ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
[стр. 45 "движение Луны в большей степени определяется Солнцем, а не Землей. Это излюбленный вопрос экзаменаторов ... "
Цитата: Уникум от 14 Сен 2006 [16:44:28][стр. 45 "движение Луны в большей степени определяется Солнцем, а не Землей. Это излюбленный вопрос экзаменаторов ... "Относительно Земли. Относительно Солнца её движение определяется Землёй. Геоцентрические у него экзаменаторы.
А Вы и не в курсе, да?
Аномальность тяготения Луны - это факт. "Известно, что тяготение Луны сильно аномально" (М.У.Сагитов, "Лунная гравиметрия") Я этот факт только объясняю. Как это чудно получается, что на космические аппараты в своих окрестностях Луна действует, а на Землю - нет.
Понимаете, Koverun ,помимо того, что написано про приливы в учебниках по физике, я знаю ещё и ФАКТИЧЕСКУЮ картину приливных явлений. Она радикально отличается от этой писанины. И Луна - не при чём. Вы бы ознакомились с реалиями. А то обсуждаете, не зная что. Если моих статей читать не хотите, так загляните в учебники по океанографии.
Но, вернёмся к Луне: даже если некий рост и есть, это мало что меняет - если верно, что тяготение Луны искусственное и не зависит от количества вещества Луны и его распределения.
2. Расчет системы Земля-Луна Было высказано возражение, что в системе Земля-Луна основная часть момента импульса относится к вращению Луны. На вращение Земли приходится только 24% общего момента вращения системы. И далее, если при расчете системы Земля-Луна принять существующие сейчас параметры торможения (Луна ежегодно удаляется от Земли на 3,8 см). И допустить, что Земля будто бы затормозилась до полной остановки, и Луна при этом полностью "наследует" момент импульса Земли, то ее орбита будет не там, где она сейчас, а в 1.8 раз дальше, т.е. на расстоянии 680 тыс. км от Земли. При этом период обращения ее будет, естественно, не месяц, а 70 дней. Если затем раскрутить Землю в обратную сторону, то тогда Луна получит еще одну такую же порцию момента импульса (надо же раскрутку Земли компенсировать). И лунная орбита переместится на 1 млн. км здесь возникают серьезные сомнения в устойчивости лунной орбиты. Так как притяжение Солнца там будет уже посильнее притяжения Земли. Проинтерполируем тот же расчет с Луной, но на миллиарды лет назад (замечаю не на века, а на миллиарды лет). Вы, наверное, знаете, что такие прикидки делались, и в результате Луна оказывается внутри Земли! (Перемещение Луны по 3,8см в год в течение периода существования планеты). Предвижу Ваши возражения, что торможение было меньше... Заранее отвечаю, что чем ближе Земля к Луне, тем торможение сильнее, а чем дальше - тем слабее, а ни как не наоборот! Так что, неувязочка на лицо. Таким образом, не то ни другое предположение полностью не проходит. Следует рассматривать имеющееся в настоящее время вековое торможение Земли Луной, как периодическое явление. Надо знать каким способом часть момента (другая часть передается внутренним оболочкам земли) передается Землей Луне! В данный период времени происходит изменение (торможение) скорости вращения Земли именно за счет разгона Луны приливными горбами Земли. Не будь приливных горбов, Луна бы осталась на месте, не так ли?Теперь немного фактов, "наиболее быстро Земля вращалась около 1870г, когда длительность земных суток была на 0.003с короче эфемеридных, а наиболее медленно около 1903г (сутки были длиннее на 0.004с). С конца 1903 по 1934г происходило ускорение вращения Земли. Далее до 1972г - замедление, до 1985 -ускорение".Подсчеты показывают, что момент импульса восточных ветров в несколько раз меньше момента импульса западных ветров. Поэтому момент импульса всей атмосферы не равен нулю, и составляет в среднем за год 13*1025 кг*м/c . Его величина меняется в течение года от 14*5*1025 кг*м/c в апреле и ноябре, до 9*1025 кг*м/c в августе. (К.А.Куликов "Вращение Земли").Это факты, и против них не возразишь. Периоды 30 летних ускорений зарегистрированы наукой.
6. Как объяснить наличие пояса астероидов. Что касается гипотетического Фаэтона, то все объясняется чрезмерным разгоном планеты при вращении вокруг своей оси в течение длительного времени в одну и ту же сторону.
Ув. Дмитрий Вибе,"в этой теме разговор идет о конкретной теме. О предполагаемой newfiz'ом аномальности тяготения Луны. " Аномальность тяготения Луны - это факт. "Известно, что тяготение Луны сильно аномально" (М.У.Сагитов, "Лунная гравиметрия") Я этот факт только объясняю. Как это чудно получается, что на космические аппараты в своих окрестностях Луна действует, а на Землю - нет. Или то, что она на Землю не действует - для Вас тоже новость? Уже Лаплас об этом знал, только помалкивал. Я лишь собрал факты более свежие - по хронометрированию пульсаров, радиолокации планет, слежению за автоматическими межпланетными станциями, ФАКТИЧЕСКОЙ картине океанских приливных явлений и даже статистике землетрясений. Всё говорит о том, что Земля НЕ ОБРАЩАЕТСЯ около барицентра З-Л. А Вы и не в курсе, да?
Уникум, больше никуда эту ссылку постить не надо.
Цитата: Дмитрий Вибе от 08 Ноя 2006 [18:41:12]Уникум, больше никуда эту ссылку постить не надо.Строго буду выполнять Ваш ультиматум... Было бы очень интересно узнать Ваше мнение о данной работе и какие конкретные замечания имеются у Вас в отношении данной работы международно признанного ученого академика Арнольда?
Цитата: Уникум от 09 Ноя 2006 [12:42:32]Цитата: Дмитрий Вибе от 08 Ноя 2006 [18:41:12]Уникум, больше никуда эту ссылку постить не надо.Строго буду выполнять Ваш ультиматум... Было бы очень интересно узнать Ваше мнение о данной работе и какие конкретные замечания имеются у Вас в отношении данной работы международно признанного ученого академика Арнольда?Нормальное дело!... Масса руды - так нам не привыкать! Звиняйте!
Но, вернёмся к Луне: даже если некий рост и есть, это мало что меняет - если верно,что тяготение Луны искусственное и не зависит от количества вещества Луны и его распределения.