровоцировало резкую милитаризацию околоземного пространства. Дало толчок развитию ракетной техники. И что без наработанного тогда фундамента, никакие "маски" или "безосы" были бы сейчас невозможны.
« Последнее редактирование: 30 Окт 2021 [00:26:53] от Maki »
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Lieut

• Благодарностей: 61
    • Сообщения от Lieut
« Ответ #595 : 29 Окт 2021 [22:51:49] »
На Аляске нет ни одного более-менее заметного города на изотерме хотя бы Якутска (-8.8 градусов и ниже). Почти всё население там в области умеренного климата на изотерме среднегодовых температур около нуля и выше нуля (немного ниже в Фэрбанксе, но не сильно, это по климату далеко не даже Якутск, климат куда теплее и мягче).
И большинство населения - вахтовики. Которые отработают и мечтают поскорее вернутся назад с деньгами.
С космосом будет тоже самое.

Оффлайн Ulkolainen

• Благодарностей: 45
  • Верните минусы на форум!
    • Сообщения от Ulkolainen
« Ответ #596 : 30 Окт 2021 [00:17:26] »
Подход к измерению технозон - интересный! Оценил.
:) Вы [жа]ждали новизны в обсуждении - я постарался её привнесть.
Однако, в каждой шутке есть доля шутки.
Та же Италия, например. Она была технозоной? Нет. Как не была Швеция или Швейцария.
Угу. Поэтому та же Швеция, которая по своему интеллектуальному уровню рубежа 18/19 вв могла придумать собственную новаторскую систему мер и весов, не смогла бы её ввести - за неимением зоны, которая вслед за страной-инициатором тоже её приняла бы. А французского влияния на окрестности оказалось более чем достаточно, чтобы  революционная новация в них распространилась и прижилась. Даже поражение Бонапарта на помешало, поэтому политическое влияние как причину можно вычеркнуть. Остается влияние экономических связей, плюс научной и технической школ,  передовых для того времени.
Если по Хазину это не признак наличия собственной ТЕХНОзоны - ну, давайте задетектируем некоторую ангажированнось Хазина в стремлении демонизировать англосаксов. 
Мне главное - понять СВОЮ мысль. Понять где я лгу!
Или - где добросовестно заблуждаетесь.  ;)
(сталыпинская реформа с кулаками провалилась, в России как было так и осталось 2% городского населения до 1917-го.
Англосаксы, наверное, пытались украсть у Столыпина один ноль, но не вполне преуспели: "Сельское население империи значительно преобладало над городским. Из общего числа жителей 174 099 600 человек, в городах жило 24 648 400 человек, то есть всего 14,2 % (данные 1913 года)[10]."
Впрочем, это мелочи...
Данную тему есть смысл обсуждать ТОЛЬКО если вы признаете, что современная цивилизация находится по крайней мере в застое.
Признаю.
Но дальше опять дам Вам поводы заподозрить, что стелю мягко, а спать приходится на горошине.
Например, мне очень нравится идея о том, что наша историческая миссия - вернуть в биосферный круговорот депонированные углеводороды. Никто кроме таких-как-мы такого не смог бы сделать, а мы сделаем и на этом Миссию своей цивилизации завершим. Закончатся они - закончится и она. А всё, что с нами будет после неё, находится за горизонтом нашего нынешнего планирования. Сингулярность. 
В итоге - Запад в глубокой ж...
По-сути он стоит на пороге кризиса, когда Великая депрессия покажется детским лепетом. 50-60% падения экономики НЕОБХОДИМЫ. В депрессию было 30%. И выгребаться из этого без войны...
Да хоть без войны, хоть с войной... Запад какой-то... "Мелко, Хоботов!"
Прогресс конечен?
У нас тут внезапно алаверды: если Вы этого не признаёте, тема стремительно уходит в фэнтези, которое тоже, конечно, можно пообсуждать, насколько раздел позволит. Но - надо ли?
И да пребудет с вами всё, что сможет прибыть!

Оффлайн RAMON

• **
  • Благодарностей: 13
    • Сообщения от RAMON
« Ответ #597 : 30 Окт 2021 [02:11:02] »

Таков СМЫСЛ  любой Организованной Материи в этой Вселенной. Двигаться вверх. Нельзя останавливаться. И любая только преоткрывшаяся возможность требует ДЕЙСТВИЯ, попытки ей воспользоваться. Нельзя откладывать или отказываться! Под предлогом любой "мудрости"!

Да, дорогой Александр Анатольевич, действительно давайте двигаться вверх не останавливаясь. Просто я убежден, что вы слишком персофеницируете естественные процессы, превращая реальные объективные ограничения в заговоры группы подонков. Я полностью согласен что наблюдается видимое торможение прогресса в целом ряде ключевых направлений науки и техники чрезвычайно важных, в том числе, и для  освоения космоса. Но одновременно решительно не согласен с тем, что якобы, мы (человечество) где-то не дорабатываем и имея объективные возможности что-то не развиваем. Мы ведем наступление практически по всем «фронтам», и если ситуация где-то не продавливается, то скорей всего, есть объективные трудности. Например, возьмем энергетику. Надеюсь, вы не станете отрицать, что без развитой ядерной энергетики говорить о покорении космоса бессмысленно? И так, что мы тут имеем. А имеем мы бесконечное ковыряние с управляемым термоядерным синтезом и отчетливое понимание того, что когда его таки запустят станет окончательно ясна его практическая бесполезность. И? Это наверно глобалисты рептилойды всё это время (с 60-х годов) мешали многочисленным творческим коллективам учёных в разны странах дать обществу бесконечный источник энергии? Ладно, возьмем пример попроще – реактор на быстрых нейтронах и замкнутый ядерный цикл на нем. Такие уже сделали и не один, в разных странах. Но что-то все мешает реализоваться красивой технологической задумке в полной мере (и тоже с 60-х годов). И тут конечно «еврей-трансгендеры» руку приложили? Нет, все эти проекты объективно очень сложны в практической реализации (не смотря на первоначальную кажущуюся простоту). Именно поэтому мы не обладаем одним из ключевых элементов освоения космоса – ядерной энергетикой на условно неисчерпаемой ресурсной базе. 
 Как мне кажется, у вас есть отдельные темы «фетиши» на которых вы разрежайте свой негативные эмоции. Нет, конечно «право имейте», но они довольно опосредованно влияют на нашу главную мечту – выход из колыбели. Например, перестаньте биться в падучей по поводу ядерного оружия и бесконечной борьбы за мир против него прогрессивной общественности.  Здесь ситуация проста до безобразия. Вы действительно считайте, что политики (в разных странах) позволили бы всей этой антивоенной вакханалии заправленной недонаучными теория про ядерную зиму  цвести если бы она не соответствовала их короткосрочным и среднесрочным интереса? Причина проста, применение ядерного оружия абсолютно не рентабельно с политической точки зрения для любого политика который на это решиться. Подчеркиваю, именно персонально для него и всего его ближайшего окружения.    Но надо же как-то объяснить охласу, почему великая Америка (подставить любую страну по вкусу) имея такую классную дубинку не врежет по этим гнусным «раша» (подставить любую страну по вкусу). Вот борцы за мир и объясняют, в меру своей испорченности, почему этого нельзя делать.
Далее, вы любите Хазина и его идеи. Да они не безынтересны, хотя раньше, когда я следил за его прогнозами, не трудно было заметить, что они в 95% случаев были не верными. Вопрос - зачем нам якобы научная теория не обладающая предсказательной силой? Весь этот распад на валютные зоны единого экономического пространства вилами по воде писан. Зато видно как все страны (которые хоть что-то могут) пытаются под шумок кризиса  натянуть одеяло на себя, но подчеркну в рамках единой экономики. Добровольно никто не хочет отказываться ни от одного цента, от кого бы он не был получен в любой точке планеты, в том числе и от заклятого врага.

Оффлайн tof-tof

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от tof-tof
« Ответ #598 : 30 Окт 2021 [02:35:37] »
Ладно, возьмем пример попроще – реактор на быстрых нейтронах и замкнутый ядерный цикл на нем. Такие уже сделали и не один, в разных странах. Но что-то все мешает реализоваться красивой технологической задумке в полной мере (и тоже с 60-х годов). И тут конечно «еврей-трансгендеры» руку приложили?
Очень плохой пример для попытки отрицания "теории заговоров"...
Вообще складывается ощущение что атомную отрасль в США обескровили и разогнали как будто она пережила 90е в России...
Позор на станции Сан-Онофре или Саммер это что?  доказательство краха американского атомного машиностроения? Даже строительство новых блоков на АЭС Вогл Выглядит как позор какой то...

Да что там США, в Евросоюзе быстрый Натриевый ректор больше построить не в состоянии...  Проект ASTRID  отменен...

Лично я в этом вижу происки политики нераспространения... 

Из соседних тем (например о исчерпании ресурсов) прекрасно видно, что вплоне возможны и экономически обоснованы АСТ (атомная станция теплоснабжения) - возможно даже на ториевом топливе...

Является многократно доказанной работоспособность натриевых быстрых реакторов - которые могут работать на 238 топливе...  Возможно наверное сделать даже совсем безопасный быстрый свинцовый реактор работающий на 238 топливе - это проект БРЕСТ...   Только как мне кажется  завод по переработке ОЯТ: доступный на площадке внутри каждой АЭС, в каждой стране - это совсем крест на политике нераспространения... "Проект реализуется в виде строительства демонстрационного комплекса, состоящего из заводов переработки ОЯТ и фабрикации топлива в замкнутом топливном цикле, и экспериментального реактора БРЕСТ-ОД-300"

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 790
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #599 : 30 Окт 2021 [12:27:52] »
До космоса мы уже не допрыгнули (я думаю, что и не допрыгнули бы при любой политической обстановке – не хватает нужных технологий).

Я считаю совсем наоборот. Технологий (начать) - выше крыши. Даже на химии мы могли бы быть уже почти везде. На ядерной тяге - тем более. Обстановка (наличие Луны, Марса, пояса астероидов, даже Титан!) - более чем БЛАГОПРИЯТНАЯ (уже обсуждали, но могу повторить). Лестница в небо - наличествует. Только ступи!

Мы говорим о разном. Вы – о технологиях, позволяющих достичь иных тел, воткнуть флаг. Я – о технологиях, позволяющих там жить, причем жить относительно самостоятельно и дешево. И вот этих самых технологий пока нет. Мы до сих пор возим на МКС (400 км от Земли!) пищу и кислород.
В раннешкольном детстве одной из моих любимых книг был "Таинственный остров" Жюль Верна. Меня завораживало, как 5 человек, выброшенных на необитаемый остров буквально с голыми руками, силой знаний и умений организовали себе не просто сносную, а достойную жизнь. Да, я знаю, что автор изрядно подыграл своим героям, наполнив недра острова Линкольна полезными ископаемыми, валяющимися почти под ногами, и населив остров всяким полезным зверьем. Но тем не менее.

Чтобы жить вне Земли, надо уметь это делать, уж простите за тавтологию. Уметь строить из местного сырья, уметь создавать и поддерживать локальные замкнутые биосферы, обеспечивающие поселенцев воздухом, едой и водой, а также сырьем для мелкого производства и ремонта. Ничего этого пока и близко нет. Без условной замкнутости содержание внеземных поселений будет непомерно дорогим. Что с войной, что без войны.

Вика. Это ваши фантазии. Необоснованные. Бактериологическое оружие - не оружие вообще. Даже газы - дрянь оружие. А бактерии - совсем не к черту оружие. Неприцельно, плохо контролируемо, долго ждать эффекта, бьет по своим.

В нашей реальности объединенного, переплетенного мира с одной технозоной – да. В вашей альтернативной реальности пяти изолированных технозон – нет. Именно потому, что они самодостаточные и изолированные. Пока ваша технозона будет из последних сил рваться в космос ради кинетического оружия, моя технозона вложит усилия (деньги и лучшие мозги нации) в разработку боевых вирусов и вакцину от них для своего населения. И зальет вас с самолетов условным гибридом гриппа и бешенства.
Раз уж мы все равно воюем насмерть – чего мелочиться?

Семенов, еще раз. Бактериологическое (вирусное) оружие – дрянь для единого мира. Для мира, состоящего из изолированных (даже физически изолированных!) самодостаточных технозон оно – самое то. И докажите, почему нет.

Вон посмотрите. Вакцинация в России. Какой процент? Многиг напугали?
Вакцинация в России – как раз та эпопея, которая дополнительно убедила меня в принципиальной эффективности бактериологического оружия. По крайней мере, в наших реалиях. В альтернативной реальности с его боевым применением за отказ от вакцинации бы просто расстреливали как вражеского пособника.

я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат