Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Генетика и лингвистика  (Прочитано 4855 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Maki

  • *****
  • Сообщений: 7 913
  • Благодарностей: 271
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Re: Генетика и лингвистика
« Ответ #80 : 20 Сен 2021 [16:31:00] »
Усатые киты, даром что фильтраторы, тоже имеют сложные приёмы групповой охоты. Как бы не сложнее, чем зубастые, если я ничего не путаю.
Да, особенно у горбатых. Как минимум, это "индивидуальная подпись".
Вот, кстати, хорошая обзорная статья по теме https://www.kommersant.ru/doc/4094756

Если киты - хищники (кашалоты и дельфины), охотящиеся стайно, то потребность в сложной коммуникации сильно возрастает.
А нужна ли тут "сложная"? По сути, главное - просто подать голос, чтобы стая понимала кто, где, и в каком состоянии находятся. Из всех фильмов, которые я смотрел о дикой природе, у меня сложилось впечатление, что те же львы, или гиены, "общаются" на охоте наглядно, выполняя довольно простую последовательность действий. "Алгоритм серого волка" вообще недавно "официально" ввели в обиход как аналитический метод в математике.
Кстати, насчёт "осмем" почитал - да, они исключительно индивидуальны. И собаки не только проходят обонятельный "зеркальный тест", но способны отличить одну особь от другой. И даже определить индивидуальный запах, например, насекомого. Неплохое интервью по теме биокоммуникаций https://www.svoboda.org/a/462692.html 
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн -Asket-

  • *****
  • Сообщений: 3 760
  • Благодарностей: 374
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Re: Генетика и лингвистика
« Ответ #81 : 24 Сен 2021 [17:06:01] »
Создана контекстно-зависимая грамматика для генетического кода
Филолог из БФУ имени И. Канта предложил представлять генетический код как язык с собственным алфавитом, грамматикой и лексикой. Его модель основана на важности контекста: нуклеотиды сами по себе не несут смысла — лишь соединяясь в триплет, который соответствует определенной аминокислоте в белке, они способны передавать информацию. При этом, как и в любом языке, развитие генетического кода происходит по определенным законам, однако в этой работе они обусловлены не биохимией, а лингвистикой. Такой подход поможет иначе взглянуть на исследование наследственного материала и принципов его эволюции. Статья с исследованием была опубликована в журнале Biosystems при поддержке Российского научного фонда (РНФ).
«Биохимическое представление и "грамматика" генетического кода известны каждому старшекласснику, однако пока не существует моделей, которые бы учитывали контекст, то есть окружение каждого нуклеотида. Возможно, внешние факторы влияют на генетический код определенным образом и имеют роль информационных явлений, меняющих его "смысл". Ранее я представил возможность его семиотического описания. С этой точки зрения генетический код становится системой знаков, которым определенным образом присваивается значение, совсем как в языке», — рассказывает автор работы Сурен Золян, доктор филологических наук, профессор института гуманитарных наук Балтийского федерального университета имени И. Канта.
Ученый предложил лингвистическую модель генетического кода, основанную на контекстно-зависимой грамматике. Если бы грамматика была контекстно независимой, на каждый триплет приходилось бы множество закодированных аминокислот и его положение не имело бы особенной роли, но в природе дело обстоит иначе. Как и в любой грамматике, есть правила и определенная последовательность. Такой подход позволяет исследовать эволюцию кодировки аминокислот не с позиции биохимии, а с позиции лингвистики. Поскольку родственников у нуклеотидного «языка» нет, то необходимо применить метод внутренней реконструкции: сравнивая разные фрагменты внутри генетического кода, можно попытаться найти повторяющиеся характерные для определенных белков последовательности.
Наряду с описанием биохимического вещества генетического кода можно представить процессы как информационные явления и рассмотреть их как семиотические системы. Был предложен семиопоэзис, то есть такой способ обработки информации, где биомир становится формой организации с заданными понятиями значения и цели. В результате на основе неоднородности и нерегулярности текущего состояния можно попробовать объяснить возможные предыдущие состояния и различные способы формирования кодирования и механизмы текстуализации. С этой точки зрения внешняя среда «вынуждает» клетку синтезировать те или иные белки для определенных целей. Поскольку они закодированы нуклеиновыми кислотами, последовательности ДНК будут соответствующим образом изменяться.
Ученый пришел к выводу, что линейная контекстно-свободная лингвистическая модель для подобной задачи не подходит. Вместо нее можно использовать грамматику, где элементы действуют как контекстно-зависимые переменные и одновременно контекстообразующие операторы (функторы). Естественно, что алфавит включает в себя только четыре элемента — нуклеотиды A (аденин), U (урацил), G (глицин), C (цитозин). Учитывая, что любой нуклеотид может занимать любое положение в триплете, было решено сделать руководящим принципом именно функциональную характеристику нуклеотида, которую он получает при образовании триплета, или кодона, а не его биохимические свойства. Ведь одни и те же элементы в зависимости от контекста выполняют различные функции и кодируют различные аминокислоты.
Нуклеотид становится только одной из категорий, используемых в грамматике генетического кода. Также в нее входят сам триплет, преобразователь нуклеотида в дуплет, преобразователь дуплета в триплет. «Разделами» грамматики, разработанной ученым, можно назвать, например, правила сопоставления положений кодона с нуклеотидами и правила соответствия между кодонами и аминокислотами.
«Изучив "язык" генетического кода, можно будет понимать, как появлялись те или иные структуры — начиная с коротких фрагментов, например сигнальных хвостов, которые показывают, в какую часть клетки должен отправиться белок, и заканчивая сложными белковыми формами, такими, как бета-листы — несколько связанных друг с другом аминокислотных цепей. Последние играют ключевую роль в ряде заболеваний, причины и ход которых до сих пор не ясны, среди них — болезнь Альцгеймера. Зная принципы "языка", порой можно будет обойтись без тавтологий, то есть повторов, при обработке информации, что сэкономит ресурсы и поможет эффективнее решать задачи биоинформатики», — объясняет Сурен Золян.
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн Rattus

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 13 680
  • Благодарностей: 515
  • Души прекрасные порывы!
    • Сообщения от Rattus
Re: Генетика и лингвистика
« Ответ #82 : 04 Окт 2021 [15:32:23] »

Всякий флудер в ВЖР да опасно ходит. Толковый же принесёт пруфлинк.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн николай теллалов

  • *****
  • Сообщений: 14 834
  • Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
Re: Генетика и лингвистика
« Ответ #83 : 04 Окт 2021 [18:20:06] »
Свежее в тему: https://nplus1.ru/material/2021/10/04/natural-signs
классная статья!

впечатляет как передается слово "астероид"

Оффлайн Maki

  • *****
  • Сообщений: 7 913
  • Благодарностей: 271
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Re: Генетика и лингвистика
« Ответ #84 : 10 Окт 2021 [15:05:00] »
Полагаю, в этой теме должен быть разобран интересный факт.
С одной стороны, жестовые языки подобны речевым. Они так же изменчивы, способны развиваться и заимствовать. То, как русский жест прощания, в виде взмахов ладонью вперёд-назад, поменялся на общеевропейское махание вправо-влево - яркий тому пример.
Но, с другой стороны, есть истинно невербальные жесты. О которых, в своё время, очень познавательно писал Алан Пиз. И этот "язык", похоже, является воистину врождённым.
Может быть язык имеет совершенно животные, врождённые корни?
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн noxx77Автор темы

  • *****
  • Сообщений: 4 969
  • Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Re: Генетика и лингвистика
« Ответ #85 : 21 Ноя 2021 [08:10:54] »
Хм. Планируемая тема моего докторского дисера по сути прямо противоречит этому тезису. По генному репертуару как минимум микроорганизма можно как минимум в общих чертах судить о той среде в которой он обитает - на физическом-химическом уровне. Что это, если не отражение мира?
Если брать в общефилософском смысле, понятия "отражения" как "способности материальных форм воспроизводить определённость других материальных форм в форме изменения собственной определённости в процессе взаимодействия с ними.", то Вы правы и мне следовало выразить мысль точнее: генокод не содержит понятий о внешней среде как психика - скорее, эволюционно выверенные закодированные условные реакции организма на неё. По сути организм на этом уровне не знает, что происходит (не имеет понятий), но знает, что нужно делать на такую комбинацию сигналов. Для того, чтобы по генокоду воспроизвести сформировавшие его условия, тому кто воспроизводит, следует знать и о генокоде, и о разных условиях в целом, и о том, как вторые влияют на первое - как частный случай из общей картины. То есть то, что Вы, можете это сделать, говорит о ваших знаниях (сформированных в понятийный аппарат) и умениях ими пользоваться, а не о том, что эти знания (собственно психическое отражение) есть в генокоде, по которому Вы делаете выводы о среде. Ровно так же, как следы на месте преступления не содержат знаний о его обстоятельствах, но по ним можно сделать выводы.
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн Серый Страж

  • ****
  • Сообщений: 441
  • Благодарностей: 46
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Серый Страж
Re: Генетика и лингвистика
« Ответ #86 : 21 Ноя 2021 [10:28:40] »
Полагаю, в этой теме должен быть разобран интересный факт.
С одной стороны, жестовые языки подобны речевым. Они так же изменчивы, способны развиваться и заимствовать. То, как русский жест прощания, в виде взмахов ладонью вперёд-назад, поменялся на общеевропейское махание вправо-влево - яркий тому пример.
Между мелкой моторикой и речью связь (даже, взаимозависимость) имеется. Возможно, жестовые праязыки (что-то, вроде, "эмоциональных языков", сочетающих в себе жесты, гримасы, позы, интонации) появились раньше, но орудийная деятельность "заняла" руки и общение сместилось в сторону гримас и интонаций. Соответственно, аудиоканал стал более востребован для общения. А далее уже ЕО мог поддержать распространение особей, способных использовать аудиоканал более продуктивно (членораздельная речь).

По поводу взаимозависимости размещал недавно:
Речь и орудийная деятельность контролируются единым центром в базальных ядрах
https://elementy.ru/novosti_nauki/433897/Rech_i_orudiynaya_deyatelnost_kontroliruyutsya_edinym_tsentrom_v_bazalnykh_yadrakh

Но, с другой стороны, есть истинно невербальные жесты. О которых, в своё время, очень познавательно писал Алан Пиз. И этот "язык", похоже, является воистину врождённым.
Может быть язык имеет совершенно животные, врождённые корни?
Все внутривидовые системы коммуникаций имеют врождённые корни - хоть, основанные на жестах, хоть, основанные на звуках, хоть основанные на запахах и т.д. А внутрисоциальные системы коммуникаций являются уже надстройками, степень развития которых зависит от многих факторов.
Всегда на границе Света и Тьмы...

Оффлайн Maki

  • *****
  • Сообщений: 7 913
  • Благодарностей: 271
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Re: Генетика и лингвистика
« Ответ #87 : 23 Ноя 2021 [13:02:47] »
Все внутривидовые системы коммуникаций имеют врождённые корни - хоть, основанные на жестах, хоть, основанные на звуках, хоть основанные на запахах и т.д. А внутрисоциальные системы коммуникаций являются уже надстройками, степень развития которых зависит от многих факторов.
Думаю, тут стоит серьёзно покопаться в терминологии.
Врождённые системы невербальной коммуникации, полагаю, следует именовать "телодвижениями". И разницы между ними или эмоциональными криками действительно нет. Возможно, даже звуковые сигналы шимпанзе и их чрезвычайно богатая мимика является врождённой.
Но "жест" - это совершенно другое. Это, по сути, "вербальный" сигнал, никаких врождённых корней не имеющий. Если барышня в клубе, глядя на вас касается своих волос - это чисто инстинктивное, подсознательное телодвижение, которое вы можете истолковать как проявление симпатии. Но если она вам подмигнёт или помашет рукой - это уже сознательное приглашение к диалогу. Это уже "жест".

Между мелкой моторикой и речью связь (даже, взаимозависимость) имеется. Возможно, жестовые праязыки (что-то, вроде, "эмоциональных языков", сочетающих в себе жесты, гримасы, позы, интонации) появились раньше, но орудийная деятельность "заняла" руки и общение сместилось в сторону гримас и интонаций.
А ведь так и должно быть.
Что речь, что орудийная деятельность - это сознательный, последовательный процесс. Это планирование. Это последовательность действий для достижения конечного результата.
Если уж совсем фантазировать - то можно предположить, что сложность речи прямо коррелирует с технологиями обработки орудий. И по уровню каменной индустрии, мы вполне можем предполагать о том, как разговаривали хабилисы или неандертальцы.
« Последнее редактирование: 23 Ноя 2021 [14:09:16] от Maki »
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн otu K.

  • *****
  • Сообщений: 959
  • Благодарностей: 14
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от otu K.
Re: Генетика и лингвистика
« Ответ #88 : 23 Ноя 2021 [16:13:11] »
лично меня больше интересует внутриклеточная лингвистика. по моему скромному мнению, жизнь внутри клетки возможна только благодаря непрерывному циркулированию информации в ней, которое, в свою очередь, невозможно без некоторого "языка"

Оффлайн Rattus

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 13 680
  • Благодарностей: 515
  • Души прекрасные порывы!
    • Сообщения от Rattus
Re: Генетика и лингвистика
« Ответ #89 : 23 Ноя 2021 [19:19:11] »
Вот этого языка:
Всякий флудер в ВЖР да опасно ходит. Толковый же принесёт пруфлинк.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн otu K.

  • *****
  • Сообщений: 959
  • Благодарностей: 14
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от otu K.
Re: Генетика и лингвистика
« Ответ #90 : 26 Ноя 2021 [14:38:44] »
Вот этого языка:
я впечатлён, хотя нихрена не понял)) и потому уточняю: это универсальный язык клетки, используемый в любых процессах? или "местный диалект" генома? понятней мне от этого, конечно, не станет, но хотя бы прояснятся границы применимости и, возможно, перспективы. (я имею в виду исследование первичного разума)

Оффлайн Rattus

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 13 680
  • Благодарностей: 515
  • Души прекрасные порывы!
    • Сообщения от Rattus
Re: Генетика и лингвистика
« Ответ #91 : 26 Ноя 2021 [14:42:50] »
и потому уточняю: это универсальный язык клетки, используемый в любых процессах?
Подавляющего большинства всех клеток в любых процессах образования белков по генам (собственно такой процесс один и есть - трансляция).
Диалекты довольно редки и незначительно отличны.
Всякий флудер в ВЖР да опасно ходит. Толковый же принесёт пруфлинк.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн otu K.

  • *****
  • Сообщений: 959
  • Благодарностей: 14
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от otu K.
Re: Генетика и лингвистика
« Ответ #92 : 26 Ноя 2021 [14:57:26] »
в любых процессах образования белков по генам
именно это я и подозревал. а процессы деления, питания, выделения, размножения какие языки используют?

Оффлайн Rattus

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 13 680
  • Благодарностей: 515
  • Души прекрасные порывы!
    • Сообщения от Rattus
Re: Генетика и лингвистика
« Ответ #93 : 27 Ноя 2021 [07:41:54] »
а процессы деления, питания, выделения, размножения какие языки используют?
"Языки" классической физики и биохимии: уравнение диффузии, уравнение Михаэлиса-Ментен...
Язык (формальная система) - это вполне конкретное понятие теории формальных систем/грамматик и представляет собой набор правил работы конечного автомата - любой системы, работающей с последовательностями конечного набора дискретных знаков.
В природе такие системы возникают только с появлением жизни и лежат они в основе реализации её наследственного аппарата.
Ненужно использовать термины не по их принятому значению - иначе выйдет не конструктивное обсуждение, а только лишь нарушение п.3.1.д. Правил Форума.
Всякий флудер в ВЖР да опасно ходит. Толковый же принесёт пруфлинк.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Maki

  • *****
  • Сообщений: 7 913
  • Благодарностей: 271
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Re: Генетика и лингвистика
« Ответ #94 : 07 Фев 2022 [19:47:05] »

Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Maki

  • *****
  • Сообщений: 7 913
  • Благодарностей: 271
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Re: Генетика и лингвистика
« Ответ #95 : 21 Мар 2022 [18:59:41] »
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн ivanij

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 25 082
  • Благодарностей: 566
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Re: Генетика и лингвистика
« Ответ #96 : 28 Апр 2022 [09:22:53] »
Причем здесь контекст?
При том, что информация - это некоторые данные, которые передаются и интерпретируются = сигналы. Они не существуют вне контекста информационной системы. Поменяйте систему  (или подсистему) = контекст и вы получите другую информацию даже на тех же данных.

 Поэтому, как мне кажется, лингвистика имеет самое прямое отношение не к генетике, а к проблеме SETI.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Maki

  • *****
  • Сообщений: 7 913
  • Благодарностей: 271
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Re: Генетика и лингвистика
« Ответ #97 : 28 Апр 2022 [17:43:45] »
лингвистика имеет самое прямое отношение не к генетике, а к проблеме SETI
Что это за проблема? И какое отношение она имеет к лингвистике?
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн ivanij

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 25 082
  • Благодарностей: 566
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Re: Генетика и лингвистика
« Ответ #98 : 29 Апр 2022 [06:10:43] »
лингвистика имеет самое прямое отношение не к генетике, а к проблеме SETI
Что это за проблема? И какое отношение она имеет к лингвистике?

 Самое непосредственное.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн noxx77Автор темы

  • *****
  • Сообщений: 4 969
  • Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Re: Генетика и лингвистика
« Ответ #99 : 29 Апр 2022 [07:52:17] »
Поэтому, как мне кажется, лингвистика имеет самое прямое отношение не к генетике, а к проблеме SETI.
Мои оппоненты вполне аргументированно доказали, что лингвистика имеет непосредственное отношение к генетике. По крайней мере формальные средства изучения языка - анализ комбинаций, выражающих определённые смыслы в генетике вполне применимы. Что касается SETI, то исходная гипотеза радиовещающих цивилизаций не нашла подтверждения, поэтому сам предмет исследования спорный.
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете