ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Как так получается?
Или это неверное суждение и благодаря современным технологиям и научному подходу современные наблюдатели имеют преимущества?
Но и результаты наблюдения Марса у него очень хорошие.
Цитата: BIG TRAIL от 26 Авг 2021 [17:07:45] Как так получается? Прогресс повсюду шагает семимильными шагами. Наши глаза давно уже не у дел, хотя находятся до сих пор первооткрыватели комет визуалом ! Цитата: BIG TRAIL от 26 Авг 2021 [17:07:45] Или это неверное суждение и благодаря современным технологиям и научному подходу современные наблюдатели имеют преимущества? Именно так. Доступность телескопов в первую очередь, улучшение качества линз и зеркал, возможность следить за прогнозами погоды, доступность путешествий в лучшие сиинговые места на Земле и многие другие факторы ставят современного наблюдателя на голову выше наблюдателя даже середины 20-го века, не говоря уже о средневековье.
В любительском астрофото тоже не много практического смысла.
Цитата: Pluto от 27 Авг 2021 [10:44:15]В любительском астрофото тоже не много практического смысла. Ну как сказать - не больше и не меньше, чем в любом другом изобразительном искусстве. Наблюдатель же не производит никакого продукта.
Наблюдатель производит свои впечатления
Сейчас на болконе в москве - смог
Визуальные наблюдения не умрут никогда, пока у человека есть глаза.
У нас по факту и почитать даже нечего , в основной массе тем , всё одно и то же , как под копирку . С редкими исключениями. Энтузиастов - пара человек на форум . Я может чего не вижу , где то не там читаю, но по факту это так. Сейчас визуальный раздел вообще упал практически до полного нуля по активу. И дальше еще меньше будет, то хоть я некоторые темы поднимал , интересовался , но после последних событий , ноги моей там скорее всего боЛьше не будет. Впрочем видимо этого и добивались, так что еще минус один от активаИнтересные наблюдения никму не нужны , они раздражают, это я уже понял. Нужна " стабильная масса " , всё как у всех, чтоб нервы не трепать, и чтоб все на фоне друг друга выглдели дружно и одинаково. Чтоб мир и порядок был. Вот так вот даже ье резултаты , возможн интересное , тупо выпиливаются из отчетов , что их и почитать потом негде . Пять часов сидел набюдал , отчет сделал ,зарисовку , и где это всё , нигде . Во " удаленном флуде " . Теперь это у нас так называется , не отчет о наблюдении в " таких то условиях , отличающихся " от " , а флуд. Надо чтоб всё как у всех , ровно и одинаково. По этому о каких достижениях можно вообще и говорить и о каком прогрессе , когда это только раздражает людей. При этом всё нужно непременно докзывать, если что то " вышло за рамки" . Я даже не про себя , там и так хвтало раньше отчетов " отличающихся" . Сколько Пожарова дергали , когда он что то необычное видел на том же марсе . В итоге теперь всё " тихо и мирно " , писать "такие " отчеты попросту уже практически некому.
Он не производит, а потребляет. Это как в ресторане - еду производит повар, а посетитель потребляет, получая впечатления. ...
А в итоге эффективность наблюдений не выросла по сравнению с древней астрономией без всего - без фильтров, без покрытий, без просветлений, без вентиляции, без супер-пупер- окулярных схем, с огромным ЦЭ, с монокулярным зрением, может даже съехала в минус.