Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: AMount - система управления телескопом  (Прочитано 3693 раз)

Оффлайн Санек gr.

• Благодарностей: 281
    • Сообщения от Санек gr.
Re: AMount - система управления телескопом
« Ответ #40 : 08 Дек 2022 [23:32:55] »
Автор, или другие просвещенные, подскажите пожалуйста, вам известны приложения под Android, работающие по протоколу, аналогичному eqmod, т.е. с монтировками skywatcher?
Попробуйте планетарий SkySafari
sw6", sw1149
ioptron az goto, celestron 60az, KG 20x80.
EOS 30Da, jv 250
EQ платформа.

Оффлайн FlexLMАвтор темы

• Благодарностей: 35
  • Олег
    • Сообщения от FlexLM
    • AMount - cистема управления телескопом
« Ответ #41 : 09 Дек 2022 [05:58:53] »
возможно в Вашем проекте использовать ESP32 ПЛАТА DOIT ESP32 DEVKIT V1?
На этой плате не проверял. Вроде скетч должен залиться. Основная сложность - это подключение драйверов, ШД, кнопочного пульта. Под шилды, используемые в проекте, распиновка в целом уже настроена. Вам же придётся каждый пин на плате сопоставлять с пин-картой скетча и подключаемым блоком (драйвером и т. д.).

Начал осваивать FreeRTOS. Перевёл весь скетч для esp32 на неё. Пробую тонкую настройку. Есть некоторые вопросы. Прошу откликнуться тех, кто знаком с этой системой.
SW Dob8 + AMount

Оффлайн Санек gr.

• Сообщения от Санек gr.
« Ответ #42 : 09 Дек 2022 [12:46:51] »
Спасибо за ответ!
Я, не особо силен в программировании так что заранее прошу простить за тупые вопросы :)
Просмотрев Ваш скетч я так понял, что для управления ШД используются драйвера step/dir
step     dir
x-io26/16
y-io25/27
z-io17/14
и io12 on/off ШД
x,y- оси телескопа, z-фокусер
Пульт: x,y,z io35,34,36 и speed io39
я все правильно понял по портам?
И еще один вопрос по поводу BT, я так понимаю используется внешний(типа hc06)rx-io3/tx-io1
возможно ли использовать уже имеющийся на плате встроенный BT?
Еще раз спасибо!
sw6", sw1149
EOS 30Da, jv 250
EQ платформа.

Оффлайн FlexLMАвтор темы

• Олег
    • Сообщения от FlexLM
« Ответ #43 : 09 Дек 2022 [13:05:30] »
По распиновке esp32 Вы всё правильно поняли :good: Блютус используется встроенный, т.е. самой платы. Там ещё и WI-FI есть, но на него памяти уже не хватит. IO3 и IO1 я не использую (резерв). HC-06 нужен для плат ардуино.
SW Dob8 + AMount

Оффлайн Санек gr.

• Сообщения от Санек gr.
« Ответ #44 : 09 Дек 2022 [15:13:19] »
Спасибо, залил Ваш скетч в esp32 через arduino ide- без проблем.
На телефон(android 9)установил AMount.apk также без проблем(немного не влазят клавиши в рамки экрана, но это пустяк).
Сопряжение между телефоном и модулем прошло успешно.
Сейчас под рукой нет драйверов step/dir, решил прибором проверить наличие сигналов на каналах esp32.
сигнал dir x io16(AZ) кнопка "W"+3.3V "E" 0V
           dir y io27(ALT)кнопка "N"+3.3V "S" 0V
           dir z io14(Foc)кнопка "F+"+3.3V "F-" 0V
Сигнал step проверил осциллографом, на портах io26,25,17
при нажатии на соответствующие кнопки идет реакция на портах в виде прямоугольных импульсов.
Судя по осцилограмме реализован плавный разгон и плавное торможение.
Дождусь драйверов, проверю работу на ШД.
Спасибо Вам за достойный проект :good:
sw6", sw1149
EOS 30Da, jv 250
EQ платформа.

Оффлайн FlexLMАвтор темы

• Олег
    • Сообщения от FlexLM
« Ответ #45 : 09 Фев 2023 [14:37:28] »
В Sprint-Layout 6.0 нарисовал печатную плату кнопочного пульта, сделал 3д-модель корпуса: подробнее
SW Dob8 + AMount

Оффлайн Hermit

• Благодарностей: 149
  • In bino veritas!
    • Сообщения от Hermit
« Ответ #46 : 14 Мар 2023 [21:48:40] »
Автору – огромная благодарность за проделанную работу!

Собрал на Nano с двумя движками 17hs4401s-PG518  (фокусер мне без надобности). С пульта заработало сразу, для Андроида пришлось лишь подправить в скетче скорость  на 9600. Питание от аккумулятора 12 V 9 A*ч, потребление 0,45-0,47 А постоянное, при разгоне с максимальной скоростью увеличивается до 0,52 А. По железу вроде как проблем нет.
По приложению для Андроида. На версию 4 и 4.3 вставать отказался наотрез  - «Синтаксическая ошибка при анализе пакета»  >:D. Мягко говоря, неприятно, ибо у меня под этими версиями девайсы с самыми крупными экранами. Ну, поставил на Андроид-7 (разрешение 800*480 – «грустно, девицы» (с) ). Установился, запустился. Сразу бросилось в глаза, что экран отображается не полностью, отсутствует правый край и низ. Перевел экран в «мелкий» режим, левая сторона появилась. В остальных приложениях смарта работа только в очках  :(. Низа по-прежнему нет. Добавил полноэкранный режим для приложения Amount, при запуске низ видно. Ура, казалось бы… А вот хрен – после коннекта с адаптером BT низ благополучно перекрывается кнопками навигации., каковые в процессе работы никуда не исчезают, полностью закрывая панель управления звездной карты. Вот такая непруха…  :facepalm:

PS. Попутно попробовал сконнектиться с КПК на базе Windows Mobile, софт Astromist 3.4. Глубоко не копал, но что-то ожило, какие-то команды проходят – моторы шевелятся…

PPS. Очень хотелось бы увидеть приложение для Андроида с поддержкой версий 4. Всё-таки работать с экраном размером в пол-лопаты – это совсем другой кайф…  :good:
"Это невозможно!" - сказала Причина. "Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость. "Попробуй..." - шепнула Мечта.

Оффлайн FlexLMАвтор темы

• Олег
    • Сообщения от FlexLM
« Ответ #47 : Вчера в 04:48:15 »
Починил приложение для Андроид 12.
Понизил версию до Андроид 4. Устанавливается, но вылетает. К сожалению, у меня нет телефона с Андроид 4, а эмулятор не поддерживается ПК.
Если есть желающие протестировать моё приложение в Android studio, то пишите ЛС.

Ещё из новостей: Faddey разработал плату для подключения камеры через порт st-4 параллельно кнопочному пульту. Проводятся тесты гидирования в Firecapture... Почему не аском-драйвер? Пока руки не доходят :)
« Последнее редактирование: Вчера в 04:54:30 от FlexLM »
SW Dob8 + AMount