APL приступила к наземной отработке зонда-квадрокоптера Dragonfly для исследования Титана.
Напомним, Dragonfly представляет собой аппарат массой ~450 кг и длиной ~4 м, с четырьмя спаренными винтами диаметром 1.35 м. Он должен работать, а главное - летать, в совершенно экзотических условиях: при температуре 95 К и давлении 1.45 атм. За счет малой силы тяжести (g=1.35 м/с
2, в 7 раз меньше земной) и высокой плотности атмосферы (5.3 кг/м
3, в 4.3 раза больше земной) мощность, необходимая для полета и висения на Титане, P=(mg)
1.5/(2ρA)
0.5, оказывается в 40 раз меньше, чем у земных аналогов. Создатели Dragonfly надеются обойтись одним MMRTG, который выдает 70 Вт электрических, и за титанианскую ночь (8 земных дней) сможет зарядить батарею на 1-2 часа полета с пиковым расходом до 2 кВт.
Но это в теории, а пока после успешной
защиты эскизного проекта в марте 2023 г в APL и смежных организациях развернулись практические работы по созданию этого уникального аппарата. Был сделан небольшой коптер-демонстратор для тестирования автономного полета. Параллельно в APL создана монструозная камера, в которой будут воспроизведены фактические температура и давление атмосферы Титана. Судя по ее размерам, она предназначена не просто для отработки конструкции аппарата, но и для полетов тоже.



Наконец в октябре
прошли испытания масштабной модели с работающими винтами в дозвуковой аэродинамической трубе TDT, см также
видео. Низкая температура Титана дает низкую вязкость и в сочетании с высокой плотностью атмосферы обуславливает высокие числа Рейнольдса. Чтобы хоть как-то их воспроизвести, при продувке использовался тяжелый газ R-134a, тетрафторэтан, в 3.5 раза плотнее воздуха.
Но есть и грустные новости. При всем размахе работ NASA до сих пор не утвердила ни схемы полета, ни ракеты для запуска, ни - главное - итогового финансирования проекта. В бюджете на 2024 год
планируется 20% сокращение расходов на Dragonfly, если оно будет утверждено, старт к Титану неизбежно уедет вправо.