Я полагаю, что покупатели телескопов (потенциальные и реальные) - люди достаточно грамотные и умелые.
Посмотрите на рынок компьютеров. Почти любая фирма, торгующая компьютерами, собирает их под заказ. То есть, фактически торгует запчастями, и как дополнительную услугу, может свинтить их в нужном порядке. Но вообще-то, большинство компьютеризированного народа и сами умеют держать в руках отвёртку. Покупая компьютер, большинство из них допускает возможность апгрейда.
Я полагаю, что так же надо поступать и с телескопами. Я, вот, хочу 10" на экваториале (а в перспективе - и с GoTo). Но денег сейчас - только на голую трубу (или даже комплект оптики). Хорошо. Делаем доба. Но с таким расчётом, чтобы когда я буду делать апгрейд, то мне не пришлось менять всю оптику и трубу.
Ещё более жизненный вариант. Положим, есть дача со средненькой такой засветкой. Там - стационарный павильон, врытая бетонная тумба... Но вот, я хочу пойти в горы. Бетонную тумбу я с собой, понятное дело, не потащу. А трубу - могу. Так я возил с собой трубу от "Мицара", завёрнутую в туристский коврик. Без монтировки. Монтировка - даже не доб (это была бы роскошь), а просто: один конец утыкал в землю, а под другой подбирал какую-нибудь скамейку, забор, ветку или камень. Так что, в некоторых случаях есть смысл даже в регрессии имеющегося в наличии.
Так вот, я не против доба, который, если возникнет дальнейшее желание совершенствовать, не пропадёт.
А вообще, я полагаю, стоит торговать и комплектами зеркал, любыми стёклышками, и трубами, и монтировками в любом комплекте и сочетании. Лично мне не понятны мотивы тех, кто отказывается продать, например, головку от ТАЛ-2, главное зеркало от ТАЛ-1 и диагоналку от "Алькора". Покупатель, ведь, всегда прав! Но только когда он реальный покупатель, а не досужий рассуждатель.