По точноcти:Точность изготовления деталей послойным наплавлением около 0,1 мм. Это связано с особенностями самой технологии и свойствами пластиков. Есть тайные знания 3D печатного кунг-фу,которые позволяют раза в два уменьшить этот предел, но они связаны с такими трудозатратами, что заниматься этими практиками можно только когда все другие способы (механическая постобработка детали) исчерпаны.
Проще говоря, напечатать детали идеально соединяющиеся между собой очень сложно. Там где должно быть соединение деталей необходимо предусматривать зазор/возможность последующей обработки.
Резьбы печатать можно. Резьба с шагом до 0,7 мм получается вполне себе нормально (по напечатанной резьбе надо несколько раз "пройтись" металлической деталью чтобы сгладить неровности/дефекты).
Резьба с шагом 0,4-0,5 тоже получается, но уже не так надежно. После десятка закручиваний несколько витков резьбы неизбежно проседают и перестают держать. Так что печатные М42, Т2 более-менее рабочие варианты, печатная резьба под 1,25 фильтр - уже так себе решение. В массивных деталях имеет смысл делать резьбу сменной.
Печатную/нарезанную резьбу под крепежные элементы я стараюсь не использовать. Использую либо обычные, либо специальные вплавляемые гайки.
По пластикам:PLA - недорогой, просто обрабатывается, клеится. Плохо держит повышенную температуру (может деформироваться при долгом нахождении на южном солнце). В целом пластик не интересный, за исключением некоторых вариантов: существуют PLA с наполнителем, например люминофор делает пластик светящимся в темноте.
PETG - недорогой, посредственно обрабатывается, не клеится, не окрашивается. Прочный и упругий. Более теплостойкий чем PLA, но менее теплостойкий чем ABS. Я много напечатал деталей из PETG, пока меня не подводили.
ABS - прочнее чем PETG, но менее упругий. Хорошо обрабатывается, клеится, окрашивается. Выдерживает повышенную температуру лучше PETG. Под воздействием атмосферы/солнечных лучей со временем стареет и теряет механические свойства. Окраской воздействие атмосферы можно нивелировать. Очень удобен если требуется последующая обработка.
HIPS - мягкий и самый недорогой пластик. Хорошо обрабатывается, клеится, окрашивается. Не токсичен настолько, что из него делают посуду. Я из него печатал объемные ненагруженные детали, например контейнеры для окуляров, корпуса для электроники.
TPU (флекс, "резина") - бывает разной твердости. Наглядно про твердость пластика на картинке:

Используемый в печати термополиуретан имеет твердость от мягкого ластика до жесткого обувного каблука. Это я написал вообще про существующий диапазон, что у меня в наличии - уточняйте. Печать "резиной" неизбежно вызывает вопросы по наглазникам. Сразу разъясню: напечатать можно, но будет не сильно похоже на заводской (будут видны слои).
Заводские наглазники делаются путем литья полиуретана/силикона в форму, технология очень интересная но я ей сейчас не занимаюсь. Хотите наглазники в точности как с завода - ищите литье. На принтере можно напечатать функциональную замену наглазника, или наглазник оригинальной формы, для красоты же надо будет сильно постараться. Печатная "резина" не шкурится, не шлифуется, не красится. Она обрабатывается ножом и паяльником и у меня к сожалению не хватает концентрации и твердости руки для выглаживания слоев и микродефектов, могу только напечатать, а дальше наводите красоту сами.
Если надо напечатать прокладки, демпферы, ножки и прочие технические детали не требовательные к внешнему виду - добро пожаловать.
Термополиуретан клеится полиуретановым клеем. Самый доступный из таких клеев - "Момент Гель".
Нейлон - прочный, термостойкий, износостойкий, дорогой, не клеится, плохо обрабатывается, имеет единственный цвет (цвет натурального пластика). Основное применение - для трущихся деталей, роликов, шестеренок. По шестерням минимальный размер и модуль ограничены, уточняйте возможность изготовления печатью.
По цвету:Многие пластики окрашиваются производителями в различные цвета. Окраска производится добавлением в пластик специальных красителей. К сожалению красители меняют не только цвет, меняются и физические свойства пластиков, и меняются они всегда в сторону ухудшения.
Самый прочный и беспроблемный пластик имеет цвет "натуральный", то есть в него не добавляют красители.
Некоторые красители меняют свойства пластика незначительно, а некоторые откровенно портят пластик. Так как я занимаюсь печатью технических деталей, а не художественных произведений, я стараюсь использовать пластики не испорченные красителями, ну или хорошо проверенные варианты.
Есть несколько цветов которыми я давно и успешно печатаю, к каким-то глобальным экспериментам с цветами не готов. Но самый лучший цвет всегда "натуральный" с окраской из балончика.
По печати "заготовок":Периодически появляются запросы "напечатайте кольцо из твердого пластика, мне его потом обточат на станке", "нужна сплошная болванка из нейлона D40мм и длинной 20см, можете напечатать?".
Не могу напечатать, это не та технология. Качественно обработать печатную деталь из обычного пластика на станке не получится, что и где треснет предугадать невозможно. Существуют специальные инженерные пластики, которые вроде как можно обрабатывать на станках резанием, но я ими не печатаю.
Если кому-то очень сложно/невозможно заказать заготовку в интернете, то сообщаю, что я периодически бываю в Митино и прочих местах силы. Напишите мне, я куплю что нужно и отправлю по почте. Без накруток и комиссий.