ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
для тестирования нужна спокойная атмосфера и остывший телескоп
Вот исчерпывающая информация касательно проверки оптики по звезде
ЦитатаВот исчерпывающая информация касательно проверки оптики по звездеИсчерпывающая информация - вот, книжка в 350 страниц!Suiter H.R. Star Testing Astronomical Telescopes (2001)http://libgen.gs/ads.php?md5=99b0f04087e9e7a9943b7e8068527a7c
Цитата: Евгений_В от 09 Авг 2021 [10:39:51]для тестирования нужна спокойная атмосфера и остывший телескоп, идеально съюстирована оптика и настроена монтировка: т.е. только "бледнолицый" может уповать на этот метод аттестации ГЗ! Даже пред- и зафокальные теневые картины намного информативней и объективней. И они не требуют ни погоды, ни других "идеальных" условий.
При проверке у меня, на увеличениях от 30 до 375 крат, картинка не особо похожая на то, что показано в примере. Сфоткать не смог, но объяснить просто - это контрастный "бублик" главного зеркала, на котором отчётливо видны тени его оправ, вторичного зеркала и оправ (паука). Картинка похоже, как при юстировке в тёмном помещении. Никаких концентрических колец. Что это означает? Или я что-то не так делаю?
Привет всем. Я начинающий астроном-любитель, приобрёл себе телескоп sky-watcher bk p150750eq-2. Очень захотелось проверить качество оптики. На сайтах описывается проверка по звезде, и прилагается подобная картинка (ниже). При проверке у меня, на увеличениях от 30 до 375 крат, картинка не особо похожая на то, что показано в примере. Сфоткать не смог, но объяснить просто - это контрастный "бублик" главного зеркала, на котором отчётливо видны тени его оправ, вторичного зеркала и оправ (паука). Картинка похоже, как при юстировке в тёмном помещении. Никаких концентрических колец. Что это означает? Или я что-то не так делаю? Спасибо
по звезде проверяется именно оптическая система
Дифракционное колечко будет мельтешить, дергаться и норовить слиться с центральным диском.
"Зональная ошибка" - не первоклассно, но жить можно. Остальные изображения - вполне себе ничего