ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца МАРТ!
продавец хорошо упаковывает
Приветствую,всех интересующихся!Я пришел к вопросу: Можно ли для постройки самодельного телескопа использовать ВОГНУТОЕ сферическое зеркало 150\750? то есть мой вопрос в следующем. оно будет похоже на параболу и освобождено от сферических аббераций?Спасибо)
В этом магазине (StarPal) я несколько раз покупал. Бывает, что товара нет в наличии и они начинают впаривать "такое же не хуже", но если упереЦЦа деньги возвращают быстро. Всё, что высылали пока доехало живым.
Цитата: Sharkу от 21 Авг 2021 [14:01:09]В этом магазине (StarPal) я несколько раз покупал. Бывает, что товара нет в наличии и они начинают впаривать "такое же не хуже", но если упереЦЦа деньги возвращают быстро. Всё, что высылали пока доехало живым.Купил у старпал 150пдс. Пришел в отличном состоянии. Но вопрос.. стакан вторички с внешней стороны не круглой формы. Почему так..?
У PDS размер вторички больше, для увеличения выноса и уменьшения невиьетированоого поля. Но больше ЦЭ, что для астрофото не критично.
Цитата: михаил1987 от 11 Авг 2022 [19:01:38]Цитата: Sharkу от 21 Авг 2021 [14:01:09]В этом магазине (StarPal) я несколько раз покупал. Бывает, что товара нет в наличии и они начинают впаривать "такое же не хуже", но если упереЦЦа деньги возвращают быстро. Всё, что высылали пока доехало живым.Купил у старпал 150пдс. Пришел в отличном состоянии. Но вопрос.. стакан вторички с внешней стороны не круглой формы. Почему так..?Посмотри Внимательно - стакан круглый. То что не круглое то не стакан ))))))Рекомендую разобраться , для чего служит , эта не круглая штуковина , может оказаться весьма полезным))ИМХО: эта не круглая штуковина, вполне могла иметь и треугольную Форму, не потеряв своего основного предназначения.
Цитата: Vitalik_S от 04 Авг 2022 [22:35:45]продавец хорошо упаковываетТак то хорошо, вот только иногда проскакивают такие эксцессы как у меня Поцарапалось о трубу, упоминал же. Сегодня проверю по M13, как там. Заметил, что труба очень чувствительна к юстировке, каждый раз приходится юстировать, хотя я ее таскаю из бани (с хранения) во двор (то есть, просто изза инерции уже разъюстируется).
Обычно разьюстирована один раз - когда получаешь из магазина
Цитата: Vitaly63 (abyss2013) от 15 Авг 2022 [14:16:28]Обычно разьюстирована один раз - когда получаешь из магазинаНо я вот получил. Бегло тестировал. Кажись юстировка более менее. Что в первую очередь бросается в глаза когда сбилась юстировка?
А оправдано ли будет здесь вторичное зеркало размером полуоси 42мм? Я читал рекомендацию к 150750 трубе, что размер вторички должен быть в диапазоне от 37-50мм в зависимости от типа задач. По идее, с малым зеркалом скоп будет ближе по картинкеконтрасту к планетному 1501200. Но как будет с дипскаем обстоять вопрос? У 150pds таки вообще стоит 52мм У моего сейчас 47мм.Насколько будет завиньетировано поле на 42мм зеркальце?