ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Цитата: Rimmit от 28 Сен 2021 [13:28:15]Я больше склоняюсь к ТАЛуесли зеркала нормальные, то однозначно тал
Я больше склоняюсь к ТАЛу
Качественное состояние зеркал возможно оценить невооружённым глазом
Цитата: Rimmit от 28 Сен 2021 [21:07:44]Качественное состояние зеркал возможно оценить невооружённым глазомС обратной стороны главное зеркало с сумерках подсветить, если оправа позволяет. Считается, что покрытие НПЗ по отражающим свойствам похуже, а зеркала маленько покривее(из выдержек форума). Но у тала колонна, монтировка, привод, а у доба табурет из ДСП он аж 1200мм длинной
Лучше взять SW Доб 6. У него меньше шансов нарваться на кривое зеркало в отличие от ТАЛа1:5. Проверить оптику самому можно по звезде, сравнивая изображение до и за фокусом. ...
А возможно ли смоделировать свет от звезды используя: - плотный картон с эксцентричным отверстием 1-5 мм; - искусственный источник света, находящийся на небольшом расстоянии от края трубы телескопа?
Цитата: Rimmit от 19 Сен 2021 [01:29:00]Да сколько я доводов не приводил, на всё ответ: "НЕТ!!!"Это бесполезное занятие Печально. А вы ей дайте эту тему почитать! Б/У рефлектор 150/750 + простая AZ3 монтировка - и уже можно посмотреть галактики и туманности. А заодно и планеты. И всё это не напрягая поясницу, в отличие от "крупных калибров".
Да сколько я доводов не приводил, на всё ответ: "НЕТ!!!"Это бесполезное занятие
Я больше склоняюсь к ТАЛу. СтОит ли на него надеяться или же следует рассмотреть другие варианты, предложенные мной выше? Или всё таки, попробовать поискать DOB 6" немного меньшей стоимостью?
Подскажите опытные наблюдатели, кто что посоветует... для визуальных наблюдений за городом без машины какой телескоп лучше: рефрактор ED 102 (1:7) или рефлектор 130-150 (1:5).? Теоретически думаю, удобнее линзовый ED будет. Компактнее, легче, яснее изображение...С другой стороны сейчас думаю о большей апертуре.Даже рассматриваю 200-250 мм. А это уже большой зеркальный Ньютон... Таскать тяжеловато, но зато красотой дипов реально наслаждаться можно...
Всем здравия!Я бы выбрал рефлектор.При желании, можно и без машины возить за город большой телескоп.
Даже рассматриваю 200-250 мм. А это уже большой зеркальный Ньютон... Таскать тяжеловато, но зато красотой дипов реально наслаждаться можно...
Бояца 250мм зеркальник НЕ нада. Он легкий и маленький. 13 кг труба (SW 250/1200) , и монти доб чуть меньше весом.В руки взял и попер пешкарем. Не устанешь.
Однако можно поберечь спину и взять тележку 2х колесную. Весь груз в нее , и поехал вручную.По лесам , степям нормально можно возить.
Подскажите опытные наблюдатели, кто что посоветует... для визуальных наблюдений за городом без машины какой телескоп лучше: рефрактор ED 102 (1:7) или рефлектор 130-150 (1:5).?
а трубу - в рюкзак за плечи