A A A A Автор Тема: Телескоп для наблюдения спутников/ звёзд СС/ объектов дальнего космоса  (Прочитано 3642 раз)

Оффлайн RimmitАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Rimmit
Я больше склоняюсь к ТАЛу
если зеркала нормальные, то однозначно тал
DOB'у 6" он сильно будет уступать?
Качественное состояние зеркал возможно оценить невооружённым глазом (отражение от зеркала чистое, без искажений) и без спецоборудования?

Оффлайн Alexandr911

• Благодарностей: 125
  • Созвёзднадроснадзор
    • Сообщения от Alexandr911
Качественное состояние зеркал возможно оценить невооружённым глазом
С обратной стороны главное зеркало с сумерках  подсветить, если оправа позволяет. Считается, что покрытие НПЗ по отражающим свойствам похуже, а зеркала маленько покривее(из выдержек форума). Но у тала колонна, монтировка, привод, а у доба табурет из ДСП он аж 1200мм длинной
« Последнее редактирование: 28 Сен 2021 [21:42:14] от Alexandr911 »
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Евгений_В

• Благодарностей: 339
    • Сообщения от Евгений_В
Лучше взять SW Доб 6. У него меньше шансов нарваться на кривое зеркало в отличие от ТАЛа1:5. Проверить оптику самому можно по звезде, сравнивая изображение до и за фокусом. Внешне можно только оценить состояние покрытия и наличие царапин, подсветив фонариком на зеркала в том числе в торец главного зеркала для оценки покрытия ( не должно быть светящихся ярко точек). Пыль на зеркалах не критичнпа - можно помыть. Монтировка Доба 6 дюймов довольно компактная, никаких 1200 мм там нет. Остальные телескопы вообще не стоит рассматривать.
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн RimmitАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Rimmit
Качественное состояние зеркал возможно оценить невооружённым глазом
С обратной стороны главное зеркало с сумерках  подсветить, если оправа позволяет. Считается, что покрытие НПЗ по отражающим свойствам похуже, а зеркала маленько покривее(из выдержек форума). Но у тала колонна, монтировка, привод, а у доба табурет из ДСП он аж 1200мм длинной
Понял. Большое спасибо!  :) Пятна - окислы отражающего покрытия?

Оффлайн RimmitАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Rimmit
Лучше взять SW Доб 6. У него меньше шансов нарваться на кривое зеркало в отличие от ТАЛа1:5. Проверить оптику самому можно по звезде, сравнивая изображение до и за фокусом. ...
А возможно ли смоделировать свет от звезды используя:
 - плотный картон с эксцентричным отверстием 1-5 мм;
 - искусственный источник света, находящийся на небольшом расстоянии от края трубы телескопа?

Оффлайн Alexandr911

• Созвёзднадроснадзор
А возможно ли смоделировать свет от звезды используя:
 - плотный картон с эксцентричным отверстием 1-5 мм;
 - искусственный источник света, находящийся на небольшом расстоянии от края трубы телескопа?
Лучше фольга или  жесть от консервной банки ,лучше 0,5мм и хотя бы 25-50м от края и увеличение ~1,6-2D

Борис Фёдоров

• Гость
Да сколько я доводов не приводил, на всё ответ: "НЕТ!!!"
Это бесполезное занятие
Печально. А вы ей дайте эту тему почитать!
Б/У рефлектор 150/750 + простая AZ3 монтировка - и уже можно посмотреть галактики и туманности. А заодно и планеты. И всё это не напрягая поясницу, в отличие от "крупных калибров".
Аз3 же не потянет рефлектор 150750 (5,5кг голая труба весит, кажется). Только при непростой доводке. Но это нужны голова и руки. И спецзнания. А так аз4 с алюминиевыми ногами - минимум для 150750ньютона.
Для Аз3 предел - рефракторы 1206, 1021; либо ньютоны 1309, 13065. Голая труба не должна весить более 4-х кг.
« Последнее редактирование: 28 Сен 2021 [23:59:07] от Io »

Оффлайн legonodon

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от legonodon

Я больше склоняюсь к ТАЛу. СтОит ли на него надеяться или же следует рассмотреть другие варианты, предложенные мной выше? Или всё таки, попробовать поискать DOB 6" немного меньшей стоимостью?
Берите его пока дают. Цена подарок
Мосг не выносите себе. Оптика там нормальная и по состоянию и по качеству.

Начнете искать доб 6 за еще меньшие деньги , нарветесь на откровенный кал 

Оффлайн Алексей Георгиевич

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от Алексей Георгиевич
Подскажите опытные наблюдатели, кто что посоветует...  для визуальных наблюдений за городом без машины какой телескоп лучше: рефрактор ED 102 (1:7)  или рефлектор 130-150 (1:5).? :-[
Теоретически думаю, удобнее линзовый ED будет. Компактнее, легче, яснее изображение...
С другой стороны сейчас думаю о большей апертуре.
Даже рассматриваю 200-250 мм. А это уже большой зеркальный Ньютон... Таскать тяжеловато, но зато красотой дипов реально наслаждаться можно...
Рефрактор ахромат 60 500 (f 8,33).
Монокуляр 8х42

Оффлайн Николай 7496

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от Николай 7496
Подскажите опытные наблюдатели, кто что посоветует...  для визуальных наблюдений за городом без машины какой телескоп лучше: рефрактор ED 102 (1:7)  или рефлектор 130-150 (1:5).? :-[
Теоретически думаю, удобнее линзовый ED будет. Компактнее, легче, яснее изображение...
С другой стороны сейчас думаю о большей апертуре.
Даже рассматриваю 200-250 мм. А это уже большой зеркальный Ньютон... Таскать тяжеловато, но зато красотой дипов реально наслаждаться можно...
Всем здравия!
Я бы выбрал рефлектор.
При желании, можно и без машины возить за город большой телескоп.
Celestron NextStar 8 SE ;
Юкон 7×50

Оффлайн Алексей Георгиевич

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от Алексей Георгиевич
Всем здравия!
Я бы выбрал рефлектор.
При желании, можно и без машины возить за город большой телескоп.
Благодарю
Рефрактор ахромат 60 500 (f 8,33).
Монокуляр 8х42

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 270
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
Дело вкуса
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн legonodon

• Сообщения от legonodon
Бояца 250мм зеркальник НЕ нада. Он легкий и маленький. 13 кг труба (SW 250/1200) , и монти доб чуть меньше весом.
В руки взял  и попер пешкарем. Не устанешь.

Оффлайн legonodon

• Сообщения от legonodon
Но линзовый скоп другой характер картинки дает  Красивше кажет... Короче я зато , чтобы вам сразу 2 скопа нести   :'(

Оффлайн space_amateur

• Благодарностей: 17
  • Антон
    • Сообщения от space_amateur
Бояца 250мм зеркальник НЕ нада. Он легкий и маленький. 13 кг труба (SW 250/1200) , и монти доб чуть меньше весом.
В руки взял  и попер пешкарем. Не устанешь.
всегда ношу с собой  ^-^
Видел чёрную дыру невооружённым глазом
  Synta 70/700
  SW dob 10" цельнометаллический

Оффлайн legonodon

• Сообщения от legonodon
Однако можно поберечь спину и взять тележку 2х колесную. Весь груз в нее , и поехал вручную.
По лесам , степям нормально можно возить.

Оффлайн Alexandr911

• Созвёзднадроснадзор
Однако можно поберечь спину и взять тележку 2х колесную. Весь груз в нее , и поехал вручную.
Ежели по степям и лесам, и городам-нормально, а ежели в общественном транспорте, особливо в горбатой газельке- неудобственно

Оффлайн space_amateur

• Благодарностей: 17
  • Антон
    • Сообщения от space_amateur
Подскажите опытные наблюдатели, кто что посоветует...  для визуальных наблюдений за городом без машины какой телескоп лучше: рефрактор ED 102 (1:7)  или рефлектор 130-150 (1:5).?
Ну если более менее налегке на перекладных и/или часто пешком, то скорее всего ED 102. И по наземке отлично, и с балкона. Явно более универсальный вариант.
Если предполагается, что довезли, выгрузили, то за гордом большая апертура хорошо покажет, конечно.
Видел чёрную дыру невооружённым глазом
  Synta 70/700
  SW dob 10" цельнометаллический

Онлайн crimchik

• Благодарностей: 211
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik

надо будет серьёзно над амортизацией подумать или хотя бы надо приличными надувными колёсами . от тряски на жёстких колёсах не то что зеркала - линзы потеряют юстировку . Ну или как вариант в тележку монтировку с противовесами, а трубу - в рюкзак за плечи
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 131
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
а трубу - в рюкзак за плечи
Я только так трубу и носил, сугубо за плечами. Да и монтировку, если честно, тоже) тележка по полю идея так себе, гремишь на всю округу...
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803